美食家も唸る、"進化系中華料理" 恵比寿【 中華Aoki 】が初夏限定で魅せる「伝統四川」×「日本の四季」が生む贅沢中華コース、ついに開幕

2025.06.02 10:00
株式会社そら
株式会社そらが運営する【 中華Aoki 】にて6月1日(日)~7月15日(火)の1ヶ月半限定|初夏の風を感じる特別コースが始動。旬の素材を繊細に重ねる大人の贅沢中華を恵比寿で。

■【 中華Aoki 】が贈る、初夏限定「紅香コース」
名物料理と初夏限定メニューが織りなす、贅沢なコース内容

皮目の香ばしさとジューシーな肉汁が弾ける北京ダック、舌先にピリリと響く辛さの向こうに広がる深遠な旨味の四川麻婆豆腐、そして粒立ちの美しさまで堪能できるバーミキュラの炊き立てご飯。看板メニューたちに春限定の特別な創作料理が寄り添い、一つのコースで【 中華Aoki 】の真髄と季節の魅力を同時に体感できる究極の構成です。すべての皿が主役級の存在感で、至福の時間を約束します。

【コース内容】
◆炙り太刀魚と煎り獅子唐の香味醤油
◆豚肉のコンフィ 梅肉蜂蜜ソース
◆本日の自家製点心 2種
◆北京ダック
◆蝦とヤングコーンのフリット 青椒塩仕立て
◆とうもろこしの五香粉スープ
◆SPF岩中豚の角煮 ~南高梅黒酢ソース~
◆四川麻婆豆腐 バーミキュラの炊き立てご飯
◆本日のデザート

期間:6月1日(日)~7月15日(火)
金額:7,700円(税込)
予約:
にて受付 ※ 事前予約・当日予約ともに可能
■コースでしか出逢えない初夏の傑作 ── 伝統四川の技と日本の旬が織りなす逸品たち
◂炙り太刀魚と煎り獅子唐の香味醤油            ▸豚肉のコンフィ 梅肉蜂蜜ソース ※コンフィ … 食材を低温の油でじっくりと煮るフランス料理の調理法
炙り太刀魚と煎り獅子唐の香味醤油
6月が旬の太刀魚と獅子唐を香ばしく炙り、旨みを一瞬で閉じ込めることで、身はふっくらと仕上がり、食べ応えと上品さが調和した渾身の一皿です。

豚肉のコンフィ 梅肉蜂蜜ソース
豚肉のコンフィは低温の油でじっくりと火を通すことで、箸でほぐれるほどしっとり柔らかな食感に。梅肉、蜂蜜、黒酢を絶妙に調合した特製ソースが、爽やかな酸味と上品な甘みが脂の旨味を引き立てる、計算し尽くされた味わいです。





蝦とヤングコーンのフリット 青椒塩仕立て
ぷりぷりの海老とシャキっと甘いヤングコーンを軽やかな衣で包み、カラッと香ばしく仕上げた逸品。真の主役は、四川省から厳選した青山椒を丁寧に粉末状にした特製の青椒塩。一口ごとに鼻腔を抜ける芳醇な香りと、舌先に響く心地よい刺激が五感を覚醒させます。見た目の軽やかさに反して、深みと複雑さを秘めた "大人のためのフリット" です。
※クローブ… 常緑樹のつぼみを乾燥させたスパイス
とうもろこしの五香粉スープ
コク深い中華スープと白湯を絶妙にブレンドしたベースに、中国伝統のスパイス「五香粉」を優しく溶け込ませた渾身作。シナモン・八角・山椒・陳皮(みかんの皮)・クローブが織りなす芳醇な香りと、とうもろこしの自然な甘みが、一口すするたびに複雑でやさしい余韻が広がります。中華の技と季節の恵みが融合した、ここでしか味わえない感動の一杯です。





■SPF岩中豚の角煮 ~南高梅黒酢ソース~
SPF岩中豚を低温で3~4時間、じっくりと火入れしたとろける角煮。南高梅と黒酢にぶどう果汁を合わせた特製ソースは、爽やかな酸味と自然な甘みが絶妙に調和し、従来の角煮の概念を覆す"新感覚"の仕上がりに。京野菜の万願寺唐辛子が添えるほのかな辛味と香りが余韻を美しく彩り、まさに"和の風情"を感じる贅沢な逸品です。
※SPF岩中豚 … 衛生的に一定以上のレベルで飼養し、豚の特定疾病が現れないよう維持している農場から出荷される豚


名物料理と初夏限定メニューが同時に味わえる、まさに贅沢な構成。
【 中華Aoki 】でしか味わえない "四川 × 和" が重なり合う新感覚の大人の贅沢中華を、ぜひご堪能ください。

■中華Aoki
恵比寿に店を構える【 中華Aoki 】は、伝統的な中華料理と日本の四季を感じる旬の食材を組み合わせた新感覚の中華料理レストラン。北京ダックやフカヒレ、黒毛和牛等の高級食材を使用したコースを、リーズナブルな価格帯でご提供。

天井高3.8mある開放的な空間には、特注カウンターとアイランドキッチンがあり、目の前で仕上げる料理と蒸篭から立つ湯気の色気は、まるで劇場にいるかのようなライブ感を楽しめます。

厳選された食材と匠の技が織りなす一皿一皿で、お客様を至福の時間へとお誘いいたします。
■店舗情報
中華Aoki
住  所|東京都渋谷区恵比寿南2-2-7 TS山本ビル 2F
電話番号|03-6303-4940
営業時間|17:00~23:30(LO22:30)
Instagram|
公式HP|
食べログ|
【会社概要】
会社名: 株式会社そら
所在地: 東京都渋谷区神宮前6-23-2 第25SYビル9F
代表者: 都築 学
URL:
事業内容:飲食事業 レストランホテル事業 スポーツストレッチ事業 海外事業 コンサルティング事業 カーセールス事業 シェアハウス&シェアオフィス事業 トレーニング事業 フェイシャルエステ事業

【取材のお問合せ】
03-6459-3345

あわせて読みたい

タワーズレストラン「クーカーニョ」の本格プロヴァンス料理×ランチを編集部がレポート。世界大会で優勝したパテ・クルートも
OZmall
短い旬を閉じ込める「ヤングコーンのハーブオイル漬け」のつくり方。初夏の“フレッシュ”なヤングコーンを長く楽しむ、かんたん保存食|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
【ウェスティンホテル東京】夏限定・広東料理「龍天門」にて本場・香港で親しまれる夏の食材を盛り込んだ暑さを乗りきる夏のコース
PR TIMES
四季を味わうイタリアンをご提供する「リストランテ マキャベリ」で、夏のランチ&ディナーコースがスタート
PR TIMES
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
”食” で巡るスペイン紀行!【 スペメシLeon 】東京で味わう、真夏のスペイン ―― 海と大地が紡ぐ4つの美食ストーリー
PR TIMES
【ザ ロイヤルパークホテル 福岡】オーダー制中華料理食べ放題&カジュアル立ち飲みビアプラン
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
(旧)しるばもんき、新店名『門喜』で再開します︎!
CAMPFIRE
【新メニュー登場】チャイニーズレストラン「虎峰」新たなコース構成でのご提供を5月より開始いたしました
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
“焼かない”という選択。「ハーブサムギョプサル」×「ナチュラルワイン」で味わう、新・韓国グリルを【 SONON 】で。
PR TIMES
「真夏のカレーフェア2025」8月1日より開催!~暑い夏こそ、資生堂パーラーのカレーライス~
PR TIMES
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
料理長・上條義勝が贈る 『開業 35 周年記念 秋の料理長ディナー』を開催
PR TIMES
” 贅沢の極み ” トリュフ、キャビア、厳選肉。グルメなあなたへ贈る 至極のコース 「Gourmand」|古民家イタリアンArchan が提案する、1ヶ月半限定の特別体験
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
【 話題の “ミナリ” で体内デトックス 】恵比寿の韓国ビストロSONONが仕掛ける「食べる美容ケア」
PR TIMES
「紀州産梅と大葉の巻きかつ」6/4(水)期間限定発売
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics