【新刊】チャート図でわかりやすい、自炊初心者に向けた料理本『ひとり暮らしのおうちごはん』4/17(木)発売!

2025.04.17 00:00
株式会社新星出版社
みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:富永靖弘)は、『ひとり暮らしのおうちごはん』を2025年4月17日(木)に発売いたしました。
★HIRO’S KITCHENのひろさん初著書!★

節約したい!料理がつくれるようになりたい!など自炊をしたい理由はさまざま。そうはいっても「面倒くさい」が勝って、自炊を続けるのは結構大変。
この「面倒くさい」の理由のひとつは、スタートからゴールまでの作業内容を把握できていないこと。
そこで、本書は料理をつくる人が考えている頭の中をチャート図で見せ、全体の作業内容を理解できるようにしました。つまずきがちな表現「きつね色」「焼き目」「透き通った」など、どんな状態かを写真でわかりやすくします。
人気インスタグラマーHIRO’S KITCHENのひろさんオリジナルのレシピは、何度でもつくりたくなる一品ばかり。これから自炊をする人、自炊をさぼりがちな人こそ、はじめは簡単なレシピをつくってみて、自炊のおいしさと簡単さを実感してください!

■著者情報
ひろ
春生まれ。料理ブロガー、会社員。小学生の頃から母親の料理を手伝いはじめ、料理歴は15年以上。おいしく、幸せな気分になれるおうちごはん、料理関係の情報をインスタで発信中。レシピ・献立のコンセプトは「ごはんによく合う・簡単・アレンジ」。
インスタグラム 
■書誌情報
『ひとり暮らしのおうちごはん』
著者 :ひろ
出版社 :株式会社新星出版社
定価 :1,650円(税込)
発売日 :2025年4月17日
仕様 :B5判/160ページ
【Amazon】
【楽天ブックス】
◆ホームページ
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
◆X(旧Twitter)
◆Instagram
【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 編集部
TEL 03-3831-0743 / Fax 03-3831-0758
E-mail editor@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

あわせて読みたい

【豆腐があったら…】普通の人は「醤油をかける」。では、料理上手はどう考える?
ダイヤモンド・オンライン
【料理家がこっそり教える】コンビニのサラダがいまいち美味しくない理由・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
「いつまで経ってもレシピなしで料理が作れない」自炊の悩みを解決するには?
ヨガジャーナルオンライン
【新刊】新緑の季節にぴったり!488種もの樹木を掲載したハンディ図鑑『新 散歩の樹木図鑑』好評発売中!
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
気象庁は「人の命と地球を守る」すごい人たちの集まりだった!気象庁監修 『こども気象庁』 3/7(金)発売!
PR TIMES
ベストセラーの「ビジネス教養」シリーズに「非認知能力」テーマが登場!『サクッとわかる ビジネス教養 非認知能力』2/12(水)発売
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【料理家がこっそり教える】私たちがコロッケを作れなくなった「深い理由」
ダイヤモンド・オンライン
【料理に初挑戦】「ハンバーグ」を作るのはセンスがない…その残念な理由とは?
ダイヤモンド・オンライン
【料理家がこっそり明かす】「自炊できなくて当たり前」と断言できる納得の理由
ダイヤモンド・オンライン
【料理家が教える】一生自炊が「苦にならない人」と「外で済ませる人」。その決定的な差とは?
ダイヤモンド・オンライン
【料理研究家が教える】料理が上達したかったら、真っ先にやめるべき意外な習慣とは?
ダイヤモンド・オンライン
【料理家がこっそり教える】一生自炊できない人の思考回路・ワースト1
ダイヤモンド・オンライン
【料理に悩んだら】初心者は「レシピを探しまくる」。では、料理上手は何をする?
ダイヤモンド・オンライン
【年収が半分になったら…】仕事を頑張らなくても生き抜ける最高スキル・ベスト1
ダイヤモンド・オンライン