スピリッツで新しい消費のスタンダードをつくるエシカル・スピリッツの挑戦

2025.06.13 12:00
日本の酒造りの最前線を伝えるシリーズ企画をスタート。第1回は、再生型蒸留所を手掛けるエシカル・スピリッツだ。未活用素材からジンを蒸留するというコンセプトに加え、その味わいも国内外で評価。“エシカルで美味しい”ジンを手掛け、木片から蒸留酒を造ろうと挑む。その先に描く未来とは。…

あわせて読みたい

京都・山頂の蒸留所 わずか1年で世界三大酒類品評会 ジン部門 最高金賞(Double Gold)」を受賞
PR TIMES
御岳蒸留所、シングルモルトウイスキーシェリー樽Ver.第2弾。ファーストフィルのソレラシェリーバットで5年間熟成「JAPANESE SINGLE MALT WHISKY 御岳 2025」抽選販売開始!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
野沢温泉村の澄んだ水と地元産ボタニカルを活かしたクラフトジンが、全国表彰!“ふるさと納税返礼品アワード”でBRONZE受賞
PR TIMES
数十年に一度の奇跡──岐阜市で「リュウゼツラン」が開花間近、ジンの新たな着想源に
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
ジャヌ東京×エシカル・スピリッツ『ジャヌ東京 オリジナルジン Batch.2』を製造
PR TIMES
【Dole×KKDJ×エシカル・スピリッツ】環境月間に、“もったいない”を美味しく・楽しく!3社コラボで生み出す、3日間限定の“エシカル体験イベント”『UP-cycle NIGHT』開催
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
日本酒蔵が快挙!富士正酒造の粕取焼酎「霧酎」がTWSC 2025 金賞受賞 ~伝統製法とSDGsにつながる酒粕活用が高評価~
PR TIMES
稲とアガベ関連会社 株式会社SANABURIが和歌山県有田川町のかんじゃ山椒園の山椒を使用した実験酒第1弾「SANABURI SPIRITS 山椒 prototype01」を発売
PR TIMES
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
亀岡蒸留所 「ときはいま オーク樽貯蔵」 「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」焼酎部門3年連続金賞で【殿堂入り】
PR TIMES
約60年ぶりに復活した高藏蒸留所のウイスキー「高藏」が快挙。日本唯一でアジア最大級の蒸留酒品評会TWSC2025の洋酒部門で金賞を獲得!
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
山梨県初のジャパニーズクラフトジン蒸留所GEEKSTILL『AMRTA GIN Limited Edition02』が国際コンペティション「World Gin Awards 2025」で銀賞受賞!
PR TIMES
挑戦し続ける蔵 西酒造の『天使の誘惑』が世界を魅了!「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」芋焼酎部門で頂点へ!「最高金賞」&特別賞「ベスト・オブ・ザ・ベスト」をW受賞!
PR TIMES
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
日本伝統の麹の「うまみ」を最大限に表現した本格麦焼酎『iichiko彩天』2025年6月17日(火)より国内販売開始
PR TIMES
3月25日(火)世界最高賞受賞のジン、野沢温泉蒸留所のクラフトジンソーダが全国のローソンで新発売
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics