【沖縄・石垣島】サクッと学んで泡盛デビュー。銘酒「於茂登」の試飲も!「高嶺酒造所」

2025.03.30 17:30
石垣島を代表する景勝地「川平湾(かびらわん)」から徒歩3分の好立地にある「高嶺酒造所(たかみねしゅぞうしょ)」。創業75年の歴史を持つ酒造所で、「直火式地釜」とよばれる伝統的な製法で泡盛を作っています。泡盛を1回も飲んだことがない、そもそも泡盛が何かも知らない編集部員向けに、代表取締役社長・高嶺聡史さんが直々に泡盛のイロハを教えてくださりました! その模様をリポートします。…

あわせて読みたい

オリゼ看板商品「米麹グラノーラ」デザインリニューアル!
PR TIMES
これ1つで味が決まる。万能『コンソメ麹だれ』とは?|『柔らかポークステーキ』も
オレンジページ☆デイリー
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
発酵ブランド「Haccomachi」が京都・四条烏丸に移転リニューアルオープン!
ラブすぽ
管理栄養士が解説!腸がよろこぶ「みりん」の選び方3つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【大人気!期間限定、沖縄の甘酒】黒あまざけ × 青切りシークヮーサーが今年も発売開始。沖縄の蔵元が造る、季節限定の特別な甘酒で夏バテ対策を。
PR TIMES
沖縄の蔵元・忠孝酒造から、今年も「青切りシークヮーサー 黒あまざけ」が登場!
STRAIGHT PRESS
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
久米仙酒造が、沖縄7酒造所のお酒をお得に買える「泡盛ガチャ 古酒編」を販売開始!
STRAIGHT PRESS
【沖縄県】熟成古酒の魅力を味わう!泡盛ガチャで古酒をお得に楽しく!
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
池原酒造 × 温泉道場オリジナル「泡盛」が完成! 3月22~23日には泡盛が好きになるコラボイベント「白百合ナイト in 埼玉」を開催
PR TIMES
ストロベリーリキュールが発売! プレミアムアルコールブランド〈CRAFT WONDER〉
コロカル by マガジンハウス
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
【完売御礼】沖縄の海底が育んだ幻の熟成酒、サンゴ礁を守る海人×蔵人の挑戦。 数量限定品が4日で完売!
PR TIMES
「地球を発酵させる」ミッションに向けて事業加速中!砂糖不使用の米麹グラノーラ、累計200万食を突破!【株式会社オリゼ】
ラブすぽ
福岡で150年続く老舗味噌蔵が開発!砂糖不使用の発酵あんこ『ツルノホウセキ』新発売
PR TIMES