夏の屋台の「定番メニュー」で500人が食中毒…付着していた危険な菌の正体とは?〈注目記事〉

2025.07.26 07:30
蒸し暑い夏には食中毒のリスクが高まる。肉や魚だけでなく、実は穀物や野菜でも食中毒になる危険があるという。ジャーナリストの笹井恵里子氏が徹底取材した。…

あわせて読みたい

顔と足を見れば「血液ドロドロか」一発でわかる、心筋梗塞と脳梗塞になりやすい人の見た目の特徴とは?【写真あり】
ダイヤモンド・オンライン
【食べても太らない】「健康になるアイス」と「病気になるアイス」を一発で見分ける方法〈同じ100円台でも圧倒的な差〉
ダイヤモンド・オンライン
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
「冷蔵庫のニオイ」放置しないで!掃除のプロがやっている“食中毒を防ぐ”習慣
朝時間.jp
1秒でわかる、定年後に「孤立する人」と「好かれる人」の見た目の違いとは?500人超取材で判明【イラスト図解】
ダイヤモンド・オンライン
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
【管理栄養士は見た!】食中毒で”全身が麻痺する難病”に…恐ろしすぎる「身近な食べ物」とは?
ダイヤモンド・オンライン
【夏は炒飯をお弁当に入れないで!】しっかり加熱したはず…が、食中毒の落とし穴に⁉
オレンジページ☆デイリー
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
「2日目のカレー」が危険すぎる食べ物に変わるとき…火にかけても死滅しない、煮込み料理に潜む“死”の細菌とは…
集英社オンライン
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
【食中毒予防】お弁当のから揚げ、本当に大丈夫?温め直しの失敗で食中毒のリスク大に!
オレンジページ☆デイリー
【うっかりが食中毒のもと】夏場のお弁当作りの落とし穴3点と対策を徹底解説!
オレンジページ☆デイリー
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【管理栄養士が厳選】食べるだけで自然にやせる!「内臓脂肪を減らす」市販ヨーグルト・ベスト6…圧倒的1位は?〈注目記事〉
ダイヤモンド・オンライン
「爪」と「顔」を見れば一発でわかる…肝硬変、腎臓病、肺がん、貧血になりやすい人の「見た目」の特徴とは?【写真あり】
ダイヤモンド・オンライン
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
夏のキッチン、要注意!今すぐ実践したい「食中毒予防」のアイデア6つ
フーディストノート
熱中症になりにくい人が「毎日食べているもの」とは?塩あめやスポーツ飲料より圧倒的に重要【管理栄養士が解説】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン