レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」の 第6回をアップしました。

2025.05.17 16:08
今回のコラムテーマは、「豆蒸して小さく抗う食のグローバル化」「煮豆を上手に作るのは、時間がある料理上手の人のすることと思っていました。でも、実は思ったよりずっと手軽なんです。今回は、豆の常備菜レシピと、食をめぐるグローバリゼーションのお話です。」(桐谷曜子さん)
おすすめ書籍は、平賀緑著「食べものから学ぶ現代社会」(岩波ジュニア出版 2024年)です。
今回のレシピを通じて、皆さんにも外国産大豆を…

あわせて読みたい

【料理家が教える】一生自炊が「苦にならない人」と「外で済ませる人」。その決定的な差とは?
ダイヤモンド・オンライン
自然派Style特選丸大豆醤油「豊穣の恵」が発売から14年!お料理に、さらに使いやすい“うすくち”が新登場!
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
赤ワインがぐいぐい進んじゃう!「トマトとひき肉の卵落とし」
AM[アム]
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
豆蒸して小さく抗う食のグローバル化/レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」 VOL_06
TOKYO GROWN
レシピコラム「夜更けのすり流し」をアップしました。
TOKYO GROWN
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
“お豆を味わう寒天デザート”に待望の新フレーバーが登場 4/1「豆ふるる 紅茶紅大豆」期間限定新発売!
PR TIMES
実際の使い方から生まれた“もち麦の魅力”がより伝わる新デザイン「おいしいもち麦」シリーズ3品パッケージリニューアル!
PR TIMES
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【April Dream】“蒸し大豆”で持続可能な世界を実現し、世界中に健康を届けます!
PR TIMES
賞味期限切れによるフードロス削減へ貢献 4/1「おやつ蒸し豆」シリーズの賞味期間を90日に延長
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
夜更けのすり流し/レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」 VOL_05
TOKYO GROWN
【自炊初心者必見!】「食べるものが何もない…」とならないために、冷蔵庫に用意しておきたいスタメン食材
ダイヤモンド・オンライン
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
日本の“食”はまだまだ売れる!農林水産物・食品の輸出額1.5兆円突破も見える課題、加工品を中心とした戦略を
Wedge[企業]
めんどくさい自炊が、この1冊で楽しく続く。料理の悩みよ、これでサラバ!一生モノの“自炊啓発書”が誕生
PR TIMES