【価値観変わる調理ワザ】大根は「米のとぎ汁」で下茹でしてください!味わい激変しますぞ♪【青髪のテツ】

2025.04.25 17:00
こんにちは、スーパー青果部歴10年の青髪のテツです。突然ですが、「大根」を煮たりみそ汁の具に入れたりするとき、「下茹で」ってしていますか?「どうせ煮込むんだし」と、この調理工程を飛ばす人は多いんですが、実は下茹でにはさまざまなメリットがある…

あわせて読みたい

約8時間に及んだおでん会で作詞家・小竹正人が実感したこと
GINGER
【青果店のまかない】『え、大根のカレー!?』 ジューシーほくほく♡トマトの味濃厚でハヤシ風なお味なの♡
あたらしい日日
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
なんだか間が抜けた味だった。失敗!【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
【穴埋めクイズ】すぐに分かったらお見事!空白に入る文字は?
mamagirl
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】「大根おろしが辛~い(泣)」そんなときは30秒○○○○するべし! 【大根調理の裏ワザ】
あたらしい日日
【どう転んでもウマい!】春限定「新じゃがいものチーズ焼き」作ってみて!刻んで焼くだけ♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】長ねぎ余ったら必ず作ってほしい!「主役が”ねぎ”のスタミナ丼」食感シャキシャキ甘~い♪
あたらしい日日
【青髪のテツ】水菜を使ったシン・おすすめ料理教えます!照りっ照りの「肉巻き」にすれば食感大優勝する件♪
あたらしい日日
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
大根の煮物の下処理、どの方法が味染みがいい?茹で・レンチン・冷凍で比較
暮らしニスタ
え、下茹で時に…!?大根の煮物をやわらか&味しみしみに仕上げる裏ワザ
暮らしニスタ
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【おでんつゆの黄金比】プロに教わる絶品『おでん』レシピ/手作りさつま揚げも
オレンジページ☆デイリー
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
飛田和緒さんの“煮物”の基本「若竹煮」のつくり方。ぜひ“生のたけのこ”で/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
【リュウジの“救世主鍋”って何だ!?】物価高の日本を救う「鬼コスパな大根と豚バラの鍋」だ!よし、作ろう
あたらしい日日
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics