「2日目のカレー」が危険すぎる食べ物に変わるとき…火にかけても死滅しない、煮込み料理に潜む“死”の細菌とは…

2025.06.14 17:00
昨日作った残り物を温め直して食べるというよくある行為に、命を脅かす危険が潜んでいるという。今まで法医学者として5000体以上の遺体を検死・解剖してきた「死因のプロ」が語る、日常に潜むまさかの死因とはいったい……。『こんなことで、死にたくなかった 法医学者だけが知っている高齢者の「意外な死因」』(三笠書房)より、一部を抜粋・再構成してお届けする。…

あわせて読みたい

赤み、ひりつき……肌トラブルの原因?!【雑菌注意報】発令中!
VOCE
納豆が農薬代わりに! 家庭菜園がもっと楽しくなる! 病気・害虫・土づくりに効く納豆活用術
田舎暮らしの本Web
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「まさか冷房が…」真夏にミイラ化して発見された遺体が教えてくれたエアコンの落とし穴…感覚が衰えている高齢者なら絶対に気を付けるべき操作とは
集英社オンライン
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
下半身裸で倒れていた高齢者の意外な死因はトイレでおなじみの“ある”行動…突然死すら招きかねないシニアの便秘の恐怖
集英社オンライン
「山は危険が多いんです」法医学者が警鐘を鳴らす、登山中に脳梗塞や心筋梗塞の危険性が高まる急性と慢性の高山病
集英社オンライン
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
作り置きの鉄則。肉の冷凍保存・解凍はこのひと手間が重要!
YOLO
「扇風機をつけっぱなしで寝ると死ぬ」は都市伝説? 5000体以上を検死してきた法医学者が語る“風の当てすぎ”が招く怖すぎる結末
集英社オンライン
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
花粉の季節は要注意、死に至る危険な「くしゃみ」
東洋経済オンライン
起床時に口がネバついている人ほど要注意!「朝起きてすぐに水を飲む」実はやってはいけない習慣だった!? 目からウロコの腸活新常識とは【歯科医が解説】
OTONA SALONE
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
「老害」が"身体的にも"自らの身を滅ぼす衝撃理由
東洋経済オンライン
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
腸内環境が老化を左右する理由とは?医師が教える若返りの食習慣と、控えるべき食品の見極め方
ヨガジャーナルオンライン
“キッチン周りがなんだかクサい……”問題。ニオイの意外な正体と対策をプロに聞いた
女子SPA!
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics