シンプルな工程でサッと作れる“ご自愛スープ”。高山かづえさん直伝『春菊とまいたけの長いもすりながし』のレシピ

2025.02.26 16:00
シチューのように濃厚ではない、軽やかな食べ心地のスープは春に重宝するメニュー。シンプルな調味で素材の持ち味を引き出し、野菜の風味や食感、肉、魚介の旨みを実感できる一皿は、おなかも心もしっかり満たしてくれますよ。今日ご紹介するのは、栄養バランス抜群のスープ『春菊とまいたけの長いもすりながし』。ヘトヘト&バタバタな忙しい日にもサクッと作れるシンプル工程が嬉しい。長芋の滑らかな口当たりに、春菊とまいたけ…

あわせて読みたい

旬の味を食卓へ♪「春菊×きのこ」すぐできおかずレシピ
フーディストノート
「春菊のポタージュ」のつくり方。バターとチーズで温かいコクをプラス|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
寒い日にこそ味わいたい!人参をすりおろして作る時短ポタージュ
GINGER
『とろろ塩まぐろ』の間違いないレシピ。美味しく仕上がる調理のポイントは【塩」を使うこと】
オトナミューズウェブ
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
鶏ひき肉の旨みが最高!あったかスープで旬野菜をチャージ。料理家高山かづえさん直伝『グリーン野菜とひき肉のスープ』レシピ
オトナミューズウェブ
特別な日に重宝!おしゃれな小皿レシピ『山椒つくね』はお酒のお供にもお弁当にもピッタリ!
オトナミューズウェブ
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
”ほろ苦”でうまッ。ヘルシースイーツ『ゆず塩キャラメルくるみ』のレシピで」お酒がぐんと進む!
オトナミューズウェブ
砂糖不使用! ホワイトバルサミコ酢でヘルシー寿司が完成。『生ハム手毬寿司』レシピ
オトナミューズウェブ
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
鍋で蒸すだけ。レモン×ニンニクの風味がサイコー!『カリフラワーのレモン蒸し』レシピ
オトナミューズウェブ
コツは牛乳で仕上げること!からだ温まる『えびとカリフラワーのミルクスープ』のレシピで寒さ対策を!
オトナミューズウェブ
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
西京みそでお肉が上品なお味に!『牛肉のみそ漬け しょうがおろしだれ』絶品小皿料理レシピ
オトナミューズウェブ
暖かいお部屋でタコスに舌鼓!簡単に作れるレシピ「梨と青唐辛子のサルサ」「バジルとトマトのサルサ」
オトナミューズウェブ
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
甘柿とハーブの相性が抜群!和えるだけのお酒が進む絶品おつまみレシピ『バジルと柿の青唐辛子和え』
オトナミューズウェブ
少量の油で揚げればヘルシー!【長いもとまいたけの揚げおろし風レシピ】
美人百花
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics