暑気払いにぴったり「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん

2025.05.12 11:00
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
(『天然生活』2020年6月号掲載)「きゅうりとささみのさっと煮」のつくり方きゅうりは皮を…

あわせて読みたい

レンジで簡単♪止まらないおいしさ「きゅうりとささみの梅酢和え」
朝時間.jp
【飛騨名物!漬け物ステーキ】フライパンから立ち上る香りだけでビールが飲める!
dancyu
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
『ぬか漬けの教科書』著者・塩山奈央さんの「ぬか床」を拝見。混ぜるのは“週に1~2回”野菜の切り方にひと工夫|5月のおすすめ記事
天然生活web
「きゅうりの水キムチ」バンバンジー風のつくり方。乳酸菌たっぷりの水キムチでつくる、暑い日のお助けレシピ/榎本美沙さん
天然生活web
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要の「基本のプチパン」のつくり方。フライパンで15分“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【濃厚な甘辛ダレが魅力】台湾の味がかんたんに楽しめる「肉絲炒め」
dancyu
淡白な味はこれで解決!「ささみマヨネーズ」に箸が止まらない!
フーディストノート
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要の「プチピザ」のつくり方。魚焼きグリルを使って“気楽に”自家製パンのある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
ポリ袋で簡単!蒸してふわふわ「花巻」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要の揚げ焼きパン「ハチャプリ」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
さっぱりおいしい!「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ
フーディストノート
【池袋・駅徒歩1分の楽園】料理研究家・きじまりゅうたさん地元お薦めの町焼肉「ジンギスカン楽太郎」
dancyu
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics