知らずに肝臓を酷使している?飲みすぎる季節は注意「NG・OKなお酒との付き合い方」

2025.04.15 21:05
歓送迎会などが重なる春はお酒を飲む機会が増えるという人も多いのではないでしょうか?そのため、ついつい気づいたら飲み過ぎてしまい、太ったり不調になったりした経験がある人も多いはず。そこで、今回は健康的なお酒との付き合い方についてご紹介します。

あわせて読みたい

脂肪肝医「休肝日なくてもOK」断言する意外な理由
東洋経済オンライン
飲み会後、体が欲しがる「〆のラーメン」。我慢できない人が“せめて気を付けるべきこと”を専門家が解説
OCEANS
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
オートミールは女性ホルモンに悪影響って本当?管理栄養士に聞いた
MELOS -メロス-
健康診断1週間前からの効果的な食事プログラムとは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
春に体調を崩しやすいのは「肝」が疲れているから?春に体調を崩す人がやっている「3つのNG食習慣」
ヨガジャーナルオンライン
「沸騰状態で茹でていたわ…」今が旬!そら豆のやってはいけないNG調理法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
冬だからといって油断大敵!脱水になることも?管理栄養士が教える冬の水分補給の必要性
ヨガジャーナルオンライン
管理栄養士が解説!腸がよろこぶ「みりん」の選び方3つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
【3つのおすすめ食材】飲み会前に食べておくべきものとは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?
ヨガジャーナルオンライン
管理栄養士がおすすめする!【デトックスの春】に積極的に食べたい野菜3選
ヨガジャーナルオンライン
【管理栄養士が教える】栄養価も高く長期保存可能!手軽な腸活にぴったりな「ドライ納豆」の秘密
ヨガジャーナルオンライン
飲む前、飲みながら、飲んだあとに‥‥二日酔いを避けるためにできる対策は10もあった!
集英社オンライン
「いつも皮をむいていたわ…」春に食べたい【新ごぼう】のやってはいけないNGな下処理方法
ヨガジャーナルオンライン