松本駅お城口徒歩2分、雪国発酵酒場「ko-bo(コウボ)」6月7日(土)オープン

2025.06.07 11:00
reth株式会社
”発酵ってうまい”。信州の発酵つまみとクラフトビールで”じっくり酔える酒場”が松本に誕生。
「みんなの故郷”白馬”をつくる」をヴィジョンに掲げる reth株式会社(本社:長野県白馬村、代表:田口雄・村田仁志)は、松本市中央にて自社クラフトビールと発酵料理を提供する酒場「雪国発酵酒場 ko-bo(コウボ)」を、2025年6月7日(土)にグランドオープンします。

松本駅お城口から徒歩2分という好立地に誕生する本店舗は、「発酵つまみ×クラフトビール」をテーマに、自家醸造クラフトビール HAKUBA CRAFT と、地元の発酵文化を現代的に再解釈した料理とのペアリングをお楽しみいただける酒場です。

長野の北部に位置する白馬や小谷という雪深い山のエリアは、日本有数のスノーリゾートとして知られる一方で、長く厳しい冬とともに生きる暮らしの知恵が今も息づく場所でもあります。
積雪は2~3メートルにおよび、雪に覆われる期間は半年近く。新鮮な食材を手に入れることが難しいこの環境で、人々は保存と栄養の知恵として「発酵」を育んできました。

その中でも特徴的なのが、”雪中貯蔵”という雪国ならではの技。雪の中に味噌や漬物、野菜などを保管することで、温度が一定に保たれ、発酵がゆるやかに進みます。この“天然の冷蔵庫・熟成庫”によって、素材の旨みをじっくりと引き出すことができたのです。

長年にわたり地域の暮らしに根付き、雪国ならではの気候が生んだ“保存”の知恵と、時間が育てた“うまみ”の技術。
そんな発酵のある暮らしを、もっと気軽に、もっと自由に楽しんでもらいたい。
その想いから生まれたのが「雪国発酵酒場 ko-bo(コウボ)」です。
料理の主役は、もちろん“発酵”。ko-boではすべてのお料理に発酵調味料や発酵食品を使用しています。
塩麹で漬けた発酵山賊焼きや、クラフトビールで6時間煮込んだ角煮、手作り発酵マヨネーズのポテトサラダなど、揚げ物、蒸し料理、煮込み、つまみ、ごはんものまで、約30品の発酵メニューを幅広くご用意。
手間暇を惜しまない仕込みと、素朴だけれど深いうまみにこだわりました。どれも、じんわり身体に染みる味です。
合わせるお酒は、HAKUBA CRAFTのクラフトビールを中心に、厳選した信州の地酒や自家製の発酵ドリンクもご用意しています。HAKUBA CRAFTは、自然豊かな白馬で生まれたクラフトビールで、地元の素材や環境を大切にしながら、品質と味わいにこだわったビールを展開しています。一杯ごとに白馬の自然や文化を感じていただけるようなビールづくりを大切にしています。
ドリンクには“発酵”のひと工夫を凝らし、自家製レモン酵素シロップを使った「発酵レモンビール」や「発酵ハイボール」、米と麹だけで仕込んだ濃厚な自家製甘酒、さらにはそれを活かした「甘酒カクテル」もご用意。食事との相性を考え抜いた、ゆったりと酔えるラインナップを取り揃えています。
土日にはランチ営業も。昼から軽く飲むのもよし、ごはんだけでも満足できる発酵ランチも揃えました。
街の喧騒を少し離れて、雪国の知恵とぬくもりに触れるような時間を──
「発酵って、うまい。」そう感じてもらえるひとときを、ここ松本でお届けします。
店舗外観・内観
店舗情報
■店名    雪国発酵酒場ko-bo
■住所    〒390-0811 長野県松本市中央1-2-20
■アクセス  松本駅お城口より徒歩2分
■TEL     050-1725-1428
■営業時間  
ディナー  17:00~23:30
ランチ   11:00~15:00(土日祝のみ)
火曜日定休
■席数    24席
■予約フォーム  
■店舗URL  
reth株式会社
【会社概要】
社名:reth株式会社
本社所在地:長野県北安曇郡白馬村北城12304
共同代表:田口 雄・村田 仁志
設立: 2021年9月6日
事業内容:クラフトビール製造・販売、飲食店営業、宿泊施設運営
TEL:050-3131-8001

あわせて読みたい

白馬村でこの秋、新たな音楽フェスティバルが誕生! 「Hakuba Mountain Festival」初開催決定
PR TIMES
全国各地の自慢のクラフトビールや日本酒が淡路島に大集結 3日間限定で「CRAFT万博 ~JAPAN CRAFT SAKE~」
イチオシ
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
猛暑を乗り切る発酵腸活カレー「三菌」の力で腸を元気に!
PR TIMES
【 ふわふわかき氷のフレンチトースト?! 】夏の贅沢氷体験 『かき氷』 7/1(火)より、レトロ喫茶 ロビンソンに新登場!
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
北アルプス・白馬バレーのクラフトビール「HAKUBA CRAFT」がLINEギフトに登場!
PR TIMES
【コートヤード・バイ・マリオット 白馬】子どもの“眠りの質”にこだわり、白馬の大自然で睡眠環境に配慮した 寝る育旅宿泊プラン「Hakuba Sleep Reset Journey for Kids」
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【星野リゾート「界」プレゼント】信州の景色と温泉に浸るなら、北アルプスの麓に佇む「界 アルプス」へ
OCEANS
「ao LAKESIDE CAFE」と「Hakuba Zekkei Sauna “ao”」オープンから1周年で累計90,000人が来場!
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
ニューヨーク・ブルックリン発【KATO SAKE WORKS】SAKE(サケ)輸入販売開始
PR TIMES
1日空けて!夏の魚沼の里でグルメ旅。熟成肉からビール、デザートまで | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
【界 松本】2026年夏のリニューアルオープンにむけ、改装休館します
PR TIMES
【出展報告】津南醸造、「JAPAN CRAFT FES 2025」に出展
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
ビール×寿司=これ以上に天才な組み合わせ、ある?スプリングバレーブルワリーの夏祭りが最高すぎた
smart
日本草木研究所、ニュウマン横浜で「山と、くらす。」を開催。限定メニューで山のスパイスを食べつくす。
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics