SNSで大ウケ。地味な乾物もカフェ風おしゃれおかずに! おいしすぎてリピート確実のレシピ集が発売

2025.06.02 10:00
株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は、2025年6月2日(月)に『とっと夫婦のこうして作れば!リピ確ごはん』を発売いたしました。
Amazon→
楽天ブックス→
とっと夫婦は、夫・のぶが料理を担当し、妻・あんがアカウントの運営を担当。思わず二度見してしまう「ピーマンの肉詰め」の意外な作り方や、食品庫で忘れられがちな「ひじき」や「切り干し大根」などを斬新なアレンジで紹介したInstagramのリール動画が大ウケ! フォロワーをぐんぐん増やし、開設から約2年でSNSの総フォロワー数は約23万人に。 
料理それぞれにニックネームがついて親しみやすい
「肉ピ―」=「ピーマンの肉詰め」、「ソイスー」=「豆腐の豆乳みそスープ」など、すべてのメニューにニックネームと正式名称があるので、ページを開いた瞬間に親近感がわいてしまいます。
元カフェ料理人でパティシエ16年の経験を注ぎ込んで
パティシエとして16年目、カフェの料理人として5年の経験をもつのぶさんが繰り出すレシピの数々には、目新しいアイデアと料理の基本をおさえた、すぐに取り入れられるコツがいっぱい。「思いつかなかった!」「お店の味みたい!」と好評を得ています。

材料の切り方や盛りつけの美しさにも、パティシエやカフェ料理人の経験が生かされています。
ひじきや切り干し大根が洋風おかずに変身!
ひじきとコーンのサラダ、ひじき入りのキーマカレー、一見ナポリタンスパゲッティのように見える切り干し大根の煮物など、脳が一瞬バグりそうな斬新さにも注目を。食べると未知のおいしさに出合えます。
さらに、パティシエならではのていねいな指導が好評の「オンラインお菓子教室」からも人気スイーツの作り方をお届けします。
主菜から副菜、スープ、主食にスイーツまで全128品、たっぷりとご紹介。試してみれば、わが家の「リピ確」レシピが見つかること請け合いです。

Contents
フォロワーさんが一気に増えた! 大反響レシピ
Part1 リピ率急上昇! なぜか食べたくなる偏愛おかず
Part2 ひと皿完結! 家族大満足の絶賛ごはん
Part3 目にもおいしい! 野菜たっぷり副菜
Part4 とにかく具だくさん! おかずスープ
Part5 パティシエが発信! tottoのお菓子教室
著者のプロフィール
とっと夫婦
カフェ料理人歴5年、パティシエ歴16年ののぶと助産師のあんによる夫婦ユニット。’23年4月に開設したInstagramを中心に料理とお菓子の情報を発信。企業コラボやオンラインのお菓子教室など幅広く活動。6歳と3歳の子どもと4人暮らし。SNSの総フォロワー数は約23万人。
〈とっと夫婦 お野菜&果物レシピ〉
〈オンラインお菓子教室 totto〉
書誌情報
『とっと夫婦のこうして作れば!リピ確ごはん』
発売日:2025年6月2日(月)
定価:1760円(10%税込)
ISBN: 978-407-461646-6
Amazon→
楽天ブックス→
※電子書籍あり
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

ほっとひと息♪料理研究家・ジョーさん。の「あったかスープ」
フーディストノート
ズボラ料理の最強アイテム! ヘルシーだけどガッツリおいしい、「せいろレシピ」本が発売
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
ぐっち夫婦 インスタントより楽!「だしいらず味噌汁」が食卓を救う!
VERY
とってもお手軽♪電子レンジで作れる「豚肉×えのき」のおかず
フーディストノート
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
築90年の「京町家の台所」で楽しむ保存食づくり。息づく‟先人の知恵”と重ねた工夫/キッチンみのり・山上公実さん
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
しっとりやわらか、大人気の「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「菜の花とひじき」のサラダ仕立てのつくり方。ほろ苦・辛味・酸味がやさしくつながる“春”の一皿/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
SNSで“いいね”1万超!ぐっち夫婦さんの「大人気レシピ」をチェック♪
フーディストノート
朝ごはんにオススメ!“おかず不要”のおにぎり5選【ぐっち夫婦】
VERY
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
失敗知らず♪旨味たっぷり「切り干し大根煮」作り方のコツ
朝時間.jp
自分で作るとおいしい。『ゆかりひじきふりかけ』お弁当・普段のおかずにアレンジ自在
オレンジページ☆デイリー
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
火を使わず混ぜるだけ!「切り干し大根とツナのマヨ和え」の簡単作り置きレシピ
朝時間.jp
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics