【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】爽やかな苦味が心地よい"アンディーブのサラダ"

2025.06.06 15:00
dancyu2025年夏号の特集は「野菜料理」。作家・料理家の樋口直哉さんに「酢の使い方を変えるだけで野菜料理が別次元に旨くなりますよ!」と聞いて、酢の魅力とその使いこなし術を教わりました。第1回は、酢の使い方のひとつ、「苦味や塩味を抑えてくれる」効果を活かした“アンディーブのサラダ”のつくり方をご紹介します。…

あわせて読みたい

【欲しい、京都に行きつけ】ねっとり感この上ない"練りごま"は有名料亭や割烹からも愛される『祇園むら田』~料理家ウー・ウェンさんの紹介
dancyu
夏が旬の食材をシンプルに味わう「トマトとタコの夏サラダ」
dancyu
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【料理家おすすめ】辛い、酸っぱい、手間要らず! 夏バテ防止のお役立ち食材 Vol.1
クロワッサンオンライン
【志麻さんの夏サラダ】調味料の黄金比で作ったドレッシングが肝♪「トマトサラダ」がレストラン級の味な件
あたらしい日日
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】芋の旨味が抜群!マヨネーズ味に支配されない"ポテトサラダ"
dancyu
【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】夏のご馳走!酸味が決め手の"ラタトゥイユ"
dancyu
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
ビストロのサラダの味を再現できる「ビネグレッドソース」は、家でつくることができる!
dancyu
ホワイトバルサミコで料理の格はぐっと上がる!「鰯の酢〆とじゃがいものサラダ」
dancyu
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
酢豚用の黒酢ダレと揚げ野菜の組み合わせで主役級のおかずが完成!「揚げなす&揚げズッキーニと黒酢ダレ」
dancyu
中国黒酢の豊かな風味、にんにくの香りが後をひく「トマトと香菜ときくらげの黒酢和え」
dancyu
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
ホワイトバルサミコで煮ると旨味も甘味も倍増!冷菜でも温菜でも美味「なすのタルティーヌ」
dancyu
豆乳ドレッシングで和える、「きゅうりと海老のハーブサラダ」のレシピ
婦人画報
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
フランボワーズビネガーが夏野菜を甘くしてくれる!ビストロの「焼き野菜グリエ」
dancyu
【リュウジの斬新な最強ドレ】え、カレー粉で!?アジシオも!?レタス半玉瞬殺の「カレードレッシング」作ろう!
あたらしい日日
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics