「塩ひとつまみ」って?正しい量り方や保存方法をチェック!

2025.06.04 09:00
料理の味を決めるのに欠かせない塩。世界にはたくさんの塩があり、どれを選んだらよいか悩む方も多いのでは?そこで今回は、原料と製造方法による塩の種類や、おすすめの料理をご紹介します。レシピで見かける塩少々やひとつまみなどについても解説しますよ。…

あわせて読みたい

八ヶ岳生ハム「Prosciutto di Yatsugatake」とエチオピアの森に自生する「野生のコーヒー」を発売開始
PR TIMES
温泉やお風呂で「冷え性」は改善できる?冷えに効く温泉の秘密と“お風呂で実践”冷え性対策|こころとからだのお悩み相談室/らいむらクリニック・來村昌紀先生
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【獣医師監修】全犬種&オールステージ対応の国産ドッグフード「安心犬活」を試してみた
roomie
備蓄管理の負担を軽減 災害時・非常時の備蓄用『長期保存水7年』 企業・官公庁向けに4月7日(月)より新発売!
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
塩選びに要注意!血圧を改善させたい人が避けるべき「NGな塩の種類」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
黒島の地下約100mの井戸海水から生まれた天然塩「沖縄黒島の塩」発売中!
STRAIGHT PRESS
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【伯方の塩】業務用ポーションタイプ商品「味香塩ブランド」パッケージリニューアルのお知らせ
PR TIMES
「ひとつまみってどのくらい?少々とは何が違う?」知っているようで知らない料理のキホン
ヨガジャーナルオンライン
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【獣医師監修】栄養バランスも徹底的に追求!小型犬に特化したドッグフード「ミシュワン」を試してみた
roomie
カヤックゼロ、沖縄黒島で製塩事業を開始、地下100mの海水から生まれた最南端の天然塩「沖縄黒島の塩」を3月10日(月)発売
ラブすぽ
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
「雪塩さんど」大ヒットの舞台裏 調味料から菓子事業にかじを切った、その理由とは?
ITmedia ビジネスオンライン
伝統の味×海藻由来の新素材!おいしく健康な『気にせんべい』が発売決定
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
ミネラル豊富な宮古島の雪塩(R)使用したおさかなソーセージ新発売
ラブすぽ
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics