小金井・三鷹で暮らす人から考える農業の未来。地元野菜をよりおいしく、より気軽に、より楽しく

2025.03.06 17:00
武蔵小金井・三鷹にパッチワークのように点在する農地。その豊かさに気づき、地元野菜の伝道師となったのは街に暮らす人たち。
農家から野菜を仕入れるだけじゃない。身近に農業を感じる2つの取り組みを追った。…

あわせて読みたい

【田園日記~農と人の物語~ Vol.1】冬はグッと甘く春はやさしい味わい「東京の小松菜」
あたらしい日日
【スローソロ活のススメ】極上のリフレッシュ時間が叶う「週末農家」の始め方
e-Begin
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
三鷹市唯一のブルワリー『OGA BREWING』の挑戦。目指すは会話のきっかけになる一杯!“三鷹が原料”のクラフトビール
さんたつ by 散歩の達人
“農業素人”の「農園・都市農業のある暮らし」〜秋・冬編〜/「農業体験農園」レポート VOL_03
TOKYO GROWN
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
埼玉県草加市《チャヴィペルト》有機野菜と都市農業の可能性【前編】|“ニッポンの美味しいの”いまと未来①
Discover Japan
都内でミカン狩り!? 大賑わいの練馬区「南大泉 with 農フェスタ」編/親子で楽しむ 『TOKYO直売所散歩』 VOL_16
TOKYO GROWN
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【旬のかぶ】甘味ポテンシャルを1000%引き出す「かぶのそぼろ煮」作ろう♪めんつゆで失敗しない!【農家直伝】
あたらしい日日
【休日の過ごし方】土に触れて心癒される「ねぎ狩り収穫体験」に行ってみた
MADURO ONLINE
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
お刺身サーモンで野菜もりもりイケる「ポキ丼」作ってみた!そそるゴマ油&にんにく風味♪【農家直伝】
あたらしい日日
【カレールウ不要】味噌がミソ♪「野菜豆乳カレー鍋」作ってみた!まろスパイシーで温ったまる~【農家直伝】
あたらしい日日
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
パサパサ鮭を救済!「サーモンとマッシュポテトグラタン」作ってみた!豆乳ホワイトソースがまろい【農家直伝】
あたらしい日日
ゼラチン不要!チーズの力で固める「緑茶&ホワイトチョコのテリーヌ」作ってみた♪ほろ苦ミルキ〜【農家直伝】
あたらしい日日
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【本格パエリア】は炊飯器で一発!?魚介・野菜・生米入れてスイッチポンで終了♪旨味極まってる♡【農家直伝】
あたらしい日日
〈キャベツ高騰、相次ぐ盗難〉逮捕された中国籍の2人組はなぜか不起訴…被害農家が怒り「警察も検察も野菜泥棒には本気を出してくれない」
集英社オンライン
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics