【ゆば丼】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ

2025.05.01 09:49
料理家の脇雅世さんが京都に居を構えてもうすぐ2年。地元で見つけた、とっておきの食材と、その味を活かしたひと手間でできるレシピを教わりました。 ゆば丼 【作り方】昆布出汁200mlを鍋に入れて塩小さじ1/2、醤油少々、みりん大さじ1を加える。一煮立ちしたら水で溶いた葛粉10gを加えてとろみをつける。煮立った中に溶きほぐした卵1個を流し入れ、半熟に固まったら生ゆば100gを加えて温める。温かいご飯の上…

あわせて読みたい

【さわらとレンズ豆のカレー煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
【鮭ときのこのハーブクリーム煮】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
【チキンカチャトラ】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
【豚肉の赤ワイン煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
【おからのタブレ】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
【揚げだし生麩】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
【豆腐とゆばのあんかけ】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「豆腐プリン レモンソース」
クロワッサンオンライン
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
京都と日光で「ゆば」はどう違う? 日本を巡る作家が、街の歴史やグルメを解説
J-WAVE NEWS
【たらとカリフラワーのレモンオイル煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
旨みが詰まった缶詰食材は、料理の出汁にもなる——野菜たっぷりコーンクリーム煮
クロワッサンオンライン
【鶏肉と焼きねぎのすっぽん煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
【食材&サプリ】料理家さんの最推し!食養生アイテムをご紹介
大人のおしゃれ手帖web
【体が冷えてしんどいときに】温熱効果のある薬膳食材を使った「鯖味噌豆乳カレーうどん」
dancyu