大阪ローカルパン屋に宇治抹茶使用の和を味わう新作パンが4月9日(水)から季節限定登場

2025.03.27 14:14
株式会社ぱんのいえ
大阪 八尾・柏原にパン屋とベーカリーカフェを展開するぱんのいえに宇治抹茶を贅沢に使用した菓子パンが季節限定登場!
ぱんのいえ新商品のめっ茶まっ茶と抹茶プレッツェル

「美味しい焼き立てパンをふくよかな香りとともに提供する」を目標に掲げる株式会社ぱんのいえ(本社:大阪府柏原市、代表:舩田 洋史)は、パン屋、カフェを合わせて8店舗経営する大阪のローカルチェーン。2025年4月9日(水)よりぱんのいえ全店舗にて宇治抹茶を使用した菓子パンを春の新商品として期間限定で発売いたします。
お茶席に行かなくても味わえる″和“を
ぱんのいえで毎月発売される新商品今月は春の茶摘み目前、季節を感じる「抹茶」がテーマ。昨年はパンスイスの抹茶味、一昨年は甘いミルククリームと合わせた抹茶ミルクフランスが発売になるなど毎年大変好評いただいているテーマが今年も再来!
今年はより抹茶にこだわり宇治抹茶を使用することで抹茶の香りにこだわった新商品が完成しました。
お花見に行ってお茶席で抹茶を立てていただく春はもちろん素敵であこがれますが、近くのパン屋で味わえる春として気軽にお手に取っていただき、食卓に春の訪れを感じていただけることこそ、地域に根差したパン屋の季節限定商品として目指しているところです。
和を味わう新商品
■和菓子みたいな「めっ茶まっ茶」濃い抹茶色のふわふわパンに小豆入り抹茶あんと求肥をつつんだ和菓子みたいな商品。
本体価格:200円/1個
テイクアウト 216円/イートイン 220円
めっ茶まっ茶

■流行りをキャッチ「抹茶プレッツェル」宇治抹茶のシートを生地に織り込んだ見た目も華やかなプレッツェル型の商品。
価格:200円/1個
テイクアウト 216円/イートイン 220円
抹茶プレッツェル

商品開発のきっかけは地元大阪と流行!
抹茶のテーマの中で何ができるか?と考えたときに、大阪弁の「とても」という意味のめっちゃを「めっ茶」と変換するあたりが大阪のローカルパン屋としてとても゛らしい“なと、名前から笑っていただけていたら幸いです。
もちろん商品は名前負けしないように、生地にも中の抹茶あんにもそれこそ「めっちゃ」抹茶を使用するべく生地に混ぜ込む抹茶の量を増やしたり、中の抹茶あんは「和」をより感じる小豆入りの物にこだわったり、新商品がより華やかに春を感じられるように桜の塩漬けをトッピングしたりと見た目にもこだわった自信作です。

プレッツェルは今、東京や大阪に専門店ができる程流行っている人気なパン、ぱんのいえとしても流行りに乗るべく抹茶のプレッツェルという事で抹茶と相性のいいホワイトチョコレートと宇治抹茶シートを丁寧に織り込んだ華やかな生地が目を引く商品を開発。
プレッツェルといえば表面はカリッと中はもちもちで特徴的な茶色の焼き色が綺麗なドイツ発祥の菓子パンですが、ぱんのいえは大阪の田舎にあるローカルチェーン。形はプレッツェルの可愛い形で焼きあげつつもイメージするプレッツェルよりもふわふわで、小さな子供さんからご年配の方まで食べやすいものにしたいという思いから、ぱんのいえらしい食べやすいプレッツェルに焼きあがっています。
これまでの商品例と今後の展望当社は「おいしいパンを」「お客様が欲しいときに」「焼き立てで」をモットーに、1979年に創業しました。最初は小さな1店舗で始まったぱんのいえもパンが国民食になる時代の流れとともにお客様に育てていただき現在ではパン屋を6店舗、併設するカフェを2店舗営業する会社となりました。
会社が少しずつ大きくなっても変わらずに地域密着を軸にしてきたからこそお客様に愛していただけるパン屋に成長させていただきました。
今後もより「焼き立て」「揚げたて」「つくりたて」の“三たて”にこだわったぱんのいえ自信のパンを皆様にお届けするために、 スタッフの成長と生活の向上を理念とし地域の人々に楽しんでもらえる店作りに努めてまいります。
公式キャラクター ぱんと くん

これまでに開発した商品例
・ぱんのいえ一番人気「しおぱん」
・定番食パン「和」
最新情報

公式Instagramは毎日店舗限定商品や定番商品、食パンアレンジも更新中です
株式会社ぱんのいえ
【会社概要】社名:株式会社ぱんのいえ
      本社所在地:大阪府柏原市清州1丁目1-4
      代表取締役:舩田洋史
      事業内容:パン販売カフェ営業
      設立:1979年
      HP:

あわせて読みたい

《抹茶》京都府産 熟成宇治抹茶が織りなす 絶品スイーツが新登場
PR TIMES
【新発売】宇治抹茶とチーズが織りなす「グラッ茶 プレミアムアソート」を販売!発売記念キャンペーン同時開催
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【新人賞2025春】最近rebakeでロスパンの通販をはじめ、人気を獲得しているお店に授与しました。
PR TIMES
【大丸札幌店】約32のブランドからあんこスイーツが大集合!あんこたっぷり、どこまでもあんこな『第5回 あんこぱらだいす。』開催!
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
大阪ローカルパン屋で″あったらイイナ”が商品化!4月30日(水)からGWのお供に新商品が5品一気に登場
PR TIMES
【ミスタードーナツ】3月26日(水)から『Mister Donut×祇園辻利 第一弾』を期間限定発売
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
名古屋店限定!ゴディパン流にアレンジした「あんバターショコラぱん」や、「西尾抹茶のどんぐりぱん」も登場。「GODIVA Bakery ゴディパン 松坂屋名古屋店」オープン
PR TIMES
セブン-イレブンから日本の伝統『和』を追求したアイス森永製菓「匠茶最中」を4月29日(火)より発売!宇治抹茶から琉球和三盆まで贅沢に配合
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【初!森半コラボ】京都の老舗ベーカリー「グランディール」より茶師が厳選した一番茶を使用した「京生ちぎりパン」をはじめベーグル、スコーン、クリームパンなど香り高い宇治抹茶の味わい広がるコラボパンを新発売
PR TIMES
春の新作スイーツパン “パンオムレット”4月1日から販売開始!
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
抹茶のお菓子・スイーツおすすめ25選!京都の宇治抹茶を使用した名品も【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
「パンのトラ ららぽーと安城店」、本日4月18日(金)オープン! “世界一のベーカリー”が商業施設に初出店、愛知県内7店舗目
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
大阪で創業79周年、毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」から春の新作スイーツパン “パンオムレット”4月1日から販売開始!
ラブすぽ
【ヨックモック】初夏限定「シガール オゥ マッチャ」が登場! 東京駅一番街店では先行販売&抹茶フェアが開催中
CREA
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics