お弁当の”だし巻き卵”、注意しないと危険!?まさかの”食中毒リスク”が高まる『気をつけるべきポイント』とは

2025.02.26 05:30
お弁当の定番であり、人気のおかずのひとつである「だし巻き卵」。しかし、食中毒のリスクがあるため注意が必要です。調理後に水分が出やすく、それが菌の繁殖を招く原因となるためです。特に、ふわふわの食感を目指して作ったものは水分を多く含み、リスクが高まります。食中毒を防ぐためには、だし巻き卵から余分な水分が出ないように工夫することが大切です。ここでは、注意すべきポイントを紹介します。…

あわせて読みたい

3つの食材で毎日のごはんをおいしく! 100のレシピを紹介した「飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん」が発売。
PR TIMES
キャラ弁じゃなくても可愛い!時短でできる「映えるお弁当」レシピ3つ
朝時間.jp
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
【大根と卵だけでおかず作る!?】想像しにくいけど…中華なら出来る!「大根とふんわり卵の炒め物」作ろう
あたらしい日日
卵の高騰で注目される「液卵」大いなるメリット
東洋経済オンライン
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
お弁当の人気おかず、実は危険!?⇒実は”食中毒”の原因になる『気を付けるべきポイント』を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
失敗しらず&ふんわりおいしい♪「レンジで作れるだし巻き卵」
フーディストノート
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
「カニカマ×卵」で彩り豊かな一品♪簡単10分レシピ
フーディストノート
毎日使う「エコバッグ」から驚きの汚水。食中毒を防ぐ&清潔に保つ“5つのポイント”「気にしてなかった」
saitaPULS
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「要冷蔵」表示見落としで死の危険も!なくならないボツリヌス菌による食中毒、“レトルトもどき”、乳児へのはちみつにも要注意
Wedge[国内+ライフ]
野菜たっぷり「エスニックオムレツ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまごのおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
「ばくだん玉子」のつくり方。ゆで卵でボリューム満点! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
おいしいお弁当を「15分」でつくる、4つの秘訣。ごはんとおかず3品の‟のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント
朝時間.jp
しっかり食べたい朝に!「肉×卵」の簡単朝食レシピ5選
朝時間.jp
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics