とうもろこしはフライパンで茹でるのが正解!電子レンジ加熱とも比較してみました

2025.07.23 15:00
※本記事は2023年8月8日に公開された記事を再掲載しています。 Text and Photographed by 渡辺 文芽 甘くてシャキシャキとした食感が楽しめる、とうもろこし。真夏にとうもろこしにかぶりつくおいしさは格別ですよね。 でも、大きな鍋で茹でるのは大変だし、時間が経ってくるとなんだか食感がイマイチ……と感じることも。今回はとうもろこしの選び方と茹で方のポイントやオススメの保存方法を…

あわせて読みたい

おいしい「桃」を一瞬で見分ける方法を発見!甘くない桃の活用レシピも紹介するよ
roomie
甘みがじゅわっ♪「とうもろこし」のおつまみで居酒屋気分♪
フーディストノート
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【キウイの冷凍保存】皮付きのまま冷凍するだけ!暑い夏のひんやりデザート【フローズンキウイのソルベ】
InRed web
生トマトでトマトソース作り方!トマト缶&レンジの簡単レシピも
VEGEDAY
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
とうもろこしはレンジ5分がジューシー!フライパンで蒸し焼きも
VEGEDAY
「とうもろこしをたっぷりのお湯で茹でていたわ…」甘みを損なうNGな加熱方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
【トウモロコシは茹でるな!】レンチンもダメ!甘みも旨みも段違いなのは…「蒸しとうもろこし」が最強な件
あたらしい日日
“皮付きとうもろこし”こそ煮込め!「スイートコーンと豚肉のトマト煮」作ってみた!甘味ド濃厚♪【農家直伝】
あたらしい日日
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
腸内環境の改善に! 夏にうま味が爆発する“黄色い野菜”の正体
ダイヤモンド・オンライン
「ふっくら柔らか」「プチっと弾ける」食感別【とうもろこし】の美味しい茹で方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
さっとつくれる「とうもろこしのフリッター」のつくり方。風味豊かな“おやつにもおつまみにも”おすすめの一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「とうもろこし」のおいしさが各段にアップ!上手にゆでるコツと選び方のポイント
フーディストノート
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
【餃子の皮が生地!?】薄皮なら短時間でクリスピー♪たっぷりコーンの「パリパリピザ」作ろう!マヨでコク旨
あたらしい日日
「とうもろこし」のおいしいゆで方。甘くジューシーに仕上げるコツ/松田美智子さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics