「伝統 × ◯◯」~今こそ知りたい日本文化の新たな挑戦~

2025.02.28 12:00
日本には世界に誇る伝統文化、食文化、伝統工芸の豊富な蓄積があります。例えば「伝統的酒造り」はユネスコ無形文化遺産に登録されて世界的に注目されていますが、一方で「担い手となる職人の高齢化・後継者不足」「伝統を取り巻く地域コミュニティの消滅」といった途絶の危機につながる暗い情報も聞こえてきます。

いま、そんな「伝統」について、「単に保存する」のではなく、現代にアレンジさせるべく、「全く新たな手法で進化・発展させよう」と挑戦を続ける文化起業家たちがいます。

Public Mindでは、「文化起業家」に焦点を当てながら、日本各地にある豊饒な伝統文化を再認識できるようなStoryをお届けしようと思います。

1人目にご紹介するのは、衰退する日本酒の酒蔵を救う革新的な技術を開発したNaorai代表の三宅 紘一郎さんのインタビューです。前編、後編に分けてお伝えします。

あわせて読みたい

若年層・女性に向け 新たなお酒の楽しみ方を提案古昔の美酒 プレミアムブレンド古酒 『GOLD』『梅響』 3月3日発売
PR TIMES
ー 地方創生を担う「浄酎-JOCHU」の ナオライ株式会社ー2025年4月6日(日)10周年記念、三角島で「感謝の直会」を開催
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
日本の工芸:久留米絣と織物のネットワーク(ベラ・ブラックロ)
Fashion Tech News
ヘナアートがユネスコの無形文化遺産に登録!ラマダンで特別なドバイを体験しよう
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
伝統文化の継承・地域活性化を目指す 京都府の芋焼酎蔵を再生 パソナグループ 『丹後・酒蔵再生プロジェクト』 2月7日開始~京丹後産のさつま芋を活用した新ブランド焼酎『丹後蔵』を開発~
PR TIMES
【愛知県名古屋市】親子で楽しく体験できる日本文化の祭典「伝統万博2025」初開催。入場無料!
STRAIGHT PRESS
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
新大阪駅で、奈良のお酒の試飲販売&観光PRイベント開催!4酒蔵が登場
STRAIGHT PRESS
甘く爽やかな柑橘香に癒される! ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN」の第二弾「CHILL GREEN bitter & tropical」が大注目なワケ
食楽web
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
NOTO Naorai株式会社、4/12(土)『能登浄溜所』開所式を開催~日本の酒文化の継承と地方創生を担う生産拠点~
PR TIMES
【「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録記念】ホテルアソシア高山リゾートが老舗・天領酒造と共同開発したオリジナル日本酒「水主」誕生
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
~ 福智町とともに、酒と誇りを未来へ紡ぐ ~日本酒文化を世界に広めたい。生まれ故郷である地元の再興と日本が誇る伝統産業である酒の再興を掲げる一人の男の挑戦。CAMPFIREにてプロジェクトをスタート
PR TIMES
《 新時代の抹茶と西陣織 》 ~元アメフト日本代表の挑戦~
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
【クラウドファンディング開始1日で達成!】創業290年の酒蔵「菊美人」、異業種を経験した後継者が挑戦。贈答用日本酒で新たな価値を創造
PR TIMES
【プレスリリース】「SakeBaum」がにっぽんの宝物 全国大会 和スイーツ部門グランプリ受賞!                 2025年大阪・関西万博 世界大会出場決定!
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics