【毎日書評】変えるべきは人ではない。「静かな分断」を乗り越え、活気ある職場をつくる方法

2025.06.07 21:30
『静かに分断する職場 なぜ、社員の心が離れていくのか』(高橋克徳 著、ディスカヴァー携書)の著者は30年以上にわたり、多くの社員、管理職、経営者の方々と向き合ってきたという経営コンサルタント。「失われた30年」といわれるバブル経済崩壊以降の経営が、人や組織の感情に与える影響を分析し続けてきたのだそう…

あわせて読みたい

「言われたことだけやる」はダメ? 職場で誰も教えてくれない「めちゃくちゃ評価される人が密かにやっていること」・ベスト1
ダイヤモンド・オンライン
オフィス出勤のデメリット? 「デスク爆弾」をどう避けるか――空気を悪くせず注意する3つのコツ
ITmedia ビジネスオンライン
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【毎日書評】時間を「うまく使う人」と「追われる人」決定的な3つの違い
lifehacker
【毎日書評】イラッとしたら「その場を離れる」、怒らない自分になるための実践ガイド
lifehacker
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
実はじわじわ広がっている「静かなる職場の分断」
東洋経済オンライン
上司と部下の「静かなる分断」を食い止める方法
東洋経済オンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
職場に潜む"見えない壁"の正体、広がる心の距離
東洋経済オンライン
「出社か、リモートか」では語れない職場の"本質"
東洋経済オンライン
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【毎日書評】自己肯定感が育つ思考のクセと「うまくいったことリスト」活用術
lifehacker
【毎日書評】「働きやすい職場」では不十分?若手が辞めたくなる3つの決定的な要因
lifehacker
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
優秀な人から辞めていく職場が「禁止」しがちなこと・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
【心理的安全性は関係ない?】「息苦しい職場」に足りない“たった1つの習慣”
ダイヤモンド・オンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「まともな社員」ほど辞めてしまう職場に共通する“たった1つの特徴”とは?
ダイヤモンド・オンライン
【毎日書評】センスよく、心地よい毎日を過ごしている人は「いつも」なにを考えているのか?
lifehacker
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics