【管理栄養士は見た!】食中毒で”全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは?

2025.06.26 06:00
梅雨から夏にかけての時期は、気温と湿度が高くなり、食中毒のリスクが高まる。感染後に全身が動かなくなる難病を引き起こし、回復まで1年近くかかる事例もあるという。身近な食材の危険個所と予防法について、ジャーナリストの笹井恵里子氏が徹底取材した。…

あわせて読みたい

「ムケてる?なんて聞けない」真夏の「初めて」で18歳女子大生受難。男女とも「包茎」を学ぶ必要性とは【専門家解説】
FORZA STYLE
人は毎日解毒をしながら生きている!? 自然界に潜む様々な毒【眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話】
ラブすぽ
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【食べても太らない】「最強の主食」ベスト1…「糖尿病・高血圧・老化」を防いで「脂肪」を減らす
ダイヤモンド・オンライン
生理前にめちゃくちゃイライラする人、これ食べて!管理栄養士が勧める「食べ物・飲み物」
MELOS -メロス-
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
夏の「定番の食べ物」で約500人が食中毒…実は危ない「生食の野菜」、付着している菌の正体とは?
ダイヤモンド・オンライン
夏の屋台の「定番メニュー」で500人が食中毒…付着していた危険な菌の正体とは?〈注目記事〉
ダイヤモンド・オンライン
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
ラーメン店の「鶏チャーシュー」で集団食中毒…保健所が定めるあいまいな「半生」の基準とカンピロバクターの怖すぎる脅威
集英社オンライン
「2日目のカレー」が危険すぎる食べ物に変わるとき…火にかけても死滅しない、煮込み料理に潜む“死”の細菌とは…
集英社オンライン
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
【夏は炒飯をお弁当に入れないで!】しっかり加熱したはず…が、食中毒の落とし穴に⁉
オレンジページ☆デイリー
【うっかりが食中毒のもと】夏場のお弁当作りの落とし穴3点と対策を徹底解説!
オレンジページ☆デイリー
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「過去イチに近い腹の痛みでした」“鶏チャーシュー”で集団食中毒を起こしたこだわりのラーメン店…常連は「生肉っておいしい。店が再開されたらまた来ますよ」
集英社オンライン
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
熱中症になりにくい人が「毎日食べているもの」とは?塩あめやスポーツ飲料より圧倒的に重要【管理栄養士が解説】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
All About
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics