ギリシャ発!メソロンギの天日塩で、日々の料理にひとさじの地中海を。

2025.06.24 10:22
株式会社リブインコンフォート
自然の恵みをとじ込めた“Salt Odyssey(ソルトオデッセイ)”日本初上陸!
株式会社リブインコンフォート(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷/代表取締役社長 恩田ちづる)は、ギリシャ発の100%ナチュラルソルトブランド「Salt Odyssey(ソルトオデッセイ)」の日本国内での販売を、2025年6月30日(月)より開始いたします。
このソルトは、ギリシャ西部・メソロンギ地方で採取される天然天日塩。化学処理を一切施さず、クリーンな海と自然が育むミネラル豊富なお塩は、料理にまろやかさと深みを与える逸品です。
プロの料理人から家庭の食卓まで、味にこだわるすべての人に愛されているSalt Odysseyは、“旨みを引き立て、体にもやさしい”――そんな理想のメソロンギソルトです。
■世界も認めた“食のオリンピック”受賞ソルト
Salt Odysseyは、“食のオスカー”とも呼ばれるGreat Taste Awardや、Taste Olympic Awardなど世界的な食品賞を複数受賞。まろやかな味わい・豊かな香り・食感・革新性が高く評価されており、ヨーロッパの美食家やシェフからも厚い支持を得ています。


■全4種のラインナップ & ミル付きボトルで楽しめる挽きたての香り
Salt Odysseyは、シンプルなピュアシーソルトに加え、ハーブミックス、ホット&スパイシー、スモークド(燻製)の全4種のバリエーションで展開。すべての商品にはセラミックのソルトミルが採用されており、使うたびに挽くことで塩の鮮度と香りをキープします。料理に仕上げる直前に挽きたてをふりかけることで、より一層豊かな風味と香りをお楽しみいただけます。


■商品ラインナップ 
ピュア シーソルト (原材料:メソロンギ産シーソルト 100%)
参考上代:800円(税抜)
ギリシャ・メソロンギの潟湖から伝統的な手作業で丁寧に収穫された100%天然海塩の溶解された天日塩。
加工や添加物が一切なく、ミネラル成分が豊富に残ることで、鋭い塩味が和らぎ、まろやかで深みのある味わいが特徴的です。
おすすめレシピ:お肉料理の仕上げやお寿司、天ぷらなど
ハーブミックス シーソルト (原材料:メソロンギ産シーソルト 90%、ドライトマト 5%、ミオレガノ&ローズマリー 5%)

参考上代:880円(税抜)
ギリシャ・メソロンギの天日塩に、ギリシャ北部のクサンティ地方で収穫されたトマトと、ギリシャのクレタ島で栽培されたオレガノとローズマリーを加え、バランスの取れた香りが感じられます。化学肥料や添加物を使用しない自然な環境で栽培されているため、天然の香り、豊富なエッセンシャルオイル、濃厚な風味が保たれています。
おすすめレシピ:魚介料理、サラダや温野菜、マリネなど



ホット&スパイシー シーソルト (原材料:メソロンギ産シーソルト 86%、スパイスミックス 14%)
参考上代:880円(税抜)

ペッパー類はギリシャ北部ザンティの同じ生産者から仕入れています。栄養豊富な土壌でより高い基準で栽培した後、環境への影響を最小限に抑える持続可能なエネルギー源である地熱法を用いて生産されています。 この職人技のブレンドは、メソロンギ塩田で採れたピュアシーソルトに、レッドペッパーフレークとチリペッパーのスパイシーなミックスを組み合わせたもので、活気のある風味豊かな味わいをもたらします。
おすすめレシピ:パスタや炒飯、ロースト野菜や炒め物など
スモークド シーソルト (原材料:燻製メソロンギ産シーソルト 100%)

参考上代:1,180円(税抜)
メソロンギで採取された天然海塩を140時間かけて天然のブナの木で冷燻しました。
薫液は使わず、じっくりと時間をかけて丁寧に燻製された天然海塩は、深く強いスモーキーな香りとコクを引き出し、上品でありながらも力強い風味が特徴です。そのスモーキーさは、肉や魚料理に加えることで、素材の旨味を引き立て、また、サラダやチーズにふりかけることで、料理に新たな奥行きと深みを加えることができます。料理の味わいに洗練されたアクセントがつきます。
おすすめレシピ:焼き魚やチーズ、ローストビーフ、枝豆など



本件のお問合わせ先・取材・画像・商品お貸出のご依頼は、以下までお願いいたします。
株式会社リブインコンフォート プレス  山下宛
TEL:03-5315-0455 FAX:03-5315-0456 MAIL:support@shop.liveincomfort.co.jp / 

あわせて読みたい

伊豆マリオットホテル修善寺 秋の夜長を楽しむ燻製ディナーで “食欲の秋”を堪能「Dynamic Share Plate Dinner ~Smoky & Cozy~」発売
PR TIMES
ノーラン最新作『オデュッセイア』ティザーポスターが米公開
THE RIVER
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【伯方の塩】業務用ポーションタイプ商品「味香塩ブランド」パッケージリニューアルのお知らせ
PR TIMES
“ミルクが主役”のコーヒーショップ「COFFEE MILK」のスタンドバーがオープン!厳選されたコーヒー、ラテ、ティーや満足感たっぷりのフードメニューを気軽に楽しめる
PR TIMES
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
南フランス・プロヴァンスから届く、香りと味わいの贈り物。   Esprit Provence(エスプリ プロヴァンス)が日本初上陸!
PR TIMES
限定醸造ビール『Fruits Gose Peach & Salt(フルーツゴーゼ ピーチ&ソルト)』販売開始のお知らせ
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
60日間トンネル熟成のご褒美サラミに新作!「粉雪サラミピスタチオ」予約受付開始
STRAIGHT PRESS
「塩ひとつまみ」って?今さら聞けない塩の基本のき
フーディストノート
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【初夏の爽やかスパイス料理】料理の風味を格段に向上させる「ナツメグレシピ」まとめ
dancyu
麦の文化が根付く香川の風土を活かした蒸留所を目指して。ウイスキー〈Pure Barley〉〈Pear & Barley〉と、麦のポン菓子〈PUFFSKY〉を7/27(日)より販売開始
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
“魚屋の本気”をごはんにのせて。累計500万食を突破した「魚屋がパスタ」でおなじみ、【魚屋が】ブランドから、常温保存OKの瓶詰コンフィ2品が新登場!
PR TIMES
大阪・関西万博に出店中の象印のおにぎり専門店「ONIGIRI WOW!(オニギリ・ワウ!)」7月16日(木)より新たなメニューを販売開始!
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
【東京都中央区】幻の塩むすびと至高のかき氷を楽しめる塩職人・田野屋塩二郎氏のpop-up限定開催
STRAIGHT PRESS
進化を続ける海藻文化を再発見!《シーベジタブル》が目指す、海藻の未来とは?後編|新たな海藻の食体験
Discover Japan
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics