<焼酎って、自由だわ。>奥久慈塙蒸留所の新ブランド「塙」始動。

2025.05.02 09:00
株式会社奥久慈塙蒸留所
自由なスタイルで楽しむ"FREE STYLE SHOCHU"誕生。

 福島県東白川郡塙町 ― 花咲く蒸留所「奥久慈塙蒸留所」は、これまでご愛顧いただいていた本格麦焼酎「水毬」「燈毬」を、新たなブランド「塙(はなわ)」のもとに統合し、「塙 水毬」「塙 燈毬」としてリリースいたします。
今回のリブランディングにあたり、私たちは焼酎本来の魅力に、もっと自由で、もっと楽しい飲み方を提案することを目指しました。
この新しいスタイルを「FREE STYLE SHOCHU」と名づけ、どんな割材ともマッチし、どんなシチュエーションにも寄り添う新しい焼酎文化を発信します。
この想いをもっとも端的に表現したのが、
今回のコミュニケーションコピー 「焼酎って、自由だわ。」 です。
新ビジュアル公開


【「塙 水毬(みずまり)」について】
硬水仕込み、白麹使用の本格麦焼酎「塙 水毬」は、爽やかな麦の香りとまろやかな口当たりが特徴。
ロック、水割りはもちろん、炭酸や果実ジュース、ハーブなどと自由に合わせるカクテルベースとしても楽しめます。
まさに、日常に寄り添う“自由な焼酎”です。
また、今回のリブランディングに合わせ、塙町の八幡太郎義家の「大蛇退治伝説」にちなんだ龍をモチーフにしたカラフルな新ラベルデザインも採用。
自宅用にも、贈り物にも、手に取りたくなるような一本に仕上がりました。
どんな飲み方でも楽しめる「塙 水毬」で乾杯


■ 新テレビ番組『焼酎って、自由だわ。』放送開始(4月30日スタート)
2025年4月30日(水)20:56~、テレビ朝日系列・KFB福島放送にて、新番組『焼酎って、自由だわ。』がスタートします。
福島県出身のフリーアナウンサー幡谷明里さんが、県内各地のお店を訪ね、名物料理と「塙 水毬」の自由な楽しみ方を提案。
詳細はこちら:
■ 新TVCM放送開始(5月1日~)
「乾杯は、塙で。」をテーマに、家庭での晩酌、友人とのパーティー、カップルの時間、一人飲み──さまざまなシーンで自由に楽しむ焼酎の魅力を描きます。
詳細はこちら:
■ 新聞・駅前ビジョン広告展開
福島民報・福島民友へのカラー広告、郡山駅前大型ビジョン広告を通じ、県内全域で「塙」ブランドの認知拡大を目指します。
【新しい楽しみ方提案「塙's bar」オープン】
本キャンペーンに合わせ、「塙's bar」特設ページも開設。
「塙 水毱」をベースに、ジュースやハーブ、スパイスを自由に組み合わせたカクテルレシピを紹介し、 “FREE STYLE SHOCHU”としての新たな楽しみ方を提案しています。
詳細はこちら:
【商品概要】
商品名    :塙 水毬
内容量    :720ml
アルコール度数:25%
原料     :大麦(塙町産)・大麦麹(白麹)
蒸留方法   :単式減圧蒸留
特徴     :まろやかで飲みやすく、カクテルベースにも最適
貯蔵期間   :6ヶ月~1年
新ラベル

【会社概要】
社名  : 株式会社奥久慈塙蒸留所
代表者 : 代表取締役 神永 英保
所在地 : 〒963-5537 福島県東白川郡塙町大字板庭字原木沢三十二番地
設立  : 令和2年2月5日
事業内容: 焼酎の製造・販売など
URL   :

あわせて読みたい

蒸留から瓶詰めに至るまで、宮古島の地で仕上げられたクラフトラム「ANGE」発売
STRAIGHT PRESS
日本酒蔵が快挙!富士正酒造の粕取焼酎「霧酎」がTWSC 2025 金賞受賞 ~伝統製法とSDGsにつながる酒粕活用が高評価~
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
【2025大阪・関西万博】福島県川内村発のクラフトジン「naturadistill」が出展&万博記念ボトルを限定発売!
PR TIMES
酒の達人がすすめる、一度は飲みたい国産クラフトジン7選!北海道から鹿児島まで、各地の個性と素材が輝く一杯
GetNavi web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
亀岡蒸留所 「ときはいま オーク樽貯蔵」 「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2025」焼酎部門3年連続金賞で【殿堂入り】
PR TIMES
日本伝統の麹の「うまみ」を最大限に表現した本格麦焼酎『iichiko彩天』2025年6月17日(火)より国内販売開始
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【福島県 ~春の絶景・風物詩10選~】4000の“真っ赤な山ツツジ”が咲き誇る壮麗な景色は圧巻/2025年版
CREA
本格芋焼酎「薩摩さくら 紅・白」新発売! ~赤ワイン樽・白ワイン樽熟成による新たな味わい~
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【2025年版】 いつか行きたい! 日本の春の絶景 ~北海道・東北~全70スポット!
CREA
世界最大の蒸留酒品評会「SFWSC 2025」にて本格麦焼酎『iichiko彩天』がプラチナ賞を初受賞!
PR TIMES
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
大人のための文化・教養誌『サライ』。最新号では「本格焼酎」を大特集。香りと味に驚愕!気鋭の蔵元による銘柄を味わい尽くす!
PR TIMES
TWSC2025 豊永酒造の「麦汁」が金賞とBest of the Bestを受賞!
PR TIMES
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
【数量限定発売】ピート香と吟醸香が織りなす、奇跡の熟成焼酎「奥会津ねっか The PEAT」新登場|ライスウイスキー蒸留所への一歩を支える一本
PR TIMES
「ロックもイケる日本酒ってホント!?」ジン、ラム、ブランデー…家飲みのお供に加えたい“注目度急上昇のお酒5選”のおいしい割り方をプロが解説
MonoMaxWEB