【「十四代」物語】孤高の酒造りを続けるトップスターが、いちばん頼りにしている酒屋とは(第5回)

2025.06.13 11:00
十五代目蔵元の高木顕統さん(2023年に辰五郎を襲名)が1994年に世に出した「十四代」。30年を経た今も人気は衰えることはなく、最も入手困難な銘柄のひとつと言われる。全国53軒の特約酒販店のうち福島県郡山市の「泉屋」は、「十四代」のデビュー年から直取引する最古参の特約店であり、店主の佐藤広隆さんは、高木さんに最も近いスタンスでサポートしてきた。蔵元と酒販店主、共に1968年生まれの二人は、どんな…

あわせて読みたい

富士山の御神酒を奉納する創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」より、ラグジュアリー日本酒ブランド「旦」が、ANAの国際線ファーストクラス、およびスイートラウンジにて提供決定
PR TIMES
【学醸界】230年の歴史を未来へ繋ぐ!老舗酒蔵再建を目指す若者たちの挑戦 - 初のクラウドファンディングで日本酒文化の灯を守る
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
“かっぱの酒場呑み”スタート!かっぱ寿司で楽しむ、本格日本酒とお寿司のペアリング東西で異なる銘柄を楽しむ“お寿司に合う日本酒”「真澄」「玉乃光」を導入
PR TIMES
岩手発の酒粕スキンケアブランド「1684」 Amazonにて販売、ふるさと納税2サイトにも掲載開始!
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【「十四代」物語】蔵元杜氏のレジェンド「飛露喜」廣木健司さんが、暗中模索するなかで出会った酒「十四代」その2(第9回)
dancyu
【「十四代」物語】高木辰五郎さんが"将来の酒の目標"を定めた、新宿での濃密でかけがえのない2年間(第4回)
dancyu
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】四国52酒蔵の地酒200種が集結!「四国×酒国2025 酒造ワンダーランドOn大阪」開催
STRAIGHT PRESS
40周年を迎えた日本酒「久保田」、その歩み
KUBOTAYA
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
酒ジャーナリストが愛した焼鳥と日本酒の名店が移転してパワーアップ!五反田「やきとり 糸」
dancyu
津南醸造は、東京大学にて開催された「伝統的酒造りシンポジウム@東大」に参加しました
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
蔵元と語らう、箱根の夏。
PR TIMES
今代司酒造「酒蔵見学×日本建築での会席ペアリングランチ」コース誕生
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
奥能登・鶴野酒造店と金沢・福光屋の代表銘柄を1対1でブレンドする2年目の共同開発
PR TIMES
千葉県君津市の老舗酒蔵「宮崎酒造店」、穴太HDによる事業継承でさらなる挑戦へ――地域の銘酒『峯の精』と新商品『makuake』で拓く伝統と革新の新時代
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics