《ベランダでお米を育てる「バケツ稲」完全ガイド本》 今から始めて秋にはお米収穫、お正月にはしめ縄まで。 令和の米不足の今こそ、家庭で「食育」を!

2025.04.25 07:00
株式会社ミンガコ
たった1つのおむすびを180日かけて作る感動体験 イラスト完全図解

Booko出版(株式会社ミンガコ/本社:東京都渋谷区、代表・長谷川恵子)は、
(中村純子著)を2025年4月9日に刊行しました。
令和の米不足に対して「バケツ稲」で考える「食育」
2024年に始まった「令和の米騒動」。農水省の発表では、3度目の備蓄米が放出されたにもかかわらず、15週連続で米の店頭平均価格が上昇し、5キロあたり4217円という高値を推移。「米」という字は八十八もの手間がかかることから作られたと言われています。米不足の今だからこそ、稲作を通じて私たちの主食を考えるきっかけとなるのが「バケツ稲」。
実は、家庭でもバケツと土と水があれば、ベランダでもに小さなたんぼを作ることができるのです。
マンションのベランダでもバケツがあればお米を育てられる!
本書では、家庭科力研究科として、衣食住にダズ触ってきた著者・中村純子さんが、自宅で取り組んでいる「バケツ稲づくり」のノウハウを惜しみなく公開。
種もみ選びから、田植え、稲刈り、脱穀、精米、さらには「おむすび作り」「しめ縄作り」までを、イラストと写真で完全図解。
自分で育てたお米でつくった「おむすび」と「しめ縄」
「お米は八十八の手間がかかる」と言われますが、実際に1粒の種もみから育てることで、その意味を体感することができます。
1個のおむすびを握るために、2つのバケツで育てた稲が必要。30粒の種もみから30本の稲を育て、約70gのお米が収穫できます。育てる過程で、食べ物のありがたさを自然と学ぶことができます。
お米は食べるだけではなく、稲穂でお正月のしめ縄を作ることができます。
本書では、収穫後の稲穂でしめ縄を作る方法も、わかりやすくイラストで紹介。
自分で育てた米で作った「おむすび」は最高の味
稲穂でしめ縄も作れる
本書のおすすめポイント
イラスト解説だからわかりやすい、失敗しない著者の経験と記録を元に描かれた、わかりやすく丁寧なイラスト解説に加え、写真もあるので、どんな人でも失敗せずにバケツ稲にチャレンジできる。
著者の中村純子は、ABC Cooking Studio で講師を務めると同時に料理の手順を視覚化したイラストレシピを考案・制作したイラストレーター。
「バケツ稲」は家庭だからできる食育学校教育では難しい水質管理が必要なバケツ稲。なぜなら稲作には水が必要だからです。夏休みの間、水を絶やさず貼ることができないため、最高の食育になるにもかかわらず、学校では取り入れることができません。
家庭ならではの食育の絶好の機会です。
バケツ稲イベントも近日開催!バケツ稲のイベントも続々決定
日時:2025年5月17日(土)15:00
場所:
   〒411-0815 静岡県三島市安久322−1

その他も現在、進行中のもりあり。
小学校の先生からも感謝の声!「今年度、沢地小5年部主任になりました、清水です。毎年家庭科でお世話になっております。今年度も、お手伝いいただけると大変助かります。
話は変わりますが、先日、バケツ稲の本を出版されたと校長より聞きました。5年部の社会科(農業)、総合学習、図工(しめ縄づくり)につなげられると思い、バケツ稲に挑戦したいなと考えています!」
著者・中村純子プロフィール家庭科力研究家。栄養士。料理講師。お料理イラストレーター。静岡県三島市在住。
短大卒業後、30 年にわたり料理に携わる。
ABC Cooking Studio では講師を務めると同時に料理の手順を視覚化したイラストレシピを考案・制作。
最後まで使い切る暮らしを続け、着物リメイク、編み物、金継ぎなどの手仕事のほか、畑で無農薬の野菜作りも。
小学校での家庭科実習サポートにも取り組む。
【メディア出演】
「伊豆日日新聞」「エフエムぬまづ」「エフエム川越」など出演。
書籍情報『一粒のお米から、おむすび、しめ縄作りまで!バケツ稲づくり』
 ・著者:中村純子
 ・監修:山口小百合(山口松兵衛農園)
 ・発売日:2025 年4 月9 日
 ・発行:Booko 出版
 ・判型:A5 版
 ・本体価格:1300円+税
報道用素材のダウンロードも可能
実際のバケツ稲の成長プロセスの写真、完全手作りのおむすび、しめ縄の写真素材や本文のイラストの一部はダウンロード可能です。
発芽
ポットに植える
バケツ準備
田植え後
Booko出版とは?
Booko出版はweb上のテンプレートで誰もが自由に本を作れるサービスBookoで作られた本を出版するクラウド出版です。
配本書店ははAmazon、楽天ブックス、三省堂となります。
より自由でクオリティの高いコンテンツ発信と出版の民主化を目指しています。
Booko:
Booko出版:
Booko出版(株式会社ミンガコ)
「ちょっと変わった人ほど、すごい作家になれる」クラウド出版サービスBooko(ブッコ)

株式会社ミンガコは、「誰もが自由に出版できる社会の実現」を目指し、クラウド型出版サービス「Booko(ブッコ)」を開発・運営しています。

Bookoは、Web上での執筆から編集、印刷、販売までを一貫してサポートするプラットフォームです。これにより、個人が1冊から紙の本を出版し、Amazonや楽天ブックスなどの主要オンライン書店で流通させることが可能。

あわせて読みたい

季節を楽しむアイデアが満載! レシピ本『おいしい12ヶ月』2025年4月10日(木)発売
PR TIMES
マッシュしたお芋にクリチを忍ばせて「スイートポテトコロッケ」作ろう!甘味と酸味とコク…ゴマの風味が♡
あたらしい日日
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【実るほど頭を垂れる〇〇かな】空欄に文字を入れてことわざを完成させて!
Ray
稲とアガベ 累計約25万本販売したクラフトサケより初めてのスペシャルヴィンテージラインを伊勢丹新宿店と稲とアガベ直営店にて2025年4月1日(火)より数量限定で販売開始
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
「リゾナーレ那須」の「お米の学校」で田植えから稲刈り、羽釜で炊いて食べるお米の一生を体験♪
るるぶ&more.
【食育×米】おうちでお米が出来る!?稲作キットで子供たちに食育体験を!「COREZO FAMILY FUNDING」新プロジェクトを公開
PR TIMES
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
プレナス米文化継承活動親子で楽しむ「お米のワークショップ」& 「茅場町オフィス米文化見学ツアー」3月22日(土) 開催
PR TIMES
お米を増やして日本の食卓を守る農家ファンド募集開始
PR TIMES
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
米と日本人を繋ぐ、伊勢神宮の祈りとは? 
Premium Japan
「美味しい米」の評価が専門家と若者でまるで違うワケ【農学博士が解説】
ダイヤモンド・オンライン
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
持続可能な暮らしにつながる、お米の「おまかせお届け」サブスク
PR TIMES
あなたも“お米のオーナー”に!妙高の自然が育む特別栽培米「八十八(やそはち)」オーナー募集開始
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
切手を貼ってお米を郵送!?「お米レター」とは【東川町】
北海道Likers
「究極のお米の炊き方」五ツ星お米マイスターが教える最強の研ぎ方&お米3選、最強の炊飯器で究極の炊飯を目指したら…新常識が多すぎた!
smart
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics