【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】爽やかな苦味が心地よい"アンディーブのサラダ"

2025.06.06 15:00
dancyu2025年夏号の特集は「野菜料理」。作家・料理家の樋口直哉さんに「酢の使い方を変えるだけで野菜料理が別次元に旨くなりますよ!」と聞いて、酢の魅力とその使いこなし術を教わりました。第1回は、酢の使い方のひとつ、「苦味や塩味を抑えてくれる」効果を活かした“アンディーブのサラダ”のつくり方をご紹介します。…

あわせて読みたい

人気のタイ料理「ヤムウンセン」を和風にアレンジ!鶏そぼろの旨み引き立つさっぱりサラダレシピ
美人百花
「春のタルタルサラダ」作ろう!鶏胸肉とブロコをワンパン同時加熱なのに…完璧な火入れの裏ワザとは!?
あたらしい日日
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
“塩”だけでバシッと味が決まる「鶏もも肉のソテー」のつくり方。肉は塩をふって焼くだけでおいしい/料理家・今井真実さん
天然生活web
ごま油が香る♪「キャベツ」でぱぱっと作れる副菜レシピ
フーディストノート
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【酢の使い方で野菜料理は別次元に旨くなる】夏のご馳走!酸味が決め手の"ラタトゥイユ"
dancyu
美味しくてヘルシーで見た目も♡晩酌が楽しみになる絶品レシピ【大人のごちそうサラダ6選】
オトナミューズウェブ
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【レシピ本には書けなかった!】家で作るサラダがおいしくない理由
ダイヤモンド・オンライン
【志麻さんのおしゃレシピ】「カリフラワーのタブレ」作ろう!って何!?中東のサラダ!?リンゴ酢で爽やか~♪
あたらしい日日
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり伝授】「もうレシピがいらなくなる」暗記すべき味付け・ベスト3
ダイヤモンド・オンライン
【志麻さんのフレンチサラダ】黄金比は1:3なの♡王道の「レムラードソース」で“真っ白なサラダ”作ろう!
あたらしい日日
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
レンジ加熱でしっとりジューシーな「サラダチキン」に!ねぎ塩だれと相性抜群なやみつきサラダレシピ
美人百花
【重版出来】今シーズンの梅干しづくりに!1kgから始められる気軽な梅干しづくりと、梅干しを使った多彩なレシピを紹介する『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
素人は知らない「王道な春雨サラダの作り方」に挑戦!先にタレと合わせるのは…野菜?ハム?春雨?
あたらしい日日
アジアの屋台風♪おうちで楽しめる「かんたんエスニック副菜」
フーディストノート
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics