季節を楽しむアイデアが満載! レシピ本『おいしい12ヶ月』2025年4月10日(木)発売

2025.04.10 11:00
株式会社ワニブックス
SNS総フォロワー数160万人超! あたたかいタッチのイラストが大人気のまいのおやつさんイラストレシピ本の第4弾
株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:高橋明男)は、まいのおやつさんのイラストレシピ本の第4弾となる『おいしい12ヶ月』を2025年4月10日(木)に発売しました。

旬の食材を使ったレシピ、イベントごとを楽しむ料理など、新作レシピ&季節を楽しむアイデアが満載! お花見レシピ、さっと作れる夏野菜レシピ、秋の味覚定食、お正月のお餅レシピなど、1年をまるごと味わう&楽しむ方法を紹介しています。暮らしがもっと豊かになるヒントが詰まった一冊です。
【contents】
4月 春を味わう/自分を癒す簡単おやつ/ピクニックのお弁当
5月 GWのパーティーごはん/全国おいしいものマップ/楽しい休日の過ごし方
6月 冷奴アレンジ/ひんやりおいしい そうめんレシピ6選
7月 元気が出る夏野菜レシピ/夏のごほうび 冷たいおやつ
8月 夏のスタミナレシピ/夏野菜レシピ
9月 秋のさつまいもづくしカフェ
10月 新米を楽しむおにぎりカタログ/ハロウィンレシピ
11月 体の芯からあったまる鍋レシピ/おうちで温泉旅館気分/簡単ホイル焼き
12月 クリスマスのごちそう
1月 おもちアレンジレシピ/ほっと落ち着く 具だくさんスープ
2月 節分豆アレンジレシピ/バレンタイン
3月 お花見のおとも/いちごの気軽なおやつ etc.


【著者プロフィール】
まいのおやつ
「ちょっとの工夫で毎日楽しく」をモットーに、イラストレシピをSNSに投稿している。あたたかいタッチのイラストと、毎日の献立を書いた手作りのメニュー表で人気に。SNSの総フォロワー数は160万人を超え、4歳の息子がいる(2025年3月時点)。著書に『作るのも食べるのも! まちどおしくなるごはん』『おいしい楽しい! しあわせ4コマレシピ』(ともに小社刊)、『まほうのわくわくおにぎり』『まほうのぱくぱくべんとう』(ともにKADOKAWA刊)がある。

●X(旧Twitter)@mainooyatsu
●Instagram  @mainooyatsu
【書誌情報】『おいしい12ヶ月 - 季節を楽しむレシピとアイデア - 』
まいのおやつ:著
ワニブックス刊

発売日:2025年4月10日
価格:1,540円(税込)
ISBN:978-4-8470-7536-0

★Amazon限定版同時発売!
価格:1,870円(税込)
Amazon限定ミニレシピ&カレンダー付きVer.
※予定数量に達し次第で販売終了となりますのでご注意ください。
※本書の内容は通常版と同じになります。

あわせて読みたい

80万人が絶賛!! シリーズ累計50万部突破の最新作『魔法のてぬき献立100』が2025年4月30日に発売
PR TIMES
おかずにもおつまみにも!何度でも食べたい「長芋×明太子」レシピ
フーディストノート
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
アイドルグループ「なみだ色の消しごむ」のオリジナルブロマイドを、4月25日から期間限定でセブン‐イレブンのマルチコピー機で販売!
PR TIMES
春の陽気にぴったり♪公園で楽しむ「ピクニック弁当」レシピ3つ
朝時間.jp
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
Xで“いいね”1万以上!まいのおやつさんの「ぽかぽかレシピ」が大人気♪
フーディストノート
Xで“いいね”1万超!まいのおやつさんの「家族が喜んだレシピ」
フーディストノート
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【まいのおやつさん×角川文庫グルメ小説!】SNSで話題の絵本作家・まいのおやつが、角川文庫人気グルメ小説5冊と期間限定特別カバーでコラボ!
PR TIMES
とろける新玉ねぎに癒される!「新玉ねぎのバターポン酢肉巻き」
フーディストノート
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
SNSで“いいね”1万超!Xで大人気の「デリ風サラダ」
フーディストノート
ご飯泥棒!「豚こま肉×チーズ」のこっくりおかず
フーディストノート
火を使わずに作れる♪ぼくさんの簡単「いちごスイーツ」レシピ
フーディストノート
コク深さがアップ!マヨネーズを使った「鮭」レシピ
フーディストノート
板チョコでできちゃう♪ぼくさんの「チョコレートの激うまおやつ」レシピ
フーディストノート
濃厚な旨味があふれだす!「鶏もも肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート