掘りたて筍のありがたみをしみじみ感じる【こぐれひでこの「ごはん日記」】

2025.04.29 11:30
【4月16日】 朝ごはん 隣の畑に美しい姿のアーティチョークが生育中。 いつものごはん。 ピンポ〜ンとインターホンの音。近所のNさんが掘りたて筍を持ってきてくれたのだ。嬉しい!嬉しい!嬉しい! 早速、下処理を開始する。 昼ごはん 小さめの1本にアルミホイルを巻いて、オーブンで1時間焼いた。オリーブオイルと塩で食べる。醤油で食べる。とびっきりの美味しさに感動。 トマトソースのパスタに混ぜ込んだ筍の優…

あわせて読みたい

美味しい、本当にこれ、美味しい【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
ナンとは微妙に違うけど、なかなか美味しい【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
塩昆布をのせるともっとうまい【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
ああ、色気のない夕食になってしまいました【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
今年初の筍だ。これからしばらく贔屓にしよう【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
フキの葉っぱをベレー帽のように被り、おどける「フキの葉トリオ」【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
カリッと焼けた阿波尾鶏の皮がうまい【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
筍ごはんとおでん。冬と春がバトンタッチする季節の味わい【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
簡単に作れて、安上がりでとっても美味しいの【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
庭の桜が満開になった【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
いっぱい食べて、いっぱい喋って、いい夜でした【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
あらまあビックリ、焼きたてパンに生まれ変わった【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
海外からの旅人に、生卵が人気だってね【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
他の素材でも試す価値、大いにあり!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics