【卵のハテナ】「殻の色」「黄身の色」に違いがあるのはナゼ?色の違いで味わいは違う?保存の正解は?

2025.05.02 22:00
管理栄養士のともゆみです。スーパーで売られている卵の殻って白い色と褐色のものがありますよね。どうして色が違うのかご存じでしょうか?また、卵を割ると黄身が濃かったり薄かったりするのはなぜ?保存方法や栄養素、1日何個まで食べていいかなど、改めて…

あわせて読みたい

【シェフ脇屋の“中華粥”基本のき】菜花と卵黄で食卓に春の風♪「レンチンで簡単“塩豚”のお粥」作ろう!
あたらしい日日
【お弁当を開けるのが楽しみになる♪】一晩漬けるだけの『簡単カラフル味玉』3選
オレンジページ☆デイリー
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
毛糸で作る「卵から生まれたての可愛いひよこ」
暮らしニスタ
色とりどりの旬の味を目でも楽しめる!つくば市役所「融点」にて、障害のあるスタッフが活躍する「ごきげんファーム」で育てた有機野菜や平飼い卵を使ったお弁当を販売開始
ラブすぽ
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
表参道に卵かけご飯専門店『たまごぐらし』が5月12日オープン!日本たまごかけごはん研究所監修、多数の種類のブランド卵と多彩なおばんざいで楽しむ贅沢なTKG体験
ラブすぽ
「卵とブロッコリーのグラタン」のつくり方。サワークリームの酸味がさわやかな“春”のグラタン|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
「卵のミニトマト炒め」のつくり方。見た目もボリュームも栄養も◎定番メニューにぜひ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
表参道に卵かけご飯専門店『たまごぐらし』が5月12日オープン
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
【東京都港区】厳選ブランド卵と多彩なおばんざいを楽しむ卵かけご飯専門店「たまごぐらし」が表参道にOPEN
STRAIGHT PRESS
「芝えび入り玉子焼き」のつくり方。お弁当にもぴったりの、淡いピンクの上品な玉子焼き|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
割れにくくなる!?「卵」おすすめの保存方法とは
朝時間.jp
【一生使える“ゆで卵”クイズ】「殻を剥きやすいゆで卵」と「剥きにくいゆで卵」の違いとは?意外な選別法が
あたらしい日日
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
ツルっと快感!「ゆで卵の殻、むきづらいイライラ」はコレで解決。茹でる前に◯◯するだけとはね…
roomie
【茨城・つくば】障害のあるスタッフが活躍する「ごきげんファーム」平飼い卵のパッケージデザイン、4月よりリニューアルして発売開始
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics