『大関醸す(かもす) 発酵鍋の素』がリニューアル!9種のスパイスを使用した「滋味和漢鍋」が新登場!!

2025.08.07 10:00
大関株式会社
~全3種類!手軽に本格的な発酵鍋が楽しめる人気シリーズ~

大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は、1711年から続く酒造りで培った発酵技術を活かし、手軽に本格的な味わいの発酵鍋が楽しめる『大関醸す(かもす) 発酵鍋の素』シリーズをリニューアルします。2021年の発売以来ご好評をいただいている「胡麻みそ担々」「ぽかぽか生姜豆乳」に加え、9種のスパイスを使用した新商品「滋味和漢鍋」が登場。全3種のラインアップで、2025年8月25日(月)より期間限定で発売します。
■『大関醸す』ブランドコンセプト ~昔の知恵を今の技術で~『大関醸す』は、「人のいのちを健やかに醸す。サスティナブルな社会を醸す。」を基盤に持つブランドです。昔ながらの発酵の力と知恵を現代の技術に取り入れ、安全・安心かつ健康志向の商品開発を行っています。食品および化粧品分野で展開し、生活に豊かさと持続可能性を提供します。
ブランドサイト:
■『大関醸す 発酵鍋の素』シリーズについて
『大関醸す 発酵鍋の素』は、1711年から続く酒造りで培った発酵技術を生かした『大関醸す(かもす)』ブランドの第一弾商品として2021年9月に期間限定で発売し、今年で5年目を迎えます。

■『大関醸す 発酵鍋の素』シリーズの特徴
・自社製酒粕を用いた独自の発酵調味料
国産米100%の自社製酒粕を使用した発酵調味料が、具材本来の旨味やコクを引き出し、家庭の鍋料理をワンランク上の味わいに仕上げます。
・1人前の個食パック
単身者や少人数世帯でも手軽に使いやすい、濃縮液体タイプです。
・体を温める素材をバランスよく使用
生姜や酒粕、豆乳、スパイスなど、体の内側から温まる素材を用いて、寒い季節にぴったりの発酵鍋を提案します。

■リニューアル、新商品のポイント
・パッケージデザインを一新して、商品の魅力をより引き立てました。
・「ぽかぽか生姜豆乳」は中身もリニューアルし、まろやかさとコクがさらにアップ。
・新商品「滋味和漢鍋」には9種の選りすぐりの和漢スパイスを配合し、発酵素材との調和でコク深く滋味豊かな味わいを実現。

■商品詳細
※パッケージリニューアル
華やかな花椒が香る旨辛スープ
花椒、唐辛子など数種類のスパイスを使用した本格的な味わい。ほどよい辛さが後を引く、最後まで飽きが来ないスープです。
濃厚な胡麻と味噌のコク
胡麻と味噌の風味が絶妙に調和し、酒粕がコクと深みをプラス。口の中に広がる香ばしさが食欲をそそります。
〆までおいしい万能スープ
ラーメンやご飯を入れて最後まで美味しく楽しめます。
※中身・パッケージリニューアル
生姜の香りが広がる鶏だしスープ
豆乳と生姜が香るコクのある鶏だしスープが食欲をそそります。
まろやかな豆乳と米麴甘酒
豆乳と米麴甘酒の優しい甘さと、生姜の風味がマッチし、ほっこり温まる味わいです。
体に嬉しい栄養バランス
栄養素が豊富に含まれる豆乳と、体を温める効果がある生姜の組み合わせは、美容と健康を気にする方々にもおすすめです。
※新商品
9種のスパイスを使用した温活スープ
厳選した9種のスパイス(生姜、フェンネル、ニンニク、カルダモン、スターアニス、クローブ、クミン、白コショウ、シナモン)を使用。豊かな香りを楽しみながら、体の芯から温まるようなスープです。
発酵素材で滋味深い味わい
米麹甘酒と酒粕を使用し、深みとまろやかさが感じられる滋味深い味わいに仕上げました。
健康を意識する方におすすめ
発酵素材と和漢素材を使用し、内側から整う健やかな体作りを応援します。



■アレンジレシピ
簡単本格担々麺
胡麻みそ担々
和風豆乳パスタ
ぽかぽか生姜豆乳
スパイス感じる中華粥
滋味和漢鍋


■商品概要
参考小売価格   420円(税別)/454円(税込)
発売期間     2025年8月25日(月)より秋冬期間限定
発売地域     全国(期間限定商品)

あわせて読みたい

【試食レポ】『旨辛 麻辣湯しゃぶ』で“マー活”してきた!しゃぶしゃぶ温野菜の初夏限定新メニュー紹介
InRed web
成城石井で初めてのカレーフェア「ようこそ!カレー沼へ」を7月18日(金)から開催!開発者たちのこだわりがつまった“カレー沼にいざなう”30品をラインアップ。
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
ラタトマ、和豚カツ、梅しそレモン、ルッコラ坦坦。トマトで整う、太陽の冷トマ麺!冷麺2種とつけ麺3種を期間限定発売!
PR TIMES
“サッと”いれるだけで、つゆの量も濃さも自分好みに調整可能!顆粒タイプの鍋つゆの素『サッと鍋(TM)』シリーズを新発売
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
「ファミレス史上最強のラーメン爆誕」今年のデニーズ×飯田商店は冷・温で攻める…これはもう外食革命だ
smart
ファミマがまたまたやってくれたぞ~!シリーズ累計317万食突破♡大人気コラボ中華の第4弾
michill
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
麻辣湯が食べられる店「担担辛辛」が、新たにオーダーシステムを変更してカスタマイズしやすくなりました
PR TIMES
大好評!シリーズ累計販売数317万食突破“四川料理の巨匠”菰田シェフ監修第4弾!シェフのこだわりがギュッと詰まった4商品を5月20日(火)発売
PR TIMES
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
野菜たっぷり!冷たいたんめんで夏を乗り切る!横濱たんめんの元祖「横濱一品香」『冷製とり五目担担たんめん』が限定発売
PR TIMES
ガストで人気の”冷やし豆乳担々うどん“含む4種!夏を先取り「涼麺フェア」
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【笠原流の夏麺】ピリ辛「豆乳担々うどん」作ろう!刻み“たくあん”の酸味と塩味がまろいスープに合う~♡
あたらしい日日
モランボンが考えるトレンド鍋は「定番の味」+「アクセント」 『コク旨スープがからむ 躍動の生姜味噌鍋用スープ』新発売『同 ねぎ塩鍋用スープ』リニューアル発売
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「ごはんシリーズ」の新商品・リニューアル商品が秋冬も登場~2025年8月7日(木)・8月21日(木)より全国で発売開始~
PR TIMES
和の発酵チーズ「酒粕クリームチーズ」発売!スイーツ・前菜・酒の肴など幅広く使える
STRAIGHT PRESS
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics