「伝統 × ◯◯」~今こそ知りたい日本文化の新たな挑戦~

2025.02.28 12:00
日本には世界に誇る伝統文化、食文化、伝統工芸の豊富な蓄積があります。例えば「伝統的酒造り」はユネスコ無形文化遺産に登録されて世界的に注目されていますが、一方で「担い手となる職人の高齢化・後継者不足」「伝統を取り巻く地域コミュニティの消滅」といった途絶の危機につながる暗い情報も聞こえてきます。

いま、そんな「伝統」について、「単に保存する」のではなく、現代にアレンジさせるべく、「全く新たな手法で進化・発展させよう」と挑戦を続ける文化起業家たちがいます。

Public Mindでは、「文化起業家」に焦点を当てながら、日本各地にある豊饒な伝統文化を再認識できるようなStoryをお届けしようと思います。

1人目にご紹介するのは、衰退する日本酒の酒蔵を救う革新的な技術を開発したNaorai代表の三宅 紘一郎さんのインタビューです。前編、後編に分けてお伝えします。

あわせて読みたい

応援購入サービス「Makuake」を活用した日本酒の酒蔵が400蔵を突破
PR TIMES
日本とサウジアラビアの外交関係樹立70周年記念 六本木ヒルズで開催のサウジビレッジでサウジアラビアの文化を体験
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
LINNE、クラウドファンディングで1000万円以上を集めた革新的なSAKE『800(ヤオ)』の一般販売を開始
PR TIMES
東武鉄道オリジナル日本酒「車窓」が誕生しました
PR TIMES
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
【愛知県名古屋市】親子で楽しく体験できる日本文化の祭典「伝統万博2025」初開催。入場無料!
STRAIGHT PRESS
NOTO Naorai株式会社、4/12(土)『能登浄溜所』開所式を開催~日本の酒文化の継承と地方創生を担う生産拠点~
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
【「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念】ホテルアソシア高山リゾートが老舗・天領酒造と共同開発したオリジナル日本酒「水主」誕生
PR TIMES
石垣島で“泡盛の旅”を一杯から 6酒造の泡盛を“島人(しまんちゅ)流”で飲み比べ体験
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
《東京農業大学》研究の最前線食と農を守り紡ぐ理由。|世田谷キャンパス【前編】
Discover Japan
神田祭で、日越の伝統をつなぐポシェット
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
「気づけばベロベロ」ラトビア人が酔いしれる日本酒の“沼”。世界的に珍しい酒の魅力
OCEANS
【大阪府大阪市】四国52酒蔵の地酒200種が集結!「四国×酒国2025 酒造ワンダーランドOn大阪」開催
STRAIGHT PRESS
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
【プレスリリース】「SakeBaum」がにっぽんの宝物 全国大会 和スイーツ部門グランプリ受賞!                 2025年大阪・関西万博 世界大会出場決定!
PR TIMES
【新ファンド公開】「神亀ひこ孫ファンド2025」- 燗酒文化を未来へつなぐ投資
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics