「塩ひとつまみ」って?正しい量り方や保存方法をチェック!

2025.06.04 09:00
料理の味を決めるのに欠かせない塩。世界にはたくさんの塩があり、どれを選んだらよいか悩む方も多いのでは?そこで今回は、原料と製造方法による塩の種類や、おすすめの料理をご紹介します。レシピで見かける塩少々やひとつまみなどについても解説しますよ。…

あわせて読みたい

【伯方の塩】業務用ポーションタイプ「味香塩」シリーズから、新商品「唐辛子塩」が登場!
PR TIMES
実山椒あるうちに絶対作って!漬けるだけの【醤油漬け、塩漬け、オイル漬け】下処理も
オレンジページ☆デイリー
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
【青臭さ完封!シャキシャキ爽やか♪】簡単下処理がカギな「キャベツと胡瓜の漬物」作ろう!え、酢水で!?
あたらしい日日
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
michill
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
意外に知らない“塩”のリアル!「減塩」を始める前に知るべき塩の見極め方を専門家が解説
OCEANS
白湯の落とし穴!実は“体を冷やす”飲み方していませんか?【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
塩選びに要注意!血圧を改善させたい人が避けるべき「NGな塩の種類」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
スイカに塩は美味しいだけではない?管理栄養士がおすすめするスイカに塩が必要な理由
ヨガジャーナルオンライン
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
お中元にも最適なギフト缶詰 『 白銀ポーク 』 はエコフィードと天然水で育ったブランド豚を使用。株式会社ビクエコが収集する未利用資源(エコフィード)
PR TIMES
南フランス・プロヴァンスから届く、香りと味わいの贈り物。   Esprit Provence(エスプリ プロヴァンス)が日本初上陸!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【伯方の塩】業務用ポーションタイプ商品「味香塩ブランド」パッケージリニューアルのお知らせ
PR TIMES
クナイプの入浴料から夏の定番〈ミント系限定シリーズ〉が今年も登場。湯船に浸かりながらひんやりリラックスして過ごして♪
大人のおしゃれ手帖web
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
ギリシャ発!メソロンギの天日塩で、日々の料理にひとさじの地中海を。
PR TIMES
熱中症を予防する! 旬のトマトがもっとおいしくなる「品種ごとの食べ方」とは【農家直伝】
ダイヤモンド・オンライン
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics