発酵×発行 新商品「酒粕クリームチーズ」の発売を発表します。新しい和の発酵クリームチーズをお楽しみください。

2025.05.30 16:44
マルタスギヨ株式会社
酒粕の香りとクリームチーズのコクが調和し、スイーツからおつまみまで幅広く楽しめる発酵クリームチーズの登場です。2025年6月1日(日)から「酒粕クリームチーズ」を発売します!

マルタスギヨ株式会社(本社:新潟県新潟市、代表取締役:臼池忠幸)は、新商品「酒粕クリームチーズ」を発売いたします。
「酒粕クリームチーズ」は、酒粕の華やかな香りとクリームチーズのコクが調和した、吟醸系のフルーティでコクのある甘さとほんのりとした塩味が特徴の“和の発酵チーズ”です。本商品は、スイーツ、前菜、そして酒の肴としてもご利用いただけます。
フルーティでコクのある甘さとほんのりとした塩味が特長の“和の発酵クリームチーズ”は、お酒との相性も良く、ブランデーとチョコ、ワインと果物・生ハム、ラムレーズンなど様々な組み合わせでお楽しみいただけます。酸味との相性も良好で、さまざまな素材と合わせやすいため、誰でも簡単に“発酵”を取り入れたアレンジが可能です。
スイーツから前菜、おつまみまで幅広く活用できる“和の発酵クリームチーズ”をご提案いたします。
酒粕クリームチーズと生ハムのバゲット


スギヨグループが長年培ってきた「すり身の撹拌技術」を応用し、大型の臼で丁寧に混ぜ上げる独自製法を採用しております。この技術により、空気を含ませながら練り込むことで、ふんわり軽く、絹のようになめらかな舌触りに仕上げております。
一般的なチーズ加工とは異なるこの技術により、塗りやすさと馴染みやすさに優れたプロ仕様のクリームチーズが完成いたしました。
酒粕クリームチーズスプレッド
酒粕クリームチーズ レモンポテトサラダ
マルタスギヨ株式会社について
1873年(明治6年)新潟県新潟市秋葉区(旧小須戸町)で、醤油製造を始めました。
創業から150年を越えた弊社は、その長きに受け継がれてきた技術、経験を商品づくりに活かし、新潟の食文化を全国、そして世界に発信しております。
- 代表者  代表取締役 臼池忠幸
- 本社   新潟県新潟市北区太子堂134番地4
- 創業   1873年
- 設立年月 1973年10月
- 拠点   新潟県内(本社工場、小須戸工場、阿賀野センター)
     営業所(北海道、宮城、秋田、東京、愛知、大阪、岡山、福岡)
- グループ会社 株式会社スギヨ

■マルタスギヨ株式会社ホームページ 
■マルタスギヨ株式会社公式X(エックス) 

あわせて読みたい

腸活・温活・体活に美味しく取り組める発酵オートミールクランチ「Hal-cru」が新発売
STRAIGHT PRESS
さわやか「発酵タコライス」のつくり方。甘酒で疲労回復!梅雨を乗り切る、栄養たっぷり“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
松本駅お城口徒歩2分、雪国発酵酒場「ko-bo(コウボ)」6月7日(土)オープン
PR TIMES
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 6月コースのご案内
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
『大関醸す(かもす) 発酵鍋の素』がリニューアル!9種のスパイスを使用した「滋味和漢鍋」が新登場!!
PR TIMES
酒粕パックで人気の「ワフードメイド」から待望のボディスクラブ、ボディスクラブ&ソープの2アイテムが新登場!角質ケアと保湿ケアで「透明感のある白玉ボディ」へ
PR TIMES
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
「成城石井は隠れたグルメ宝庫」まるでデザート!? 朝からご褒美タイム確定の“スイーツ系クリームチーズ”を成城石井マニアが食べ比べレポート
MonoMaxWEB
買い物もごはんも発酵食だらけ!道の駅『発酵の里こうざき』に行ってきた|千葉・神崎
オレンジページ☆デイリー
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
欧風パンを"手軽においしく"楽しめる!Pascoの「ArtisanSelection」から、「クリームチーズ」や「たまねぎ」「煎茶」入りのバラエティ豊かな3アイテムを発売
PR TIMES
パパッと作れる♪「クリームチーズ」を使った簡単おつまみレシピ
フーディストノート
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 帰宅後サッと和えるだけ!干し芋のクリームチーズ味噌和え(レシピ・長谷川あかりさん)
リンネル.jp
“発酵×発酵”のチョコレート。
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
発酵の魅力をイタリアンで味わう!「ファビオ飯×marukome 発酵Restaurant」試食リポート
TVガイド
夏こそ発酵!大泉工場が発酵デザイナー 小倉ヒラク氏とコラボレーション。「発酵」をテーマに、7月7日よりグローサリーストア「FOOD&COMPANY」でフェアを開催!
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics