手になじむ「日本の道具」で家事を楽しく。工夫次第で使い道いろいろ、料理家・飛田和緒さんに聞く“とっておき”の愛用品

2025.05.28 17:15
気分が上がり、家事がはかどる。手になじみ、使うほどに魅力が増す日本の道具を、料理家・飛田和緒さんの愛用品から紹介します。下ごしらえから干し野菜づくりまで、日々の暮らしを心地よく支えてくれるとっておきの道具たち。その使い方や意外な活用法をお届けします。
(別冊天然生活『飛田和緒さんの四季を味わうごはんと暮らし』より)家事が楽しくなる道具仕事柄、国内外問わず多くの台所道具を使いこなしてきた飛田さんです…

あわせて読みたい

「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
【東京】日本の包丁専門店おすすめ8選|浅草・かっぱ橋商店街の概要もあわせて紹介
NAVITIME Travel
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
希少なナチュラルワインがずらり!料理家・飛田和緒さんのお気に入り「鎌倉・鈴木屋酒店」を訪ねて。圧倒的な品揃え、“入りにくそう”な店の造りもワインの品質を保つ工夫
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
料理家・飛田和緒さんに聞く「台所の“助かる”アイテム」6選。さらし、せいろ、キッチンペーパー...ないと困る便利な愛用品
天然生活web
【東京都台東区】釜浅商店が初の料理教室を開講!良い道具と理を体感する体験型講座の募集を開始
STRAIGHT PRESS
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
スープ作家・有賀薫さんが教える、調理道具の選び方
アイスム
普段の料理に使いたい! 江戸の味を再現できる、台所道具
クロワッサンオンライン
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
料理をしながらアイデアを練り、イラストを描きながらスープをつくる。筋金入りのリモートワーカー、イラストレーター・オガワナホさんの“暮らしと仕事”が自然に重なる台所
天然生活web
時間がたってもおいしい!きじま家3代に伝わる「そうめん」のゆで方、締め方、盛りつけ方/きじまりゅうたさん|8月のおすすめ記事[実演動画つき]
天然生活web
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
プロの料理家が「リアルにずっと使ってる」と語る、お薦めキッチングッズ5選を特別公開
オレンジページ☆デイリー
【これは買い】人気料理家・編集者がリアルに愛用。料理上手になれる『まな板』4選
オレンジページ☆デイリー
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
「絹ごし豆腐のそう麺あえ」のつくり方。さっぱり“酢みそ風味”で暑い日のお昼ごはんにぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
料理が変わる!料理家・飛田和緒さん愛用の「しょうゆ」4選と“少量でぴたっと味が決まる”「魚醤」の魅力
天然生活web
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics