料理が変わる!料理家・飛田和緒さん愛用の「しょうゆ」4選と“少量でぴたっと味が決まる”「魚醤」の魅力

2025.05.27 17:00
料理家の飛田和緒さんのもとに、いただきものや紹介をきっかけに自然と集まってきたお気に入りのしょうゆたち。色や味の違いが、いつもの料理に新鮮な驚きをもたらしてくれます。今回は、そんなしょうゆに加えて、飛田さんがいま夢中になっているという魚醤を紹介します。
(別冊天然生活『飛田和緒さんの四季を味わうごはんと暮らし』より)飛田さんのスタメンしょうゆたち長野県・大久保醸造店
紫歌仙(むらさきかせん)(濃口…

あわせて読みたい

しょうゆの「当たり前」を変えた。『しぼりたて生しょうゆ』誕生と進化の物語
PR TIMES STORY
かんたん夏のつくりおき「いわしの酢漬け」のつくり方。お酢でさっぱり、ハードパンにのせてもおいしい/料理家・こてらみやさん
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
ひき肉でごちそうおかず「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「鶏ももひき肉のふわふわ肉団子」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
希少なナチュラルワインがずらり!料理家・飛田和緒さんのお気に入り「鎌倉・鈴木屋酒店」を訪ねて。圧倒的な品揃え、“入りにくそう”な店の造りもワインの品質を保つ工夫
天然生活web
腸活は「発酵食品と調味料」で!わたなべ麻衣さんの愛用品で美味しく健康に
InRed web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
「寿司屋の冷やし中華始めました。」絶対おいしくなる『冷やし中華の黄金比だれ』公開
オレンジページ☆デイリー
料理家・飛田和緒さんに聞く「台所の“助かる”アイテム」6選。さらし、せいろ、キッチンペーパー...ないと困る便利な愛用品
天然生活web
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の“夏焼きそば2”】アンチョビで魚醤手作りして…カット野菜と一緒に「上海焼きそば」焼こう!
あたらしい日日
【シェフ脇屋の“夏焼きそば”】アンチョビで手作りする“魚醤”が決め手!旨味強っ「もやし焼きそば」焼こう
あたらしい日日
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
食べた時の絶対の感動を約束します。編集長が50回以上リピする『究極のフライドポテト』
オレンジページ☆デイリー
手になじむ「日本の道具」で家事を楽しく。工夫次第で使い道いろいろ、料理家・飛田和緒さんに聞く“とっておき”の愛用品
天然生活web
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【覚えて損はない】シンプルな「お稲荷さんの作り方」に挑戦!出汁不要、醤油と砂糖だけ!甘さ控えめ♪
あたらしい日日
北海道・余市で作られる最上級の国産本からすみ「北こはく」がフルリニューアル
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics