レタス保存は小麦粉で2~3週間!鮮度が長持ちする簡単な方法

2025.03.20 04:12
「レタスを冷蔵庫で保存していたら、すぐしなびてしまった」なんて経験を持つ方は、案外多いのではないでしょうか。レタスを丸ごと買えば、サラダにしても結構な量。でも日持ちがしないから買うのをためらってしまう、と思っていた方に朗報です!実は、キッチンにある“小麦粉”で、レタスの日持ちが良くなるのです。今回は小麦粉でできる、レタスがシワシワにならず、長持ちする保存のコツをご紹介します。
「レタスに小麦粉」で日持ちが長くなるワケ
レタスに小麦粉を使うと言っても、やみくもにまぶすだけでは効果は期待できません。 どこに小麦粉を使うかと言えば、「芯」の部分です。
小麦粉を使うレタスの保存方法
小麦粉を使うレタスの保存方法
レタスの芯を少し包丁で切り落とし、その部分に小麦粉をまぶします。
小麦粉を使うレタスの保存方法
これをポリ袋に入れ、しっかりと結び、芯の部分を下にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。
これだけでレタスの日持ちが良くなるんです!
このからくり、実は、芯につけた小麦粉が、レタスの水分が抜けるのを防いでくれているのです。外側の葉から使っていけば、2~3 週間程度ももつというからビックリしますよね。
これなら、買ってから多少日にちが空いても、フレッシュなままで何度もレシピに登場させられそうです。
比べて納得!レタス保存8日目の状態
比べて納得!レタス保存8日目の状態
ちなみに、レタスをそのまま野菜室に保存したものと、芯に小麦粉をつけてポリ袋に入れて保存したもので、8日目の状態を比べてみたところ、鮮度には大きな差がつきました。
前者は外側の葉はしなびてしまい、見た目もかなり劣化(写真左)。ハリとツヤが失われてしまって、お世辞にもおいしそうとは言えなくなってしまいました。
しかし、後者は外側の葉も内側の葉もみずみずしい状態を保ったまま、鮮度をキープしたのです!(写真右)
最後に
「小麦粉」は多くのご家庭にある食品。レタスの芯にまぶすだけでしなびにくくなるのなら、使わない手はありません!今後は丸ごとレタスを買っても、使い切るのが容易になりますね。
ちなみに、レタスをスープや炒め物に使う予定であれば、生のままちぎって冷凍保存しておく方法も。シャキシャキ感は減りますが、そのまま使えて簡単便利、見た目の彩りも良くなり一石二鳥ですよ。
【レタス】鮮度を長持ちさせる保存方法のコツは?
【レタス】鮮度を長持ちさせる保存方法のコツは?
サラダに欠かせないレタスの栄養価や、相性のいい食材は?鮮度を長持ちさせる上手な保存のテクニックもご紹介します!
最終更新:2025.03.20
文:齊藤カオリ
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:『ひと目でわかる! 食品保存事典』島本美由紀著(講談社)
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『旬の野菜の栄養事典』吉田企世子監修(エクスナレッジ)/全229種の野菜の糖質量を完全網羅。身近な野菜の栄養がすぐに分かる!15年ぶりの大幅改訂となる「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」対応。

あわせて読みたい

「まさに暮らしの品格を上げる家電」圧倒的存在感と機能性がすごい…見た目も中身も美しい“東芝の最新冷蔵庫”/No.1モノ雑誌編集長が選ぶ『センスがいい家電』Vol.1
MonoMaxWEB
450Lの大容量、この高級感で20万円切り! ハイセンスが「日本向けに本気で作った」5ドア冷蔵庫をチェック
GetNavi web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
冷凍子ママさんが伝授!おいしく食べ切る冷凍保存テクニック
フーディストノート
ブロッコリーでメシが進む!!オーロラソース絡めまくる「鶏むね肉とブロッコリー炒め」作ってみた【農家直伝】
あたらしい日日
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
[大根保存]丸ごと1本買った大根を、おいしく保存するポイント
VEGEDAY
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
サニーレタスの最新情報「冷蔵庫で育てる」新提案
暮らしニスタ
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
玉ねぎは飴色に炒めてはいけない?八百屋がイチオシの食べ方を紹介!
フーディストノート
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
「キャベツ餃子」のつくり方。薄切り肉でキャベツを包む、さっぱりヘルシーな一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【レタス】茶色く変色しない保存方法
暮らしニスタ
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
「らくうま!ひろin冷凍プラス」採用の冷蔵庫「まんなか冷凍 GXCCタイプ」を発売
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics