魚を知っているからこその美味!「どんこ汁」「じふ煮」「タラ汁」漁師町ならではのご当地鍋を紹介

2025.03.12 10:00
漁が盛んな漁師町には、その土地ならではの鍋料理があります。今回は、なかなか味わうことができない魚のすき焼き「じふ煮」、グロテスクな見た目だが味は抜群の「どんこ」を使った「どんこ汁」、スケソウダラを丸ごと使う「タラ汁」をつくり方とともに紹介します。魚のおいしさを存分に味わってください。魚を知っているからこその美味!「どんこ汁」「じふ煮」「タラ汁」漁師町ならではのご当地鍋を紹介の画像一覧漁師町ならでは…

あわせて読みたい

【新ごぼう】実はアク抜き不要?!ポリフェノールの抗酸化力を最大限にする調理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
【中華風肉じゃが】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
【鮭ときのこのハーブクリーム煮】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
潮干狩りしたら、コレ作って『あさりのピリ辛醤油煮』が便利すぎ。アレンジと作り置き
オレンジページ☆デイリー
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
雪深い【新潟県】で身も心も温める! 漁師町の鍋は栄養たっぷり
田舎暮らしの本Web
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【ぶりと豆腐の煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
甘辛味でご飯がすすむ!「牛肉とごぼうのしぐれ煮」レシピ
フーディストノート
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【鯖と青菜の胡麻味噌煮込み】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
紀伊半島にある【和歌山県】ならでは! クエ、クジラ、トビウオ…多彩な魚の鍋が魅力
田舎暮らしの本Web
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
【巾着の宇宙】この小さな袋にすき焼きを再現!?肉もネギもしらたきも…溶き卵も入って「すき焼き巾着」爆誕
あたらしい日日
【手羽先と大豆の煮物】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
クロワッサンオンライン
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
【地産地消グルメ】「長崎和牛」の贅沢おむすび誕生! 島原むすびす、新商品3種を発売
PR TIMES
【科学の調理】アク抜きするな!?焦げるまで焼け!?でも大優勝な「究極の鶏ごぼう」は煮るな!蒸すのだ!
あたらしい日日