発酵食にふれると、その土地の風景が見えてくる。岐阜市で『発酵ツーリズム東海』展開催中

2025.07.05 01:30
旅先で、その土地の料理に出会ったとき。味の奥に、風土や暮らしの歴史が見えてくると、不思議と旅がもっと面白く感じられるものです。

いま岐阜市で開催されている『発酵ツーリズム東海』の展覧会は、そんな旅の醍醐味をじっくり味わえる特別な企画。

全国の発酵食を一堂に集めた展示では、味噌や醤油といったおなじみの調味料から、ちょっと聞き慣れない郷土の保存食まで、日本各地の「うまみの知恵」に出会うことができま…

あわせて読みたい

かんたん「黒酢ワンタン」のつくり方。豚ひき肉を“味付けなし”でそのままつつむ、らくちんレシピ/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
キャベツを使い切り!「ほぼキャベツ餃子」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
モダン建築にも出合える! 京都文化博物館「和食展」&大阪・高麗橋のフレンチ「NELU高麗橋」【上食研・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.6 前編】
大人のおしゃれ手帖web
岐阜市の「長良川てしごと町家CASA」で、岐阜の伝統文化にふれる手しごと体験を
ことりっぷ
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
プリッとおいしい「えび三つ葉シュウマイ」のつくり方。市販の皮でかんたん“つつむ”料理/料理家・minokamo 長尾明子さん
天然生活web
【長野県松本市】信州の発酵つまみとクラフトビールで酔える雪国発酵酒場「ko-bo」が誕生
STRAIGHT PRESS
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
軽井沢マリオットホテル×発酵バレーNAGANO共催「軽井沢発酵フェス」を開催
PR TIMES
エシカル文具PENON、地域共創型の新しい仕組みのおみやげ『旅するマグネット』東海エリアをコンプリート
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
松本駅お城口徒歩2分、雪国発酵酒場「ko-bo(コウボ)」6月7日(土)オープン
PR TIMES
世界と岐阜をつなぐ小さな雑貨店「QQ実験所」で、長良川の風に吹かれながら旅気分を♪
ことりっぷ
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
大阪・関西万博で開催 「クールジャパンショーケース/アニメ・マンガ ツーリズム フェスティバル」
さんたつ by 散歩の達人
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
特別展「江戸☆大奥」が面白い!謎の後宮「大奥」の実像を解明【写真20枚超】
ダイヤモンド・オンライン
津南醸造、Sustainable Food Showcase vol.7に登壇決定
PR TIMES