【沖縄・石垣島】サクッと学んで泡盛デビュー。銘酒「於茂登」の試飲も!「高嶺酒造所」

2025.03.30 17:30
石垣島を代表する景勝地「川平湾(かびらわん)」から徒歩3分の好立地にある「高嶺酒造所(たかみねしゅぞうしょ)」。創業75年の歴史を持つ酒造所で、「直火式地釜」とよばれる伝統的な製法で泡盛を作っています。泡盛を1回も飲んだことがない、そもそも泡盛が何かも知らない編集部員向けに、代表取締役社長・高嶺聡史さんが直々に泡盛のイロハを教えてくださりました! その模様をリポートします。…

あわせて読みたい

温泉熱で熟成『一ノ蔵 Madena』が「古酒の部」でゴールド 受賞!世界最大規模のコンクール「IWC 2025」SAKE部門
PR TIMES
これ1つで味が決まる。万能『コンソメ麹だれ』とは?|『柔らかポークステーキ』も
オレンジページ☆デイリー
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
自然の甘さのみで美味しく、思わずうっとり。魅惑的な「FLORE KOJI JAM(フローレ麹ジャム)」がMUROより誕生。
PR TIMES
かまぼこ屋の肥料でさらに香り高い米に。小田原産キヌヒカリ100%で仕込む、お米を味わう日本酒。純米酒『海と大地』リニューアル発売
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
【大人気!期間限定、沖縄の甘酒】黒あまざけ × 青切りシークヮーサーが今年も発売開始。沖縄の蔵元が造る、季節限定の特別な甘酒で夏バテ対策を。
PR TIMES
沖縄の蔵元・忠孝酒造から、今年も「青切りシークヮーサー 黒あまざけ」が登場!
STRAIGHT PRESS
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
久米仙酒造が、沖縄7酒造所のお酒をお得に買える「泡盛ガチャ 古酒編」を販売開始!
STRAIGHT PRESS
石垣島で“泡盛の旅”を一杯から 6酒造の泡盛を“島人(しまんちゅ)流”で飲み比べ体験
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【沖縄県】熟成古酒の魅力を味わう!泡盛ガチャで古酒をお得に楽しく!
PR TIMES
【最高金賞 W受賞!】アジア最大級の酒類品評会『TWSC 2025』で忠孝酒造の「忠孝 甕熟成 18 年古酒」と「忠孝 The Vanilla 14 年古酒」が最高金賞!
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【沖縄・那覇で出張ひとり飲み】沖縄の古民家に、沖縄各地の美味と美酒が勢揃い
dancyu
【IWSC 99点 世界最高得点!】世界最高峰の酒類コンクールで『月の蒸溜所』が最高得点の99点。『忠孝 The Vanilla 14 年古酒』とともに最高金賞W受賞の快挙!
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
【完売御礼】沖縄の海底が育んだ幻の熟成酒、サンゴ礁を守る海人×蔵人の挑戦。 数量限定品が4日で完売!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics