夏こそ発酵!大泉工場が発酵デザイナー 小倉ヒラク氏とコラボレーション。「発酵」をテーマに、7月7日よりグローサリーストア「FOOD&COMPANY」でフェアを開催!

2025.06.20 09:00
株式会社 大泉工場
発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」の他、小倉ヒラク氏がセレクトした日本各地の発酵食品の数々を取り揃え、猛暑が続く夏の体調管理を”発酵のチカラ”でサポートします。
株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎、以下、大泉工場)は、国内外のオーガニック食材をメインに取り扱うグローサリーストア「FOOD&COMPANY」全4店舗(学芸大学店、湘南T-SITE店、新宿NEWoMan店、代官山T-SITE店)にて、2025年7月7日(火)~7月27日(日)の期間限定で「発酵」をテーマにしたフェアを開催いたします。

大泉工場が製造・販売する発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」とともに、発酵デザイナーの小倉ヒラク氏がセレクトした日本各地の作り手により丁寧に製造された発酵食品を取り揃えます。

「FOOD&COMPANY」でのフェア以外にも、6月20日(金)~7月29日(火)の約1ヶ月の期間中、「浦和PARCO」「ビームス ライフ 横浜」「伊勢丹新宿店」で開催される「発酵」をテーマにした催事やポップアップイベントに大泉工場が参加し、「_SHIP KOMBUCHA」を販売いたします。

夏こそ発酵! 熱中症予防や夏バテ対策など、夏の体調管理を”発酵のチカラ”でサポート。

今年は例年に比べて全国的に梅雨明けが早く、7月前半から「高温傾向」と予測されている(気象庁/3か月予報 2025年5月20日発表)ことから、一段と、厳しい暑さによる熱中症や夏バテへの予防・対策が重要となります。猛暑が続く夏の体調管理を、「_SHIP KOMBUCHA」をはじめとする”発酵のチカラ”でサポートしたいと考え、今回の企画を実施することとなりました。

発酵食品は、”発酵”により人間が消化しずらいタンパク質などが分解されることで、胃腸が弱りがちな夏でも消化吸収されやすく、また、発酵食品が持つ善玉菌(乳酸菌・酢酸菌など)が腸内環境のバランスをととのえ、免疫力アップも期待できると言われています。その他、発酵食品をはじめ、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」にも多く含まれる酢酸などの有機酸が、汗で失いやすいミネラルの吸収をサポート。発汗や脱水対策にも大変有効です。
毎日の生活に寄り添う、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」のおいしさの秘訣
生活者の健やかな心と身体をサポートするためには、毎日取り入れたくなる「おいしさ」も大切です。「_SHIP KOMBUCHA」は、果汁・香料・保存料などは一切添加せずに自然栽培などのナチュラルな原材料を使用し、日本でも数少ない非加熱製法のコンブチャ専用ブルワリーでお茶の抽出~発酵~ボトリングまで職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。身体にやさしいだけでなく、職人の手で丁寧に作られた”クラフト”だからこその味わいの奥深さや、甘すぎずすっきり爽快な喉越しと植物由来の微炭酸をお楽しみいただけるノンアルコールドリンクとして、おいしさとともに心も身体も整う新習慣をご提供いたします。
「_SHIP KOMBUCHA × 発酵」フェア・催事・ポップアップイベント出店概要
※予定は変更となる可能性もございます。変更の場合は弊社HP/SNSにてお知らせいたします。

◼️6月20日(金)~6月29日(日)
浦和PARCO「PARCOで発酵」(1Fセンタースペース特設会場)
◼️7月7日(火)~7月27日(日) 
FOOD&COMPANY全4店舗(学芸大学店、湘南T-SITE店、新宿NEWoMan店、代官山T-SITE店)
◼️7月2日(水)~7月15日(火)  
ビームス ライフ 横浜店
◼️7月23日(水)~7月29日(火) 
伊勢丹新宿店(B1F「フードコレクション」)
「_SHIP KOMBUCHA」について
コンブチャは、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた『SCOBY(スコビー)』を入れて発酵させた植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」です。

ほかの発酵食品と同じように、腸内環境を整える働きから免疫力強化やアンチエイジング等の効果を期待して、健康でアクティブな暮らしを求める人たちに人気のドリンクです。海外ではカフェやスーパーマーケットなどで気軽に手に入るほどポピュラーなドリンクで、フルーティな酸味と爽やかな飲み口が特徴です。
「_SHIP KOMBUCHA」は、果汁・香料・保存料などは一切添加せずに、自然栽培などのナチュラルな原材料を使用して醸造しているオーガニック・コンブチャブランドです。2023年にはコンブチャとしては日本で初めて有機JAS認証を取得したほか、世界大会において4フレーバーすべてが賞を受賞しました。日本でも数少ない非加熱製法のコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。白ブドウや洋梨を思わせるフルーティな酸味と発酵由来のうまみをお楽しみいただけます。
「_SHIP KOMBUCHA」について
公式サイト:
公式オンラインショップ:
公式Instagram:
会社概要
会社名  : 株式会社大泉工場
代表者  : 代表取締役 大泉寛太郎
本社所在地: 埼玉県川口市領家5-4-1
設立   : 1938年3月(1917年3月創業)
資本金  : 20,000,000円
URL   : 
お問合せ : 
事業内容:
_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)/ 1110 CAFE/BAKERY / BROOKS GREENLIT CAFE / 大泉工場+CULTURE / CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)/ Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)/ FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)/ 不動産管理

あわせて読みたい

2025年8月1日(金)「シーボン 彩色健美-カシス」を新発売 ~果実と発酵のチカラで、彩りある健やかな美しさへ~
PR TIMES
全国の発酵食品約100種類を網羅!地域の食文化を未来へ紡ぐ、全国の発酵食品情報サイト「発酵の旅人」が “発酵の日” 8月5日に正式リリース
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
「伝統発酵のお酢を、やさしいおやつに。」300年続く酢蔵が初めて手がけた“酢スイーツ”黒酢のコクを生かした《くろ酢のエンガディナー》新発売!
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
5月17日(土)より虎ノ門ヒルズの複合型フードマーケット「cask」にて「_SHIP KOMBUCHA」 POP UPイベント開催!
PR TIMES
6月1日(日)より「_SHIP KOMBUCHA」が「東天紅 LUCIS GARDEN 上野店」で夏のおすすめドリンクとして提供開始!
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
60回記念!大泉工場、川口の生産者応援マルシェ「(ARTISAN) FARMERS MARKET KAWAGUCHI」7月12日(土)・13日(日)に開催
PR TIMES
6月9日より、大泉工場の直営カフェ「BROOKS GREENLIT CAFE」で”未来へのアクション”を掲げる新イベント「COMMON TEMPO」がスタート!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
1110 CAEF/BAKERY 5周年記念企画、好評開催中!
PR TIMES
東京発のコンブチャ「KBT」×天然藻サプリメント「E3Live」コラボ商品が今年も! 夏の疲れを取り去りすっきり整える"青のコンブチャ"を限定発売。
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
“発酵×発酵”のチョコレート。
PR TIMES
信州大学発スタートアップ-株式会社HAKKOU JAPAN-腸から整う、続けたくなる“発酵のある暮らし”。科学と伝統が融合したオンラインショップ「発酵屋」が8月5日(発酵の日)に本格始動開始!
PR TIMES
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
発酵スナック「ナットウジャーキー」が、より深みのある味わいにリニューアル!
STRAIGHT PRESS
古代米を使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米酒をさらに3ヶ月間「静置発酵」
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics