作り置きの鉄則。肉の冷凍保存・解凍はこのひと手間が重要!

2025.04.28 13:42
梅雨時期は食中毒発生のピークトレーニングと食事をセットで考える時、毎日買い物に行くのも難しい私達としては買い置き、作り置きを上手に利用したいところです。自炊中心にしたいけれど、気になるのが衛生面です。

実は、これから迎える梅雨時期は要注意!食中毒を引き起こす細菌の多くは高温多湿を好むので、梅雨の時期からその危険度がぐんと高まるんです。気象庁の発表によると、平年の梅雨入りは、一番早い沖縄で5月9日…

あわせて読みたい

5月は「おうちの換気見直し月間」~梅雨前の今こそ、住まいの空気環境をリセット~
PR TIMES
掃除しても戻ってくるニオイは、トイレ全体に潜む「ニオイ菌」(※1)が関与!
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
頑張っても痩せない!?それ、善玉菌が負けてるのかも!
YOLO
人は毎日解毒をしながら生きている!? 自然界に潜む様々な毒【眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話】
ラブすぽ
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
“キッチン周りがなんだかクサい……”問題。ニオイの意外な正体と対策をプロに聞いた
女子SPA!
食中毒の原因の細菌とウイルスどう違う?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
「要冷蔵」表示見落としで死の危険も!なくならないボツリヌス菌による食中毒、“レトルトもどき”、乳児へのはちみつにも要注意
Wedge[国内+ライフ]
毎年起こる中毒事故ランキングTOP3とは!? 予防法も紹介【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】
ラブすぽ
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
イヌサフラン、スイセン、トリカブト…“山菜採り”シーズンに間違いやすい「有毒植物」の危険性と注意すべきポイントを紹介
TOKYO FM+
PB「CLOSSHI」の「キレイ宣言インナー」がリニューアル!新しくなった汗取りパッドで気になるニオイをケアします。
PR TIMES
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
起床時に口がネバついている人ほど要注意!「朝起きてすぐに水を飲む」実はやってはいけない習慣だった!? 目からウロコの腸活新常識とは【歯科医が解説】
OTONA SALONE
お弁当の”だし巻き卵”、注意しないと危険!?まさかの”食中毒リスク”が高まる『気をつけるべきポイント』とは
オリーブオイルをひとまわし
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
むし歯は感染する?家族がむし歯だと子どももなるってホント?【歯科医が回答】
with online
まさか!?やってはいけない… 冷凍したら変な味になっちゃった食材5
YOLO