セブン-イレブンから日本の伝統『和』を追求したアイス森永製菓「匠茶最中」を4月29日(火)より発売!宇治抹茶から琉球和三盆まで贅沢に配合

2025.04.22 11:00
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
~「食の未来」も見据えた、食べきりサイズの商品~
 株式会社セブン-イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:永松 文彦)は、森永製菓株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 COO:森信也)が開発・製造する日本の伝統素材にこだわり抜いた最中アイス「匠茶最中」を全国のセブン-イレブンで4月29日(火)から順次販売します。

京都府産の宇治抹茶を贅沢に使い、抹茶アイスには高級砂糖の琉球和三盆(抹茶アイス中の砂糖に占める琉球和三盆糖の割合59%)や北海道産クリーム(抹茶アイス中の乳製品に占める北海道産クリームの割合44%)を使用。餡(あん)には北海道産小豆を使った甘納豆を用いました。
最中、抹茶アイス、餡のハーモニーを存分に味わえる、まさに職人技の逸品です。

 大阪・関西万博のテーマの一つ「食と暮らしの未来」を踏まえ、食べきりサイズで提供するのも特長。「和」の文化を追求したアイスクリームをセブン‐イレブンから提案します。

匠の技で仕上げた「和」のアイスクリーム
■森永製菓「匠茶最中」
価格:318円(税込343.44円)
発売日:4月29日(火)~順次
販売エリア:全国

(1)最中を構成する3要素
<抹茶アイス>
宇治抹茶を使用。芳醇な香りと共に特有の甘みやコクが際立ち、まろやかで優しい味わいが口いっぱいに広がります。高級砂糖の和三盆(※1)と北海道産クリーム(※2)を使い、素材の味を引き立たせる自然な甘みと滑らかさを実現しました。

※1 抹茶アイス中の砂糖に占める琉球和三盆糖の割合59%
※2 抹茶アイス中の乳製品に占める北海道産クリームの割合44%

<モナカ皮>
 モナカの食感を長持ちさせるために、チョコの壁と呼ばれるサイドコーティングを施しています。

<餡(あん)>
 餡にも宇治抹茶を加えました。北海道産小豆を使った甘納豆を用い、ほろっと崩れる食感と優しい甘みが抹茶と調和して広がります。

(2)食べきりサイズ
サイズに関しては食べきりサイズにこだわりました。セブンプレミアムなどで取り扱う最中の皮生地の「山」が3つなのに対し、今回は2つの山で仕立てています。



担当者コメント
素材一つ一つにこだわった抹茶最中を手軽に楽しんでいただける商品です。一口で広がる抹茶の上質な味わいをぜひお試しください。



※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※予定数が終了又は諸般の事情により、店舗での商品の取り扱いがなくなる場合もございます。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※情報は現時点でのものです。最新の情報はHPをご確認ください。

あわせて読みたい

2025年おすすめの「春の和菓子」22選|京都の老舗や全国の人気店が勢揃い【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
宇治抹茶増量のご褒美スイーツ!濃厚すぎる抹茶づくしなブラウニーが話題沸騰中
NAGOYA.(ナゴヤドット)
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
NHK連続テレビ小説「あんぱん」のガイドブックにて『パンおいしいまま』の広告を掲載!全国有名店のアンパンも紹介します
PR TIMES
【紀ノ国屋】香りに包まれながら、奥深い味わいを堪能できる季節限定の抹茶のパン4種類が新登場!
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
アンナミラーズブランド、新たな挑戦―業務用ラグジュアリーアイスの登場 「アンナミラーズアイス」 3月10日発売
PR TIMES
抹茶のお菓子・スイーツおすすめ25選!京都の宇治抹茶を使用した名品も【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【ローズホテル横浜】和洋のスイーツを楽しめる「苺と抹茶のスイーツブッフェ」
PR TIMES
コロンバンが新作ケーキを期間限定販売 抹茶とトロピカルフルーツのケーキなど4品が登場
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
花見にも!春スイーツ50種が期間限定で大集結 春菓子に恋する3週間開催
PR TIMES
コロンバンが抹茶とトロピカルフルーツのマリアージュを楽しむ新作スイーツを限定発売
STRAIGHT PRESS
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
高台寺御用達の杵つき餅を使う甘味を♪京都・東山ねねの道にある「甘味処 乃あん」
ことりっぷ
【2月6日は抹茶の日】抹茶好き必見!こだわりの「抹茶スイーツ」3選
フーディストノート
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
サーティワンの新作を自分へのご褒美に♪ “春の甘味処”がテーマの限定アイスクリームやスイーツが登場
大人のおしゃれ手帖web
4月4日(金)は「あんぱんの日」! あんこ×バター×塩パンの「あんバター塩パン」口溶けの良いしっとり生地の「ホイップメロンあんぱん」が新登場!
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics