忙しくても、料理が苦手でも、簡単ラクちん最強調理法! 万バズレシピ量産の新鋭料理家、野菜ソムリエさや直伝! 重ねて煮るだけで、おいしいごはんが食べられるレシピ本、発売後たちまち3刷、1.4万部突破!!

2025.04.10 14:20
株式会社飛鳥新社
人気エッセイスト、ジェーン・スー氏のTBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」にも生出演(2025/4/9放送)! 「お砂糖が入ってないのに、こんなに甘いの!?」「炒めたときの雑味がない」と大絶賛!!
株式会社飛鳥新社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:土井尚久)より、2月26日に発売となりました書籍『野菜ソムリエさやが教える 超かんたん! 重ねて煮るだけレシピ』(さや著)の3刷重版が決定し、累計1.4万部となりました。

著者は、Instagramを中心に人気爆発中の野菜ソムリエさやさん。2児の娘の母であり、SNS総フォロワー数は40万人超! 動画再生回数871万回の「重ね煮の豚汁」など、万バズレシピを量産する、新鋭の料理家インフルエンサーです。
人気エッセイスト、ジェーン・スー氏のTBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」(2025年4月9日)で実食し、大絶賛!!
朝の人気番組「THE TIME,」(2025年3月5日放送)でも取り上げられ、話題沸騰!
材料を【切る】→【重ねる】→【煮る】だけなので、
忙しい人にも、料理が苦手な人にも、料理をしたことがない人にも、
ダイエット中の人にもおすすめの神レシピです!!


SNS総フォロワー数40万超!
野菜ソムリエ&2児母のさや初レシピ本!!
材料を【切る】→【重ねる】→【煮る】だけで
野菜のうまみがギュッと詰まった
簡単でおいしいレシピ65品を大公開!

「味見の手が止まらない!!」
「野菜嫌いの子供が間食しました!」
「簡単すぎ!すぐできたのにおいしくてビックリ!」
「お砂糖を入れてないのに甘くて、ヘルシーでうれしい!」
「野菜嫌いの息子が”食べたい!”というくらい神レシピです!」
など、実際に作った人たちから絶賛の声!!
<コンテンツ>
・さや流、重ねて煮るだけレシピのメリット
・野菜がおいしくなるヒミツ~食材の重ね方早見表~
・各食材のポイント
・調理のコツ
・野菜がおいしくなるラタトゥイユを作ってみよう!
・重ねて煮るだけレシピにおすすめの鍋

Part1 鍋ひとつで作れる重ねるだけおかず
 鍋に重ねて煮るるだけで、メインのおかずが作れるお手軽レシピです。
 定番の煮物はもちろん、炒め物や蒸し物も重ねることで驚くほどおいしくなります!
Part2 重ねておいしいワンディッシュ
 麺類やごはん物もおまかせください!
 パスタやカレー、どんぶり、あんかけは、鍋でソースやルウ、具を作ってかけるだけ。
 にゅうめんや焼きそばは、鍋で仕上げる手軽さです。
Part3 野菜がたっぷり食べられる汁物と副菜
 みそ汁やスープは重ねて煮るだけレシピの得意ジャンル。
 重ねることでおいしくなり、具だくさんで大満足!
 副菜は一度に数種類の野菜が摂れて、忙しいときにも重宝します。
Part4 ストック重ね煮とアレンジおかず
 味つけをしない重ね煮を多めに作ってストックし、毎日のおかずに使っていきます。
 和洋中、ジャンルを選ばず、気分に合わせてアレンジが可能です。
重ねて煮るだけレシピQ&A/主要食材別INDEX
【著者プロフィール】
さや
野菜ソムリエ
野菜ソムリエの資格を持つ2児の母。次女の出産後、体力の低下から料理を思うように作れなかった時期に「重ね煮」に出会い、野菜料理に目覚める。野菜嫌いの娘がおいしく食べてくれた喜びを多くの人に伝えたいという思いから、野菜ソムリエの資格を取得。「野菜をラクしておいしく」をモットーに、S N SやレシピサイトN a d i a、雑誌などを通して、重ね煮をはじめとする野菜レシピを発信している。本書が初著書。SNS総フォロワー数は、40万超(2025年04月現在)。Instagram:
【書誌情報】
『野菜ソムリエさやが教える 超かんたん! 重ねて煮るだけレシピ』
さや・著
定価:1650円(本体1500円+税)
刊行日:2025年02月26日
Amazon:
楽天ブックス:
【出版社情報】
株式会社 飛鳥新社
所在地:東京都千代田区一ツ橋2-4-3 光文恒産ビル2F
■飛鳥新社ホームページ
■飛鳥新社公式ツイッター
■飛鳥新社公式インスタグラム

あわせて読みたい

最高の「のり弁」のつくり方。みんな大好き“3色”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
器ごと10分蒸すだけ!【せいろ】で作る小堀紀代美さんのヘルシーレシピ3選
VERY
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
井上咲楽の“食と暮らし” 「素朴でいい」と思えたら、自炊はもっと楽しくなる
アイスム
【病み上がりに】食欲ないなら「にんじん蒸しパン」作ってみて!米粉と蜂蜜の甘さソフト♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【抽選〆切迫る!】ジェーン・スー×伊藤亜和 特別トークイベント&サイン会開催決定! 「ありのままで、かんぺき」をテーマに語る!
PR TIMES
料理メディア「Nadia」とJAグループ佐賀がタイアップ!特別企画ページ「旬の佐賀県産アスパラガスで!家族が喜ぶアスパラおかず」を公開
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
「ガチャガチャ人気」に見られるミニチュアブームは、おりがみ界にも!? ミニサイズのバッグやティッシュボックスを作れるおりがみBOOKが大人気、2万部突破!! 新年度のプレゼントにもおすすめ!!
PR TIMES
切って重ねて煮るだけと超かんたん! 野菜嫌いなで子でも完食のおかわりレシピ
イチオシ
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
ぐっち夫婦 GWの子どものおやつに”オーブンいらず”レンチン・ケーキ
VERY
重版決定!!【30万部超ベストセラー著者・三宅香帆さん推薦】「子供を産む産まない問題」について赤裸々に綴った1冊! 発売後、多くのメディアに取り上げられ話題沸騰中!!
PR TIMES
豚こま、豆苗、もやしのナンプラー煮【市瀬悦子さんの失敗知らずの重ね煮レシピ】
クロワッサンオンライン
ぐっち夫婦 みんな大好きだからバリエが知りたい!「焼き豚汁」
VERY
“主役級”のおいしさ&ボリューム! 『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』4月18日発売!
PR TIMES
街に1つの野菜料理教室を作り、簡単に野菜摂取できる方法を全国に広めたい!
CAMPFIRE