新規プロダクト事業を“ごっこ”で終わらせない、本当に成果を出すための組織戦略

2025.04.30 08:00
マイクロソフトやグーグルでエンジニアとして活躍し、複数の企業で技術顧問を務める及川卓也氏は「新規事業の多くが“ごっこ”で終わってしまう」と指摘。及川氏が「成長する新規プロダクト事業を生み出すための組織」をテーマに、持続的なイノベーションを可能にする組織体制について解説する。…

あわせて読みたい

圧倒的な成果を出す条件、二流の人は「質にこだわる」。では一流は何をしている?
ダイヤモンド・オンライン
ミクシィが次なる収益の柱「SNSじゃない」新規事業に成功した要因とは?
ダイヤモンド・オンライン
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
偏差値エリートは人生に「安定」を求めがち。では、本当に頭のいい人は何を求める?
ダイヤモンド・オンライン
量子技術でコンディショニングを変えるFINE TUNING、丸の内TIB SHOPに出店
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
「社内ガラパゴス」が新規プロダクトを殺す…大企業の成長ブレーキを外す方法
ダイヤモンド・オンライン
【セブン-イレブン × AUBA オープンイノベーション共創事例】インバウンド消費行動の実態解明と来店促進を目指す実証実験を4月28日より開始。
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
東京大学生産技術研究所 菅野研究室とSTUDIO ZERO(スタジオゼロ)が設立した研究会「UNLEARNING FORUM(アンラーニングフォーラム)」活動内容をレポートする連載開始
PR TIMES
あなたのアイデアが新規ビジネスに変化する!個人と組織の創造力が劇的に上がる『クリエイティブ・マネジメント』が登場!
PR TIMES
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
推し活ケーキキット「MADE BY ME PROJECT」が、“バーチャル”と“手作りケーキ”を掛け合わせた推し活体験の第二弾を提供開始
PR TIMES
【参加費無料】アートで組織の可能性をひらく実践型プログラムの体験イベントを開催!
PR TIMES
【 神奈川県 BAK × eiicon アップサイクル 共創事例 】「MILK MOON」乳製品の生産過程で発生する副次原料を有効活用したアルコール飲料を開発。販売を開始します!
PR TIMES
企業の組織変革に是非ご活用ください! イノベーションの創出を促すための仕組み作り-国際認証規格「ISO56001」の英・日対訳版を発行!
PR TIMES
アイデア発想と事業化-「月刊事業構想」2025年5月号発売
PR TIMES
DXYZ、愛知県主催の実証事業「TECH MEETS」のイノベーション創出を目指す4事業の合同成果発表に参加
PR TIMES