季節を楽しむアイデアが満載! レシピ本『おいしい12ヶ月』2025年4月10日(木)発売

2025.04.10 11:00
株式会社ワニブックス
SNS総フォロワー数160万人超! あたたかいタッチのイラストが大人気のまいのおやつさんイラストレシピ本の第4弾
株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:高橋明男)は、まいのおやつさんのイラストレシピ本の第4弾となる『おいしい12ヶ月』を2025年4月10日(木)に発売しました。

旬の食材を使ったレシピ、イベントごとを楽しむ料理など、新作レシピ&季節を楽しむアイデアが満載! お花見レシピ、さっと作れる夏野菜レシピ、秋の味覚定食、お正月のお餅レシピなど、1年をまるごと味わう&楽しむ方法を紹介しています。暮らしがもっと豊かになるヒントが詰まった一冊です。
【contents】
4月 春を味わう/自分を癒す簡単おやつ/ピクニックのお弁当
5月 GWのパーティーごはん/全国おいしいものマップ/楽しい休日の過ごし方
6月 冷奴アレンジ/ひんやりおいしい そうめんレシピ6選
7月 元気が出る夏野菜レシピ/夏のごほうび 冷たいおやつ
8月 夏のスタミナレシピ/夏野菜レシピ
9月 秋のさつまいもづくしカフェ
10月 新米を楽しむおにぎりカタログ/ハロウィンレシピ
11月 体の芯からあったまる鍋レシピ/おうちで温泉旅館気分/簡単ホイル焼き
12月 クリスマスのごちそう
1月 おもちアレンジレシピ/ほっと落ち着く 具だくさんスープ
2月 節分豆アレンジレシピ/バレンタイン
3月 お花見のおとも/いちごの気軽なおやつ etc.


【著者プロフィール】
まいのおやつ
「ちょっとの工夫で毎日楽しく」をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。SNSの総フォロワー数は160万人を超え、4歳の息子がいる(2025年3月時点)。著書に『作るのも食べるのも! まちどおしくなるごはん』『おいしい楽しい! しあわせ4コマレシピ』(ともに小社刊)、『まほうのわくわくおにぎり』『まほうのぱくぱくべんとう』(ともにKADOKAWA刊)がある。

●X(旧Twitter)@mainooyatsu
●Instagram  @mainooyatsu
【書誌情報】『おいしい12ヶ月 - 季節を楽しむレシピとアイデア - 』
まいのおやつ:著
ワニブックス刊

発売日:2025年4月10日
価格:1,540円(税込)
ISBN:978-4-8470-7536-0

★Amazon限定版同時発売!
価格:1,870円(税込)
Amazon限定ミニレシピ&カレンダー付きVer.
※予定数量に達し次第で販売終了となりますのでご注意ください。
※本書の内容は通常版と同じになります。

あわせて読みたい

火を使わずに、あと一品!みそでこっくり「厚揚げ」のおかず
フーディストノート
ご飯のおかわり必須!「明太子×鶏肉」のメインおかず
フーディストノート
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
SKE48のセンター・熊崎晴香とSNSの総フォロワー数は250万人以上・人気沸騰中のnanakoななこが“魔法”のレシピに大興奮!「花より団子になにかける?」
ラブすぽ
「昭和100年祭」のプロデューサーが贈る『俺たちの昭和後期』が本日発売!
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
Xで“いいね”1万以上!まいのおやつさんの「ぽかぽかレシピ」が大人気♪
フーディストノート
Xで“いいね”1万超!まいのおやつさんの「家族が喜んだレシピ」
フーディストノート
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【まいのおやつさん×角川文庫グルメ小説!】SNSで話題の絵本作家・まいのおやつが、角川文庫人気グルメ小説5冊と期間限定特別カバーでコラボ!
PR TIMES
わが家の人気おかず!「こんにゃくと豚こまのみそ炒め煮」が大満足のおいしさ♪
フーディストノート
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
とろける新玉ねぎに癒される!「新玉ねぎのバターポン酢肉巻き」
フーディストノート
まだ余ってない?試してみてほしい「お餅×チーズ」レシピ
フーディストノート
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
ご飯泥棒!「豚こま肉×チーズ」のこっくりおかず
フーディストノート
火を使わずに作れる♪ぼくさんの簡単「いちごスイーツ」レシピ
フーディストノート
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
コク深さがアップ!マヨネーズを使った「鮭」レシピ
フーディストノート
板チョコでできちゃう♪ぼくさんの「チョコレートの激うまおやつ」レシピ
フーディストノート