毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素

2025.05.08 20:15
国民の健康維持・増進を目的に、健康な人が1日に摂取すべきエネルギーや栄養素の量を示す「日本人の食事摂取基準」。5年ごとに改定があり、今年4月より新たな基準が適用されています。「日本人の食事摂取基準」が最初に策定されたのは2005年。そのときから策定に携わり、今回の改定では策定検討会の座長を務めた、東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 名誉教授の佐々木 敏さんに、最新の「食事摂取基準」を踏ま…

あわせて読みたい

【キウイ】1日に必要なビタミンCの約7割が摂れる?便秘や胃もたれにも◎キウイが最強フルーツな理由
ヨガジャーナルオンライン
サジーすっきりプレミアムKIMEKIがSPAWORLD HOTEL&RESORTにて試飲イベント「サジー割り総選挙」を開催します。
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
トイメディカル(株)、経産省『Go-Tech事業』の中間評価を経て3年度目の事業継続が決定
PR TIMES
親子の鉄分不足に!子どもと一緒に摂れる栄養機能食品「しっかり鉄分ラムネ」新発売
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【April Dream】“蒸し大豆”で持続可能な世界を実現し、世界中に健康を届けます!
PR TIMES
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
日本人の食物繊維不足が深刻!? 解決のカギは「お米」にありました!#Omezaトーク
FYTTEweb
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
20代・30代女性の5〜6人に一人が実は「痩せすぎ」!? 将来の不妊や若くても骨粗しょう症に!【増田美加のドクタートーク Vol.109】
yoi
20代30代女性は貧血と低体温に注意!“痩せすぎ”が体に与える影響とは?【増田美加のドクタートーク Vol.110】
yoi
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【5/14(水)発売】野菜不足を補う飲むサラダ「バオグリーン ファイバー」の春の限定味が新登場!
PR TIMES
「ためして寒天 シャインマスカット」新発売。不足しがちな食物繊維をおいしく摂取!
STRAIGHT PRESS
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
完全栄養食のちらし寿司「はれのひ」管理栄養士監修で1年以上かけて開発し新発売
STRAIGHT PRESS
管理栄養士監修で1年以上かけて開発!完全栄養食のちらし寿司を3/27に新発売
PR TIMES
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics