お弁当の”だし巻き卵”、注意しないと危険!?まさかの”食中毒リスク”が高まる『気をつけるべきポイント』とは

2025.02.26 05:30
お弁当の定番であり、人気のおかずのひとつである「だし巻き卵」。しかし、食中毒のリスクがあるため注意が必要です。調理後に水分が出やすく、それが菌の繁殖を招く原因となるためです。特に、ふわふわの食感を目指して作ったものは水分を多く含み、リスクが高まります。食中毒を防ぐためには、だし巻き卵から余分な水分が出ないように工夫することが大切です。ここでは、注意すべきポイントを紹介します。…

あわせて読みたい

美しいお弁当の「詰め方」7つのルール。コツさえ分かれば、見違えるほど見栄えのよいお弁当に/Hanacoさん
天然生活web
あまり人と話さない人は危険?死者増加の「誤嚥性肺炎」予防のための10のポイント【医師が解説】
ダイヤモンド・オンライン
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
【大根と卵だけでおかず作る!?】想像しにくいけど…中華なら出来る!「大根とふんわり卵の炒め物」作ろう
あたらしい日日
お弁当の人気おかず、実は危険!?⇒実は”食中毒”の原因になる『気を付けるべきポイント』を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
失敗しらず&ふんわりおいしい♪「レンジで作れるだし巻き卵」
フーディストノート
Q. お弁当の食中毒リスクが心配です。注意すべきおかずや調理法は?
All About
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
だし汁じゅわっ。『ふわふわだし巻き卵サンド』の作り方/GWのお出かけ・お弁当に
オレンジページ☆デイリー
つくりおきには注意!お弁当を食中毒から守る「NGルール」5つ
ESSEonline
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
〈TikTok2000万再生越え〉世界で1番綺麗な“だし巻き卵”を作る「だし巻き兄さん」、作り方のコツは「鍋に一滴でも水や出汁が付いたらアウト」
集英社オンライン
食中毒対策におすすめ!お弁当にのせるだけで便利なセリア「抗菌シート」
フーディストノート
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
毎日使う「エコバッグ」から驚きの汚水。食中毒を防ぐ&清潔に保つ“5つのポイント”「気にしてなかった」
saitaPULS
まさか!?やってはいけない… 冷凍したら変な味になっちゃった食材5
YOLO
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
食中毒対策に!セリア「お弁当用アルコールスプレー」は食品に直接かけられて便利♪
フーディストノート
「要冷蔵」表示見落としで死の危険も!なくならないボツリヌス菌による食中毒、“レトルトもどき”、乳児へのはちみつにも要注意
Wedge[国内+ライフ]
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics