003「いい焼酎ってどんな酒ですか?」

2025.03.02 10:30
先日、目黒のレストランの2階で、奄美の黒糖焼酎龍宮を造るMくんを囲む会があった。わたしは仕事があって夜だいぶ遅くなってからの参加となったのだが、現場につくと見慣れた同業ズがまだまだ黒糖焼酎を楽しんでいた。わたしも早速カウンターの端っこに座り、現行の龍宮を飲む。初めて奄美に行った2008年の3月、絶対外せ…

あわせて読みたい

”日本独自の自然の香りを追求”した「naturadistill固有種蒸溜酒」が待望のレギュラー品として2025年3月12日(水)より発売!
PR TIMES
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
冷凍庫で冷やして楽しむ上質なレモンサワー体験「究極のクラフトレモンサワー」の抽選販売を開始
PR TIMES
藍色に艶めく極上のブルーベリーリキュール「藍艶 -aien-」の抽選販売を開始
PR TIMES
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
[LINK SPIRITS]がプレミアム木樽焼酎「音環-OTOWA-」を数量限定販売
RiCE.press
【沖縄・石垣島】サクッと学んで泡盛デビュー。銘酒「於茂登」の試飲も!「高嶺酒造所」
るるぶ&more.
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
日本酒蔵が快挙!富士正酒造の粕取焼酎「霧酎」がTWSC 2025 金賞受賞 ~伝統製法とSDGsにつながる酒粕活用が高評価~
PR TIMES
鹿児島県いちき串木野市で実践される三者三様の焼酎造り
RiCE.press
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
ベルーナグルメ 父の日に贈りたいお酒ギフト日本酒・焼酎の飲みくらべができる酒器&おつまみセットが新登場
PR TIMES
<焼酎って、自由だわ。>奥久慈塙蒸留所の新ブランド「塙」始動。
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
世界にひとつ、自分だけのクラフトジンを蒸留体験!西堀酒造・日光街道小山蒸溜所『GIN SCHOOL』6月から開講
PR TIMES
川崎初のどぶろく醸造所で造られる「クラフト」な酒!その魅力、誕生秘話とは? 『日本酒×和食 和み酒房げん 川崎店』【酒屋と飲食店のおいしい関係8】
食楽web
[特別対談]KIRISHIMA No.8で乾杯!
RiCE.press
蒸留器がついに完成!試験運転へ
dancyu