紀伊半島にある【和歌山県】ならでは! クエ、クジラ、トビウオ…多彩な魚の鍋が魅力

2025.03.06 06:00
南北に長く、海・山・川の大自然に恵まれている和歌山県。特に海の幸は豊富で、「これを食べたらほかの魚は食べられない」と言われるほどおいしいクエ鍋をはじめ、クジラ、トビウオと、魚を使った鍋が多彩なのは紀伊半島にある和歌山県ならではだ。紀伊半島にある【和歌山県】ならでは! クエ、クジラ、トビウオ…多彩な魚の鍋が魅力の画像一覧掲載:2025年1月号

※この記事は1月号をもとに加筆しています。クエ食うたら…

あわせて読みたい

冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
【日本各地のご当地鍋】周防大島の魚介とミカンのマリアージュ! 平成生まれの絶品フルーツ鍋「周防大島みかん鍋」【山口県】
田舎暮らしの本Web
《魚カタログ》これ知ってる?実は美味しい魚たち①|オオサガ / オニダルマオコゼ / アラ / イラコアナゴ
Discover Japan
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
だしの味わいが深まる♪「しいたけ」を使ったぽかぽか鍋
フーディストノート
がっつり食べたい人にオススメ! 肉がメインのご当地鍋を紹介。山梨県の「いのぶた鍋」、長崎県の「ひきとおし」、沖縄県の「イナムドゥチ」
田舎暮らしの本Web
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
《魚カタログ》 冬が旬のメジャーな魚② |ブリ / クエ / トラフグ / マダイ
Discover Japan
日本酒の鍋や謎の鍋「じゅんじゅん」など! 正月にみんなで食べたい「田舎のごちそう鍋」5選! 
田舎暮らしの本Web
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
B-1グランプリでおなじみの「八戸せんべい汁」から、「馬肉鍋」、「じゃっぱ汁」まで!本州最北端【青森県】の鍋はバラエティ豊か
田舎暮らしの本Web
「実はそれ勘違いだった!?」“つくね=肉”“つみれ=魚”だと思ってない?つくねとつみれの違いは…食のプロが徹底解説
MonoMaxWEB
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
世界遺産にも登録される熊野が誇る豊かな海をテーマカラーに、太地町の雄大な自然と調和したモダンな空間へ。「花いろどりの宿 花游」1階を全面リニューアル。
PR TIMES
【和歌山県・2025年版】冬の絶景・風物詩10選。日本最古といわれる火祭り、滝にも竜にも見える松明の灯
CREA
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
超人気の定食屋・菱田屋直伝!あるもんでパパッと『豚肉と白菜のねぎ塩炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー
所変われば、味も具も変わる! 知られざるご当地おでんを紹介
田舎暮らしの本Web