Instagramで人気の料理家「shizu」初のレシピ&エッセイ集。疲れた夜にも嬉しい献立34パターンを収録!

2025.07.07 11:00
株式会社KADOKAWA
『これが食べたくて今日一日頑張った! 20時からの家ごはん』2025年7月7日(月)発売

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、料理家「shizu」による初のレシピ&エッセイ集『これが食べたくて今日一日頑張った! 20時からの家ごはん』を2025年7月7日(月)に発売します。
本書は、「仕事終わりにも作れて、心もお腹も満たされる”ごほうびごはん”」をコンセプトにしたレシピ本です。「米を炊くのが面倒」「平日でも揚げ物を諦めたくない」など、慌ただしい日々の気持ちに寄り添う構成が特徴。また、休日に家で開くカジュアルパーティーのアイデアや、ワインに合うプレートごはんなど、少しの工夫で食卓が華やかになるヒントも紹介。美味しさにもおしゃれ感にもこだわりたいという願望を叶えるレシピを提案しています。
もともと「焼きそばすら作れなかった!」ところからスタートし、料理家になった著者が書き下ろした、思わずくすりと笑える”料理奮闘エッセイ”もたっぷり収録。食にまつわる読み物としても楽しめる一冊です。
装画・挿絵は『東京ひとり暮らし女子のお部屋図鑑』などで話題のイラストレーター・mame氏が手掛けています。

「頑張っている私たちには、美味しいごはんで癒やされる権利がある」――
そんな思いから、料理初心者さんや共働き夫婦など、忙しい皆さんの食卓が楽しくなるようなレシピを目指しました。(著者より)

<内容紹介>
目次より
・はじめに 気分があがる「ごほうびごはん」のススメ 

~平日20時からのごほうびごはん~
chapter1 洋食編
米を炊きたくない夜 めんどくさがり屋によるリゾット革命/材料も手間も省く! アクアパッツァを平日の夜に作るには/カレーが食べたい日の別案に! 作り置きもおすすめのドライカレー/平日夜に揚げ物なんて……それでも食べたいときの癒やし系コロッケ……など全10献立を収録

chapter2 中華・韓国編
具だくさんで満足! 脂っぽくならない大人の中華献立/焼売もスープもふわふわ! 疲れた日に嬉しい我が家の中華ごはん/ピリ辛担々麺と町中華風スープで専門店気分/混ぜるだけで本格的! キンパ風ごはんと韓国おかず……など全6献立を収録

chapter3 和風編
柚子こしょうとだし香る我が家の定番和定食/おうち居酒屋気分! 春巻き&おにぎり和献立/満たされない小腹と心の隙間を埋めてくれるありがたごはん……など全9献立を収録

~休日や記念日のごほうびごはん~
chapter4 ゆっくり・おもてなし編
ワイン片手に楽しむ ちょっと贅沢な大人のリラックスディナー/カジュアルにみんなでわいわい楽しむ陽気なメキシカンスタイル/スパイス香るカレーで勝負のワンプレート献立/みんなで集まるなら中華にしよう! 餃子作りから楽しむ中華献立……など全9献立を収録

Column
・焼きそばすら作れなかったのに料理に目覚める
・ミシュランより高まった!学費を調達した経験
・働きながら必死で通ったスパルタキッチン修業
……など、著者書き下ろし料理エッセイも多数収録。
ホタテと舞茸のチーズリゾット
オムハヤシ
包まない桜えび焼売
ヘルシーねばねば丼
ビーフシチュー
ハートチョコパイ
<こんな方におすすめ!>
・忙しい毎日でもちゃんとごはんを食べたい人
・レシピ通りに作れない人にもやさしい本を探している人
・美味しくおしゃれな料理が作れるようになりたい人
・料理にまつわるエッセイが好きな人

<プロフィール>
著者:shizu(しず)
料理家。富山県出身。エコールエミーズ卒業。
InstagramやTikTokを中心にレシピを発信。料理初心者や忙しい人でも簡単に作ることができ、見た目も華やかな「ごほうびごはん」をテーマに活動中。フォロワーからは「レシピがやさしい」「作ってよかった」との声が多数寄せられている。
本書でも「私はいわゆる料理エリートではない」と語っているように、上京して一人暮らしを始めるまで料理未経験で焼きそばすら作れず、恋人に振られた苦い思い出も。大学卒業後は放射線技師として医療に従事していたが、激務のなか「せめて食事くらいは家でゆっくりしたい」と自炊を始めたのを機に料理にのめり込む。凝り性な性格から本格的に料理学校に通いたいと考えるようになり、学費を自ら信用金庫に借りて捻出し、仕事を続けながら料理修業をした。やがてSNSで発表した料理がバズるようになり、料理教室などもスタート。



夫と共働きの2人暮らしで、元ラグビー部の夫は“がっつり系”が好みの頼れる味見役。愛読書はさくらももこのエッセイ。
- Instagram:
- TikTok:
装画・挿絵:mame(まめ)
イラストレーター。山梨県在住。これまでに装画を手がけた作品は『Go To マリコ』(林真理子著/文春文庫)、『妹妹の夕ごはん 台湾料理と絶品茶、ときどきビール。』(猫田パナ著/富士見L文庫)ほか多数。単著に『ロマンチックになれない二人』(KADOKAWA)、『愛してるっていってよね mame作品集 ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK』『東京ひとり暮らし女子のお部屋図鑑』(ともに翔泳社)がある。
- Instagram:
- X:
<書誌情報>
書名:これが食べたくて今日一日頑張った! 20時からの家ごはん
著者:shizu
発売日:2025年7月7日(月)
定価:1,760円(本体1,600円+税)
判型:四六判
ページ数:160ページ
ISBN:978-4-04-684082-0
発行:株式会社KADOKAWA

あわせて読みたい

黒オリーブやハーブとの相性もばっちり!「豚肉のアンチョビ炒め」のレシピ
婦人画報
かんたん「黒酢ワンタン」のつくり方。豚ひき肉を“味付けなし”でそのままつつむ、らくちんレシピ/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
240万回再生の「こねないバターロール」も!青木ゆかりさんのMy Bestレシピ
フーディストノート
宮崎の郷土料理をぐっと香ばしく!「アーモンドの冷や汁」のレシピ
婦人画報
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
あっさりした風味の赤身魚を使って。「手捏ね寿司」のレシピ
婦人画報
北イタリアの郷土料理「豚肉で作るサルティンボッカ」のレシピ
婦人画報
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
爽やかな風味が口いっぱいに広がる。「セロリとパクチーの水餃子」のレシピ
婦人画報
ペルー料理の魚介のマリネ「鯛のセビッチェ」のレシピ
婦人画報
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
いつもの焼き鯖をリフレッシュ!「焼き鯖の青唐辛子ソース」のレシピ
婦人画報
キッチン読書に!野菜たっぷり簡単ごちそうレシピ集、オススメ2冊
朝時間.jp
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【重版出来】今シーズンの梅干しづくりに!1kgから始められる気軽な梅干しづくりと、梅干しを使った多彩なレシピを紹介する『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』
PR TIMES
テレビで紹介され、今話題の作り置き! 週5日分のお弁当を作っておいてラクする『からだも暮らしも整う5日分の作り置き! 頑張らない冷凍弁当と副菜』刊行
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
連日話題のせいろ蒸し! 大好評レシピ本『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』が第12回「料理レシピ本大賞」料理部門・大賞、一次選考通過!
PR TIMES
台所のヒントにも。料理家・飛田和緒さんが愛読する「文庫本」のお気に入り5選
天然生活web
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics