北海道・余市で作られる最上級の国産本からすみ「北こはく」がフルリニューアル

2025.07.02 10:00
株式会社nuy
冷涼な気候を活かした繊細で複雑な味わい。「酒の町」余市で生まれた至上の肴をお届け
株式会社nuy(本社所在地:札幌市中央区)は、余市町の水産加工会社、有限会社丸キ阿部商店(本社所在地:余市町梅川町)の経営権を取得し、同社が製造する最高級の国産本からすみブランド「北こはく」を全面リニューアルいたしました。

北こはくは今後、日本を代表する高級からすみブランドとして、また新たな北海道名物として、贈答品市場及びお土産市場でのポジショニング強化を図ります。酒好きな方や、グルメ感度の高い方への贈り物に、ぜひ北こはくをご検討ください。
北こはくとは
北こはくは北海道・余市からお届けする国産の本からすみです。
最高品質の国産素材を使い、北海道ならではの冷涼・低湿な気候を活かした独自のクラフト製法で、職人が丹精込めて複雑かつ繊細な味わいに仕上げました。まるで海のチーズのような、北海道から生まれた至上のおつまみです。

「本からすみ」とは?
魚の卵巣を塩漬けし乾燥させた、「日本三大珍味」の一つ。「北こはく」を含め、国産のボラの卵のみを使った高級品は「本からすみ」と呼ばれています。安土桃山時代に中国から伝来し、酒のつまみや贈答品として親しまれています。


北こはくのこだわり
複雑で繊細な至上の味わい
複雑でありながらクセのない、繊細で上品な味わいは、素材が熟成により辿り着いた新境地。ほどよい塩味の先には熟成香による美しい余韻が続き、あらゆるお酒と味を引き立て合います。

厳選の真子と塩だけで作った逸品
こだわり抜いた最高品質の国産の真子と塩だけで製造しています。添加物や酒類は一切使わずに、海のものだけで作られた、安心してお召し上がりいただける究極の本からすみです。
北海道ならではの発酵・熟成製法
長期熟成、熱入れ乾燥、両面干しなど、冷涼で湿度の低い気候を活かしたクラフト製法を独自開発。手間と時間をかけた発酵と熟成により、複雑で繊細な味わいを素材から引き出しています。
技術と真心の到達点
水産加工のエキスパートである職人・山條貴秀が、伝統的な製法に囚われることなく探求を続けた末の到達点。酒をこよなく愛する山條が現代人の味覚と向き合い、美味しさを追求しました。

商品ラインナップ
からすみの到達点「極」
税込52,920円~

最高品質・最大規格の真子を使用。大きいほど旨味が増すからすみの中でも、400gを超える「極」は北こはくの最上級品です。
特別な贈り物に「両腹」
税込21,600円~

最高品質の真子を使用した、北こはくのフラッグシップ商品。贈り物や、特別なお酒を召し上がる際のお供などにお薦めです。
お祝い やギフトに「片腹」
税込7,560円~

両腹の半分の大きさでお求めやすいサイズ。慶事のお祝いや季節のギフト、親族の会合やホームパーティなどにお薦めです。
お手土 産に「カット」
税込3,780円~

片腹をお手頃なサイズにカット。両腹・片腹と同様に色味の良いものを厳選しており、4、5人程度でお召し上がりいただくのに最適な大きさです。
手軽なおつまみに 「スライス」
税込2,052円~

おつまみ用に、適度な厚みにスライス。開封してそのまま食べられるので、少しずつ、手軽に楽しみたい方にお薦めです。
お料理に「パウダー」
税込1,620円

料理に使いやすいパウダータイプ。おすすめの食べ方を参考に、お好みのレシピを見つけてみてください。
味わい変わらずお得に「家庭用」
税込2,160円

通常のものよりも色味が暗いものなどを選別したお得なご家庭用。味や風味は通常品と全く変わりません。
北こはくの購入方法
<一般のお客様>
オンラインショップ、もしくは各店舗にてお買い求めください。
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<飲食店様・小売店様>
卸売価格にてご案内します。
下記のメールアドレスにご連絡ください。
info@maruki-abeshoten.com
有限会社丸キ阿部商店について
会社名  :有限会社丸キ阿部商店
所在地  :北海道余市郡余市町梅川町674-4
設立年月日:昭和55年8月1日
資本金  :300万円
代表取締役:榎本 順彦
従業員数 :4人
事業内容 :国産本からすみ「北こはく」の製造・販売

本リリースに関するお問い合わせ先
info@maruki-abeshoten.com
※電話でのお問い合わせは承っておりません

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