世界的な賞に輝く珍しいブラジルのジン「Amazzoni(アマゾニ)」が購入型クラウドファンディングで日本初上陸!! ブラジルやアマゾン熱帯雨林ならではのボタニカルを使用!!

2025.07.08 07:20
HACHI BRANDING合同会社
ブラジリアンナッツ、カカオ等のブラジルならではのボタニカル使用。ボトル1本につき約126円がアマゾン熱帯雨林の保護、そこに住む人々の楽しみをサポートするために寄付。飲めばアマゾンと笑顔でつながります!
ブラジルのジン「Amazzoni(アマゾニ)」が7月9日(水)10時から、日本最大級のクラファン・プラットフォームMakuakeにて購入型クラウドファンディングを開始いたします。
クラウドファンディングでは、「DRY(ドライ)」「RIO NEGRO(リオネグロ)」「MANIUARA(マニウアラ)」の3種類の「Amazzoni(アマゾニ)」ジンを販売。数量限定の”超早割”では定価の20%割引(3本セット、2本セット)で購入が可能なので、開始直後の購入をお勧めいたします。

クラウドファンディングサイト:
●「Amazzoni(アマゾニ)」ジンの特徴
1.とにかく美味しいジン
蒸留所、3種の商品ともに世界的な賞を受賞。
WORLD’S GIN AWARD「2021 : DISTILLER OF THE YEAR」(蒸留所として受賞)、SAN FRANCISCO WORLD SPIRITS COMPETION「2019 :DOUBLE GOLD」(リオネグロ)、など多数。

2.珍しいジン
ジンの産地として珍しいブラジル。Amazzoni(アマゾニ)はクラフトジン文化の先駆けです。ブラジルは世界で5番目に大きな国であり、南米最大の面積国土の約60%を熱帯雨林が占めます。アマゾン熱帯雨林は世界の酸素の20%を生み出す「地球の肺」と呼ばれます。日本から見て、地球の裏側に位置するブラジルですが、約160万人の日系人(世界最大規模)が住む日本とゆかりの深い国です。
また、ブラジリアンナッツ、カカオ、ベイビーキューリ(ドライ、マニウアラに使用)、などこれまでジンに使われることが無かったブラジルならではのボタニカルが使われています。アマゾン熱帯雨林に住む人々から仕入れているボタニカルも使われています。
ブラジリアンナッツ、カカオ、ベイビーキュウリ


3.飲めばアマゾンと笑顔で繋がるジン
1本ボトルが売れるごとに約126円※をアマゾン熱帯雨林の文化や自然を守り育むNGO団体 Vem do Xingu(ヴェムドゥ・ジング)に寄付します。寄付は、アマゾン熱帯雨林900万ヘクタールに広がる総勢3045名からなる14の現地コミュニティを結びつける”キャンティーン(交換所)”の運営に利用します。
※蒸留所から1レアル[約26円]+HACHIから100円。税金・手数料を控除の上で寄付。
●蒸留所詳細
2015年にブラジル初のラフト・ジン専用蒸留所としてリオデジャネイロ近郊に創業。18世紀築の旧コーヒー農園を改装。アルゼンチンの著名ミクソロジストであるTato Giovannoni(タト・ジョバノーニ)と二人の建築家、デザイナーが創業者。タトが40種の候補ボタニカルから最終的に11種を選定してレシピ開発を実施。
蒸留所外観
蒸留器

●使用されているボタニカル(一部を抜粋)
ブラジリアンナッツ
<植物の特徴>
・アマゾン原産の巨大(40-50m)な常緑樹の実
・油分が多くブラジルでは食用以外に燃料としても使用
・豊富なセレンや脂質を含む栄養価の高く欧米ではスーパーフードとして注目されている
・香ばしく、クリーミーでほのかな甘みを持つ味わい
<ジンに与える風味の影響>
・スムーズな口当たりとわずかなオイリー感を加える
・アルコールの角を和らげ、全体をまろやかにまとめる効果
・脂質が他のボタニカルの香りを包み込み、リッチな余韻を演出

カカオ
<植物の特徴>
・熱帯アメリカ原産。ブラジル北部でも栽培が盛ん・種子はチョコレートの原料であり、
 焙煎すると深みのある香りが広がる・アマゾンでは古来より神聖な植物とされることも
<ジンに与える風味の影響>
・ほのかなビター感とコクをもたらす。・香りに奥行きを与え、後味に心地よいダークなアクセントを残す・トニックとも相性が良く、クラフトジンらしい個性を強調

ベビーキュウリ (ドライ、マニウアラのみ)
<植物の特徴>
・小型のキュウリで、シャキッとした歯ごたえと瑞々しい香りが特徴
・ブラジルの市場や家庭菜園で見られる爽やかな野菜・熱帯の水分豊富な自然を象徴する植物のひとつ
<ジンに与える風味の影響>
・フレッシュで青々しい香りと清涼感を加える・ジュニパーや柑橘と調和し、清潔感ある仕上がりに
・カクテルに使用した際に、飲み口を爽やかに引き締める役割

●商品紹介
ドライ、リオネグロ、マニウアラの3種。

Amazzoni DRY(ドライ)
アルコール 42%  700ml
Amazzoni(アマゾニ)のスタンダード・シリーズ。クラシックでありながら複雑なジン。伝統的なボタニカル、そしてこれまで蒸留されたことのない 新しいボタニカルをブレンドしています。

<テイスティングノート>
・フレッシュなジュニパーのフレッシュな香りと、ほのかなスパイスの香りが混ざり合いますスパイスの香りも
・一口含むと、ジュニパーをベースにハーブのような香りが広がります
・酔わせるようなナッツの風味が口の中に残ります
・柑橘系の華やかな香りと口の中に広がるアロマがエレガントな余韻を演出して、もう一口飲みたくなります

Amazzoni RIO NEGRO(リオネグロ)
アルコール 51%  700ml
最初のジンの発売から2年後に誕生したブラジル初のスーパープレミアムジンという野心的なシリーズ
・サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション 
 でダブル・ゴールド・メダルを獲得したブラジル初のジン。
・19世紀に生産されたジンからの味と香りを蘇らせる。
・スタンダードなAmazzoniの6倍のジュニパーを使用
<イスティングノート>
・中盤の味わい全体を通して力強さと、驚くほどのエレガントさを感じます
・一方、ハーバルでスパイシーな特徴はそのままに、ブラジリアンナッツのオイリーさによって口や喉への刺激の強さは感じません
・最後に、ありのままのジンが好きな人のために作られたジンの個性と持続性を感じることができます

Amazzoni MANIUARA(マニウアラ)
アルコール 38%  700ml
オールド・トム・スタイル*のシリーズ
*18世紀のイングランドで人気の高かった甘みのあるジンで、現在は希少なタイプ
・レモングラスと柑橘によって、液体は淡い金色に
・2回蒸留。アルコール度数38%はブラジル市場で最も軽いジン
・クラシックな冷浸出ボタニカルの後に、シチリアレモンの皮とレモングラスを直接蒸留釜で抽出しています
<テイスティングノート>
・レモングラスと柑橘系の香りが鼻に抜けます。一口含むと、とても穏やかな口中香が口の中に広がりま。
・アマゾニの伝統的なジュニパーが中心にあり、デリケートでフレッシュな香り。そして、コショウのような甘い柑橘系の香りが残ります
・マニウアラは、その名前から想起されるような、スパイシーで甘い柑橘系の香りが残ります

●購買型クラウドファンディング詳細
購買型クラウドファンディングでは、応援購入(商品の購入予約&支払)を頂くものです。オールイン型(実際の応援購入額に関わらず商品をお届け)にての実施となります。

期間:2025年7月9日(水)10時~8月10日(日)
クラウドファンディングサイト:
【超早割(数量限定)】定価から20%OFF
1.3本セット(ドライ、リオネグロ、マニウアラ)
2.2本セット(ドライ+リオネグロ or マニウアラ)

【早割(数量限定)】定価から10%OFF
1.3本セット(ドライ、リオネグロ、マニウアラ)
2.2本セット(ドライ+リオネグロ or マニウアラ)
3.ドライ
4.リオネグロ or マニウアラ

●連絡先(輸入代理店)
日本の独占輸入代理店 HACHI BRANDING合同会社
アドレス:support@hachi-bradning.com
ウェブサイト:

あわせて読みたい

約60年ぶりに復活した高藏蒸留所のウイスキー「高藏」が快挙。日本唯一でアジア最大級の蒸留酒品評会TWSC2025の洋酒部門で金賞を獲得!
PR TIMES
スピリッツで新しい消費のスタンダードをつくるエシカル・スピリッツの挑戦
Esquire
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
マキロイの故郷 北アイルランドの老舗ウイスキー「ブッシュミルズ シングルモルト10年」
BRUDER
【ルイ・ヴィトン】新作ポケットウォッチ「エスカル・アン・アマゾニ」を発表
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
植物学者がつくったお酒 ジンを語るならまずは「ザ・ボタニスト」を
BRUDER
ドイツ産プレミアムクラフトジン「モンキー 47」のカクテル4種類が愉しめる夏期限定イベント「Botanical Forest Nights」を「キンプトン新宿東京」で開催
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
スリーが提案する【新感覚の香りのたしなみ!】飲んで、食べて、吸う「センティッドアルケミー」
オトナミューズウェブ
禁断の酒”アブサン”再販決定!マッドサイエンティストの研究結果のご報告。
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
京都・山頂の蒸留所 わずか1年で世界三大酒類品評会 ジン部門 最高金賞(Double Gold)」を受賞
PR TIMES
公設民営のクラフト蒸留所「丹丘蒸留所」が北海道東川町に8月27日(水)オープン 地元産の酒米、トドマツを使ったクラフトジン「雪の窓」を発売
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
濃厚で甘美なマンゴーの香りを凝縮したクラフトジン「MANGO GIN 陽彩 -hinatairo-」の抽選販売を開始
PR TIMES
公設民営の蒸留施設が、北海道東川町に8月27日オープン。地元産の酒米、トドマツを使ったクラフトジン「雪の窓」発売
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
世界にひとつ、自分だけのクラフトジンを蒸留体験!西堀酒造・日光街道小山蒸溜所『GIN SCHOOL』6月から開講
PR TIMES
爽やかに香る!夏におすすめのジンカクテルレシピ3選
KUBOTAYA
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics