【ゆば丼】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ

2025.05.01 09:49
料理家の脇雅世さんが京都に居を構えてもうすぐ2年。地元で見つけた、とっておきの食材と、その味を活かしたひと手間でできるレシピを教わりました。 ゆば丼 【作り方】昆布出汁200mlを鍋に入れて塩小さじ1/2、醤油少々、みりん大さじ1を加える。一煮立ちしたら水で溶いた葛粉10gを加えてとろみをつける。煮立った中に溶きほぐした卵1個を流し入れ、半熟に固まったら生ゆば100gを加えて温める。温かいご飯の上…

あわせて読みたい

エッセイスト・仁平綾さんが推薦 京都の個性派新刊書店
クロワッサンオンライン
【さわらとレンズ豆のカレー煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
【キャベツと豚肉の蒸し煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
【チキンカチャトラ】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【おからのタブレ】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
【揚げだし生麩】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【豆腐とゆばのあんかけ】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
京都と日光で「ゆば」はどう違う? 日本を巡る作家が、街の歴史やグルメを解説
J-WAVE NEWS
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
【たらとカリフラワーのレモンオイル煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は、料理の出汁にもなる——野菜たっぷりコーンクリーム煮
クロワッサンオンライン
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【鶏肉と焼きねぎのすっぽん煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
【食材&サプリ】料理家さんの最推し!食養生アイテムをご紹介
大人のおしゃれ手帖web
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
【体が冷えてしんどいときに】温熱効果のある薬膳食材を使った「鯖味噌豆乳カレーうどん」
dancyu
【鯛と蓮根の煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics