公設民営の蒸留施設が、北海道東川町に8月27日オープン。地元産の酒米、トドマツを使ったクラフトジン「雪の窓」発売

2025.08.12 13:00
北海道 東川町
シングルモルトウイスキー製造も今秋より始動
北海道東川町では、「公設民営型」の蒸留施設として、丹丘蒸留所株式会社(本社:北海道上川郡東川町/代表:チョウ・エイ・シュン、針ヶ谷 元基)が、2025年8月27日(水)に「丹丘蒸留所(たんきゅうじょうりゅうしょ)」を開業いたします。

本蒸留所は、地域の名産物や資源を活かし、ジンやリキュール、ウイスキーの製造を行います。
第一弾の商品として、地元の東川米やトドマツを使用したクラフトジン「雪の窓」シリーズをリリース。さらに年内にはシングルモルトウイスキーの蒸留も開始する予定です。
開業日の午前中は関係者向けのオープニングセレモニーを実施。午後からは一般向けに常設ショップがオープンします。スピリッツづくりを通じて、国内外の方に地域の魅力を発信する場を目指します。

東川町と丹丘蒸留所との連携
自然環境に恵まれた東川町では、酒蔵やワイナリーのオープンが続いています。そんななか、香港での実績を持つジョセフ氏が東川町の特産品や水に注目し、町内での蒸留施設の立上げを町に相談したことをきっかけに、東川町としても町の特徴を生かしたウイスキーやジンの製造で新しい特産品づくりに賛同。こうして全国でも珍しい、自治体と民間が連携した「公設民営型」の蒸留所が誕生しました。
今後は以下の地域連携を進め、さらに多くのプロジェクトを実施予定です。
- ふるさと納税返礼品の提供
- 「ウイスキー樽寄贈」による町との協働
- 地元酒蔵・ワイナリーと共催する「お酒フェス」開催(2025年9月予定)

東川町概要
名称:写真文化首都「写真の町」東川町
所在地:北海道上川郡東川町東町1丁目1番16号
代表者:町長 菊地 伸
HP:
丹丘蒸留所について:北海道の景色を表現するスピリッツを世界へ
私たちが目指すのは、北海道、東川の静寂の中にある美しさを、スピリッツで描き出すこと。「平成の名水百選」にも選出された東川町の湧水、名産のお米や、土地ならではのボタニカル。風土に根ざした素材を用いて、情景をスピリッツで表現していきます。

製造チームを率いるのは、香港で国際的評価を受けた「Perfume Trees Gin」を開発したチョウ・エイ・シュン(Cheung Wing Chun、以下「ジョセフ」)と、ウィスキーの本場スコットランドで蒸留士・ブレンダー経験をもつダーウェイ・シェイ(Da-Wei Hsieh、以下「デイビッド」)。日本の丁寧なものづくりと、自由な発想と確かな蒸留技術で、唯一無二の味わいを追求します。
丹丘蒸留所 会社概要
社名:丹丘蒸留所株式会社(タンキュウジョウリュウショ)
設立:2020年8月
代表者:チョウ・エイ・シュン、針ヶ谷元基
本社所在地:北海道上川郡東川町東町1丁目7番18号(A棟)
蒸留所所在地:北海道上川郡東川町西2号北23番地
事業内容:酒類の企画、製造、販売、輸出入

製品情報:クラフトジン「雪の窓」シリーズ
丹丘蒸留所の初リリースはクラフトジン「雪の窓」。爽やかで清涼なドライジンを8月下旬に発売開始し、優しい甘みが特長のオールドトムジンを9月以降にリリースします。
どちらも東川町の地下水や東川米の米麹、さらには東川町森林組合の協力により、間伐されたトドマツの葉を加えています。

静かで美しい、北海道の情景をボトルに詰めたクラフトジンをぜひお楽しみください。
雪の窓 ドライジン|YUKI NO MADO “DRY GIN”
爽やかな柚子やシトラス、トドマツの香りに、米麹由来の奥行きのある味わいが加わります。スッと雪の中に溶けていくような、清涼感のある後味に仕上げました。丹丘蒸留所の初リリースとなる、静かに透き通った、北海道の空気を感じるジンです。
おすすめの飲み方:ジントニック、ドライマティーニなどのカクテルとして

原材料名:スピリッツ(国内製造)、ジュニパーベリー、米麹、トドマツ、柚子、ラベンダーなど
容量:500ml
アルコール度数:45%
参考小売価格/4,950円(税込)
ショップ・見学ツアー
8月27日(水)13時より、蒸留所の敷地内に常設のショップをオープンいたします。ここでは、蒸留所で製造した製品などをご購入いただけるほか、製品の試飲を行っていただけます。
また翌日28日(木)からは蒸留所見学ツアーも毎日開催を予定しています。商品についての知識を深めることで、より一層ジンやウィスキーの美味しさ、楽しさを感じていただける体験をお届けします。
さらには、東川町のふるさと納税サイトにて本日(8月12日)より返礼品での取り扱いも開始します。
■ ショップ
- グランドオープン:2025年8月27日(水)13:00
- 所在地:北海道上川郡東川町西2号北23番地
- 営業時間:10:00~17:00(火・水曜定休)
- アクセス:旭川空港から車で15分/JR旭川駅から車で30分

■ 蒸留所見学ツアー(予約制)
- 開催日:8月28日(木)より ショップ営業日/1日1回開催
- 定員:8名
- 内容:蒸留所見学+ジンなどの蒸留所製品の試飲
- 料金(予定):5,000円(税込)
- 詳細:
※事前予約制。
※枠に空きがある場合は、事前予約なしで参加いただける場合がございます。
■「写真の町」ひがしかわ株主制度(ふるさと納税)
- 寄付額:17,000円
- 内容: 雪の窓 ドライジン|YUKI NO MADO “DRY GIN” 500ml 1本
- ふるさと納税サイト
- - 東川町特設サイト:
- - 楽天ふるさと納税
- - ふるさとチョイス
※今後、順次他サイトでも取り扱い開始予定。

代表者プロフィール
代表取締役 チョウ・エイ・シュン(Cheung Wing Chun)
蒸留家でもあるチョウ・エイ・シュン(ジョセフ)は、2018年に香港でクラフトジン「Perfume Trees Gin」をバーテンダーのキット・チュンとともに開発。同ジンは、香港の伝統と活気を1本のボトルに込めた製品で、権威あるコンペティション「WORLD GIN AWARD」で表彰を受けるなど国際的に高い評価を受けてきました。
<コメント>
丹丘蒸留所株式会社の設立を契機に北海道へ完全に移住し、北海道の情景を閉じ込めた「雪の窓」シリーズを開発しています。目指すのは「静かで、美しく」「ミニマルでエレガント」な一杯です。
代表取締役 針ヶ谷 元基(Harigaya Motoki)
北海道大学院卒業後、独立行政法人 日本貿易振興機構 北海道貿易情報センターにて外国企業誘致業務を担当し、丹丘蒸留所株式会社の東川町での蒸留所設立を支援。
<コメント>
地域活性化において、海外にバックグラウンドを持つメンバーが多く在籍する丹丘蒸留所株式会社だからこそできる貢献があると信じています。
マスターディスティラー(主任蒸留士) ダーウェイ・シェイ(Da-Wei Hsieh)
ヘリオット・ワット大学(Heriot-Watt University)醸造・蒸留学修士課程(MSc in Brewing and Distilling)修了。ウイスキーの科学と製造に関する確かな知識を有しています。スコットランド・ハイランド地方にあるエドラダワー蒸留所で蒸留技師として従事し、伝統的なスコッチの生産技術を身につけ、スペイサイド蒸留所ではマスターブレンダーとして活躍。味覚とブレンディング技術にさらなる磨きをかけました。
<コメント>
本場スコットランドで磨いた蒸留技術をベースに、最新技術や理論も取り入れた「温故知新」なウィスキー造りを目指します。

【お問い合わせ先・インフォメーション】
東川町 農業振興課
担当:朝倉・西島
TEL:0166-82-2111(代表)
Mail:sangyou.shinkou@town.higashikawa.lg.jp

丹丘蒸留所
住所:北海道上川郡東川町西2号北23番地
TEL:080-2554-7335
Mail:info@tankyudistillery.jp
URL:
Instagram:

あわせて読みたい

女性蒸留家が醸す、沖縄クラフトジンの新作が発売開始
PR TIMES
稲とアガベ関連会社 株式会社SANABURIが和歌山県有田川町のかんじゃ山椒園の山椒を使用した実験酒第1弾「SANABURI SPIRITS 山椒 prototype01」を発売
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
植物学者がつくったお酒 ジンを語るならまずは「ザ・ボタニスト」を
BRUDER
イベントロゴ付き限定オリジナル商品を各ブースで販売!ウイスキーの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
禁断の酒”アブサン”再販決定!マッドサイエンティストの研究結果のご報告。
PR TIMES
野沢温泉村の澄んだ水と地元産ボタニカルを活かしたクラフトジンが、全国表彰!“ふるさと納税返礼品アワード”でBRONZE受賞
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
「お前は自由だ!」― 心を解放する衝撃のクラフトジン、その全貌を現す! 最高級クラフトジン「進撃の巨GIN」2025年7月1日(火)、進撃発売!
PR TIMES
濃厚で甘美なマンゴーの香りを凝縮したクラフトジン「MANGO GIN 陽彩 -hinatairo-」の抽選販売を開始
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
世界にひとつ、自分だけのクラフトジンを蒸留体験!西堀酒造・日光街道小山蒸溜所『GIN SCHOOL』6月から開講
PR TIMES
クラフトジン『Ne10』、「新宿歌舞伎町春画展」とのコラボレーションラベルを限定販売
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
表参道「越後薬草蒸留所 CRAFT GIN STAND」が2周年!特別イベントを7月1日(火)より開催
PR TIMES
清酒「久保田」醸造元の新たな挑戦 蒸留酒事業新商品「KUBOTA GIN」が「インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)2025」でブロンズ賞を受賞
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
Whiskey&Co.第2号蒸留所が島根・海士町に開業予定、隠岐の恵みを活かしたクラフトジン「GodSpirits」を発表
PR TIMES
ジンブランド『LAST』、一部リニューアルのお知らせ
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics