白米で「どんどん太ってしまう人」の特徴とは。こんな食べ方は太る!

2025.04.16 11:54
「白米を食べると太る」とよく言われますが、実はそれは“食べ方次第”です。白米自体が悪いのではなく、食べる時間帯や量、組み合わせによって太りやすくなることがあります。


豊洲内科・糖尿病/形成・美容外科院長の澤口 達也先生監修のもと、見ていきましょう。


1.白米だけを大量に食べる


白米は糖質が多く、血糖値が急上昇しやすい食品です。急激に血糖値が上がると、それを下げようとインスリンが大量に分…

あわせて読みたい

自然派医師・本間真二郎先生が考える「肥満」の原因と予防法。ダイエットは糖質制限より“糖質選択”を意識して
天然生活web
「やせるだしの素」で無理なくデトックス。つい食べ過ぎてしまう人に、医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
甘いものを欲するのは体からのSOS?管理栄養士が教える「我慢しない」食べるコンディショニング方法
ヨガジャーナルオンライン
「たくさん食べたのに、すぐお腹が空くのはなぜ?」病気との関係を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
“パスタは太りやすい”は大間違い!「パスタを毎日1㎏食べ続けて痩せた男」が語るパスタの力
OCEANS
「夜間の血圧が高い人」と「血圧がいつもバラバラな人」が知っておくべきたった1つのこと【医者が教える】
ダイヤモンド・オンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
これまでと同じ食事・運動だと閉経後、血糖値が上がる!?【専門医が教える血糖値を下げる方法】
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
医師が指南「食後の血糖値急上昇」防ぐ5つのコツ
東洋経済オンライン
歯が全部残り、裸眼で広辞苑が読める…糖尿病発症から23年「75歳で薬なし」の現役医師が食べているもの
PRESIDENT Online
管理栄養士が語る、お酢に期待できる10のメリット
MELOS -メロス-
イチゴでも桃でもない…糖尿病の医師が断言「糖質が1%未満だから糖質制限中でも食べていい唯一の果物」
PRESIDENT Online
納豆に入れたい水溶性食物繊維たっぷりな食材とは?「今日から入れる」「血糖値の上昇が緩やかになるんだ」
saitaPULS
快調で寿命を延ばす「食事」ルール11|最新の科学的エビデンスに基づく健康習慣
婦人画報